СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

В дар музею (заведующая фондом Е.Ю. Даванкова) Коркинского горно-строительного техникума недавно был передан бесценный архив сороковых лет: письма с войны. Сороковые-огневые годы, но строки дышат любовью…

6765

 

- Тема нашей встречи – Великая Отечественная война. Но речь пойдёт не только о ней, - обращается на музейных встречах к старшекурсникам Елена Юрьевна. – Мы с вами поговорим об эпистолярном наследии. Это литературный жанр в виде писем, открыток, телеграмм. Теперь почти никто не пишет писем на бумаге, не шлёт по почте поздравительные открытки, не говоря о телеграммах. Наверное, вы и не знаете, что это такое…

Хозяйка музейной гостиной демонстрирует ребятам общий вид писем на пожелтевшей, почти истлевшей от времени бумаге: поэтому вся корреспонденция бережно упакована в файлы. А ещё Елена Юрьевна показала студентам штемпели на письмах. В оттисках – вердикт: «Одобрено цензурой». И он разрешал дальнейшую отправку к адресату. Студенты рассматривают бланки конвертов, телеграмм, филателический раритет, подаренный музею преподавателем КГСТ Е.В. Петраш.

- Письма военных лет проверялись цензорами НКВД, - ведёт рассказ гид. – Они просматривали всю переписку. «Опасная» информация тщательно зарисовывалась чёрной краской, чтобы никто не смог прочитать. В нашем музее теперь есть папка от жительницы Коркино. Эту папку она нашла при разборе старого частного дома. В папке сохранились письма, дневники и телеграммы семьи, жившей в этом доме в годы войны…

 

«…Из письма Марка Фёдоровича Богатырёва жене:

Город Шумиха

26.04.1944

                                                         Здравствуй, Евгуша!

Пишу тебе второе письмо, а ты молчишь… Сегодня отправляюсь по району по проверке военных занятий в школах района. После майских дней, наверное, придётся поехать на два месяца на курсы по усовершенствованию военных знаний, но всё еще не могу бегать. Моя левая нога не даёт мне ходу.

Пиши, с нетерпеньем жду твою грамотку.

До свидания, с приветом,

твой Марк»

 

- Тема любви и войны переплетается всегда, ведь как было написано одной нашей землячкой-поэтессой, посвятившей строки недавней трагедии с таксисткой: «Жизнь рифмуется со смертью так, как мир с войной…» Сегодня тот час, когда чужие и очень личные письма можно прочесть: это уже историческое наследие, - говорит Е.Ю. Даванкова. – Вы только послушайте…

 

6764 6766 6767

 

                                                                                 Светлана Межевич
Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter