СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Для участия в библиотечном марафоне выставок «БиблиоЁлочка» не случайно была выбрана тема об истории создания коркинской ёлочной игрушки.

6126

В музее отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих Коркинского горно-строительного техникума хранится уникальная коллекция игрушек ёлочного цеха местного стекольного завода. И в преддверии Нового года особенно хотелось и показать, и рассказать о таком рукотворном чуде мастеров ёлочного цеха!

 В 1943 году в 35 км от Челябинска в городе Коркино был открыт цех по производству оконных стёкол, со временем превратившийся в стекольную фабрику. Конечно, в то время стране было не до игрушек, но ближе к 50-му году стало понятно, что советскому человеку не хватает теплоты и красоты. Именно тогда были созданы наши лучшие ёлочные игрушки, ведь для работы над ними пригласили профессиональных художников с известными именами.

В 1957-ом при стекольном заводе заработал цех ёлочных игрушек. Цех состоял из трёх отделений: в одном игрушки выдували, в другом серебрили, в третьем обрабатывали (раскрашивали) и упаковывали.

Если в 1969-м году на производстве работало 30 человек, то на момент закрытия в 1995-м над созданием игрушек трудились 80 сотрудников. Игрушки стоили в советское время копейки, но сколько же в них вкладывалось труда! А труд был очень тяжёлый и это было учтено: после 7,5 лет работы в цехе можно было выти на пенсию в 45 лет. Игрушки изготавливали круглогодично, однако продавали их только в ноябре-декабре, в остальное время они ждали своего звёздного часа на базе "Культторга".

Игрушек за всё время выпустили столько, что, наверное, нет на Урале семьи, где не сохранились до сих пор эти стеклянные фигурки.

Елочные украшения коркинского завода пользовались большим спросом в нашем регионе и за его пределами. Они были разнообразными, очень нарядными, дешёвыми и составляли достойную конкуренцию продукции других заводов по изготовлению ёлочных игрушек, расположенных в Клину, Москве, Ленинграде, Красноярске, Риге.

Полезной оказалась поездка главного технолога стекольного завода С.В. Денисовой на родину ёлочной игрушки в Германию в 1987 году. После привезённых новаций цех начал комплектовать наборы игрушек, выпускать в виде подвесок шишки, шары, шары с шишками, появились матовые игрушки, которые покрывались сверху лаком. Разрисовщики стали использовать новые материалы для оформления игрушек.

С.В. Денисова ездила в Германию не с пустыми руками. В качестве сувениров она увезла коллегам стеклянные ложки, расписанные под хохлому и самовары. Они получили высокую оценку немецких мастеров.

Представляете, всего несколько человек могли тогда украшать сотни ёлок и делать счастливыми детей разных территорий!

В Коркино живут люди, которые по-настоящему любят свой город и его историю. Учащиеся профессионального училища № 33 Татьяна Субботина, Людмила Голубева и их руководитель Галина Петровна Горячева воссоздали историю цеха и собрали коллекцию коркинских игрушек. И хранится она у нас в музее истории училища, ныне отделения нашего техникума. Эти энтузиасты с радостью сотрудничали с организаторами новогодних выставок. И в прошлом году в декабре коллекция коркинских ёлочных игрушек экспонировалась на выставке государственного исторического музея Южного Урала «Экспозиция «Детский музей» - «Сверкают игрушки на ёлке». Также сотрудники музея сняли фильм о мастерах нашего ёлочного цеха.

Будучи единственным поставщиком новогодней игрушки на Урале, ёлочный         цех снабжал своей продукцией огромный регион. И когда мы любуемся старинными шариками, сосульками, снегурочками, медвежатами, не мешает знать, кто и как их изготовил. Это были настоящие уникумы своего дела. Низкий им поклон за подаренную нам радость. От души желаем здоровья, счастья!

…Наверное, у каждого из нас в семейной кладовой сохранились эти очаровательные раритеты из прошлого. Каждый год мы бережно достаём их из коробок, аккуратно украшая смолянистые хвойные лапки. И сердце стучит трепетным метрономом: ведь в каждом штрихе, в каждом серебристом блике – большой живой мир человека труда…

 

6125 6127

 

Н.П. Красикова,

библиотекарь отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter