На днях в Коркинском горно-строительном техникуме прошёл расширенный педагогический совет «Итоги учебного заведения за первое полугодие и задачи на второе полугодие 2023-2025 учебного года».
По повестке дня перед коллегами о финансовых результатах работы прошлого года отчитался директор КГСТ М.В. Афанасьев.
Его заместитель по учебной работе В.Е. Асташкина представила сообщения по показателям программы развития, выполнению государственного задания за 2024 год, осветила проблемные стороны сводной работы за достойное место в областном конкурсе «Лучшая профессиональная образовательная организация».
Валентина Евстефьевна назвала педагогам следующие цифры: сегодня на одного педагогического работника в КГСТ приходится 13 студентов. В техникуме трудятся сорок восемь преподавателей и восемь мастеров производственного обучения. Средний возраст наставников – 52-53 года. Из них высшую категорию имеют 18 человек, первую – 15.
- На начало первого нового учебного года у нас было 419 учащихся на отделении подготовки специалистов среднего звена, за первый семестр отчислено 13. На отделении подготовки квалифицированных рабочих, служащих к началу учебного года было 249, осталось 239, - завуч привела статистику по контингенту. – И это, коллеги, очень большая цифра отчислений! А ведь мы помним, что одна из наших превентивных задач – сохранность контингента. Конечно, не всё зависит от педагога. Как выяснилось, некоторые ребята просто не представляли, на какую специальность или профессию пришли! Но и с нас ответственности никто не снимает.
В.Е. Асташкина сообщила о выполнении педагогической нагрузки конкретно по группам двух отделений, поставила конкретную задачу на второе полугодие, подчеркнув, что она должна быть максимальной по каждой дисциплине, в том числе, с применением дистанционных технологий. Были озвучены итоги работы по предметно-цикловым комиссиям, где наивысший процент – у ПЦК строительных технологий (председатель Е.В. Суюшкина).
- Коллеги, дальнейшие задачи цикловых комиссий заключаются в контроле успеваемости и посещаемости, установлении и сопровождении межпредметных связей дисциплин, МДК, осуществлении системной работы с отстающими, - сказала Валентина Евстефьевна. – И конечно, надо активнее участвовать в областных и региональных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, а также подготовить, организовать и достойно провести государственную итоговую аттестацию выпускников.
Заместитель директора по учебной работе поблагодарила коллег за проведение всероссийских проверочных работ, представив неплохие показатели. Кстати, в конце совещания многие были награждены благодарственными письмами за организацию ВПР.
Возвращаясь к ГИА, нынче планируется выпустить 88 студентов по специальностям и 147 человек по профессиям. Период ГИА продлится с 19 мая по 28 июня 2025 года. Выдача дипломов на отделении ПССЗ планируется 2 июля, на отделении ПКРС – 3 июля. А до этого счастливого момента пройдут волнительные демонстрационные экзамены у групп ТЭРО-21 (19.05-22.05); ТОР-21 (02.06.-05.06); ТЭРО-20о(з) и ТЭРО-21(з) (23.05-24-05); СВ-22 (20.06-21.06); СВ-23 (16.06-18.06); МР-22 (16.06-21.06); МР-23 (22.06-28-06); ОС-23-П (23.06-25.06); МС-21 (23.06-26.06).
До педагогического сообщества была доведена информация по изменению федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей систем и агрегатов автомобилей», по профессии 23.02.17 «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
По направлениям своей работы доклады представили заместители директора по учебно-производственной работе, учебно-методической, учебно-воспитательной работе К.В. Соколова, Е.А. Квитко, М.Е. Медведева, а также советники директора по вопросам воспитанию и взаимодействию с детскими и молодёжными организациями Л.В. Морозова и Д.А. Зорин, явившие положительные наработки первичного отделения организации «Движение Первых».
Были отражены аспекты ключевой работы в формате федерального проекта «Профессионалитет», надвигающихся областных конкурсов «Профессионалы» и «Абилимпикс».
На педсовете красной чертой прошла цитата: «Мало выпустить специалиста-профессионала, вначале должным образом надо воспитать гражданина». Поэтому сегодня участниками воспитательного процесса выступают 36 групп, их классные руководители, первичное отделение «Движения Первых», советы профилактики отделений, родительский лекторий, социально-психологическая служба техникума, школа «Гармония», военно-патриотический клуб «Воин». В направлениях воспитательной работы – профессионально-ориентированное, гражданско-патриотическое, экологическое, культурно-творческое, спортивное и здоровьесберегающее, развитие самоуправления, волонтёрская деятельность, профилактика правонарушений, организация работы с сиротами и находящимися под опекой и попечительством, работы общежитий, с родителями, деятельность «ДП». Кстати, «Движение Первых» под руководством Л.В. Морозовой охватывает огромный пласт работы: в действии – штаб и совет движения, в зоне прикладного значения проекты «Большая перемена», «Академия добра», «Классные встречи», «Память жива», «Инициативность= возможность», «Зарница 2.0 и др. Создан и отлично работает студенческий строительный отряд «Гефест» (командир Александр Левитцкий). В данное время ребята завершают трудовой семестр «Мирный атом» в Озёрске и всем передают горячий привет!
На педсовете были освещены и вопросы деятельности студенческого спортивного клуба «Горняк» КГСТ, также имеющие огромные успехи.
Работа расширенного педагогического совещания продолжилась и в последующие два дня, широко осветив проблемы, итоги, поставив задачи для двух отделений. Были заслушаны предложения членов предметно-цикловых комиссий, и таким образом, выработан целеустремлённый курс на актуальные сегодня и завтра.
«В этом году заканчивается экспериментальная часть проекта «Профессионалитет», который с 2022 года реализуется на принципах тесной кооперации учреждений образования и предприятий ключевых секторов экономики. Такую модель организации среднего профессионального образования – с обязательным участием бизнеса – необходимо закрепить законодательно, - подчеркнул на недавно прошедшем заседании Совета по науке и образованию глава государства В.В. Путин. - С учётом стремительного технологического развития нужно переосмыслить наполнение учебных программ, сами механизмы обучения, а также объёмы и структуру подготовки кадров, в том числе инженерных. В короткие сроки надо выстроить все механизмы распределения так называемых контрольных цифр приёма, довести их до конкретных учебных заведений».