15 февраля 2025 года – 36 годовщина вывода советских войск из Афганистана. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии, выдержать которое удалось, благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.
В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине.
В преддверии этой даты на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих в музее истории трудовой и боевой славы состоялась встреча с ветеранами боевых действий в Афганистане: мастером производственного обучения Виктором Михайловичем Воробьевым и выпускником Коркинского горно-строительного техникума Валерием Владимировичем Гладышевым.
С первых минут встречи сформировалась атмосфера трепетного и вдумчивого осознания услышанного. Ребята с интересом слушали воспоминания людей, которые прошли афганскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий.
Наши ветераны поделились своими воспоминаниями о тех незабываемых событиях. Они рассказывали о подвигах и героизме наших солдат, исполнявших свой долг за пределами Родины.
Валерий Владимирович в своем рассказе процитировал известного израильского дипломата Якова Кедми: "Не было ни у одной армии мира Брестской крепости. Не было Сталинграда ни у кого. Слова "Умираю, но не сдаюсь" кровью написаны только на русском языке. Никто никогда этого не писал. Это огромное отличие. Это то, что даёт силу России." Гость рассказал о важных качествах воина-защитника: мужестве, воинском братстве.
- Я скажу словами своего взводного: «Не боятся только глупые… Главное – преодолеть страх!» Именно в преодолении страха в военной обстановке и проявляется мужество и боевое братство.
Виктор Михайлович Воробьев в форме простой беседы обратил внимание студентов и заставил задуматься над жизненно важными ценностями: общечеловеческими, моральными, духовными принципами, уважении и знании истории родного Отечества. Вместе с Виктором Михайловичем ребята совершили исторический экскурс по знаменательным вехам Российского государства и мировую вековую историю, отвечали на вопросы, связанные с проблемами современной молодёжи, культуры общения, уважении старшего поколения и бережного отношения к памяти защитников Отечества.
В конце встречи прозвучало обращение к молодому поколению: «Цените жизнь, живите дружно, учитесь, уважайте старших, изучайте историю соей Родины, своей семьи. Потому что, человек, который не знает этого, не имеет будущего».
Н.П. Красикова,
заведующая библиотекой отделения ПКРС
#ГодЗащитникаОтечества2025
#Афганистан_живая_память
#ПервыеКоркино #Первые74 #ДвижениеПервых
#ПервыеПомнят