СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Необычная, совершенно уникальная витрина появилась в музее (заведующая Е.Ю. Даванкова) КГСТ в эти предновогодние дни.

IMG 0006 2

 

Музей – это всегда сокровища прошлого. Чем удивить посетителей за считанные дни до самого любимого праздника, если не ретро-ёлками с новогодними игрушками ушедшего века?..

А предложила Елене Юрьевне организовать такой ретро-вернисаж её бывшая одноклассница и подруга Т.А. Лаптева.

Татьяна Алексеевна четыре десятка лет отработала на заводе ЭВРЗ, в том числе, инженером в техническом отделе. Но сугубый инженерный прагматизм не мешает ей быть тонкой творческой натурой и дарить людям простые радости.

Свою коллекцию ёлочных игрушек она бережно хранит всю жизнь. Вы не поверите, но в этом собрании редкостных диковин есть игрушки из ваты послевоенного времени! Вот в лукошке – россыпь боровиков, а вот в уютной качалке-коляске – пухлый поросёнок с соской! Для таких ценностей специально приобрели стеклянную коробку в «Фикспрайсе»: для сохранности экспонатов.

История ватной игрушки уходит корнями даже не в прошлый, а в позапрошлые века!  Фантазия создателей не ограничивалась никакими рамками: ангелы с крыльями, разнообразные животные и птицы, дети. Нередко головки у таких куколок были из фарфора. Были популярны бумажные вырубные листы с изображением лиц. Их можно было вырезать и приклеить к ватной игрушке. Вата отличалась мягкостью, была пластична и долговечна. К тому же хорошо взаимодействовала с другими материалами. Кроме того, вату пропитывали специальным раствором для придания ей огнестойкости. Изначально ватные игрушки создавались в артелях. Сырья для работы было достаточно, и мастера вкладывали всю душу в создание праздничного декора.   

Мастера ватных игрушек опять взяли в руки пушистый и податливый материал – вату. Ее наматывали на «скелетики» из проволоки. Сначала наматывалась вата «одежная», более низкого качетва. Верхний слой делался из гигроскопичной ваты, которая быстро смачивалась и хорошо окрашивалась; лица фигурок делали из воска, мастики или папье-маше, расписывали вручную. В конце работы для жёсткости игрушки покрывали крахмальным клейстером и посыпали стеклянным снегом. Снег делали оригинальным способом – выдували стеклянный шар (как мыльный пузырь) «шириной в несколько десятков сантиметров с очень тонкими стенками.

Эти сведения – исторические. А вот на ретро-показе в музее КГСТ всё действие – реальное. Чайнички разных размеров и фактур: из проволоки и стекла, клубника, дирижабль с надписью «СССР», собачки и клоуны, фонарики и светофоры, флажки и петушки из серебряного картона, оставшаяся «в живых» обложка от книжицы «Как наряжади ёлку». И верхушка от коробки с мини-игрушками 70-летней давности. И даже стеклянная "керосиновая" лампа…

А вот маска родного брата Татьяны Алексеевны: помните кадр из киношедевра «Джентльмены удачи»? «Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк!»

Так и хочется дополнить словами главного героя Е. Леонова: «Только это значительно страшнее!» А у нас на выставке в музее – значительно милее!

- Особый восторг эта витрина вызывает у взрослых, - улыбается Елена Юрьевна Даванкова. – Ведь это наши детство и молодость. И редкая возможность вернуться туда. Посетители благодарят: «Спасибо хозяйке игрушек Татьяне Алексеевне за эту историческую электричку!»

Воспользуйтесь этим редким шансом и вы. Гарантируем, останетесь очень довольны! 

С наступающими Новым Годом и Рождеством!

 

IMG 0001 2 IMG 0007 2 IMG 0011 2 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter