Logo obrazovanie svet


 

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых 80-летию профессионально-технического училища № 33, ставшего отделением Коркинского горно-строительного техникума в 2012 году. Материалы посвящены и дате 2 октября – Дню среднего профессионального образования в России. А сегодняшняя публикация – и грядущему 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Плотников

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта связь передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Но память о них свято хранится в памяти потомков, в книгах памяти, в исторических музеях городов. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал потомкам, каким должно быть поколение победителей. 

Именно таким поколением были первые сотрудники училища № 33.

Ветеранам-фронтовикам, первым сотрудникам этого училища всегда посвящается цикл экскурсий «Бессмертный взвод ПУ №33 – связь поколений», которые проходят на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

 В далёком 1944-ом было создано ремесленное училище № 33, тогда – училище № 28. Первыми его сотрудниками были участники Великой Отечественной войны, мужественные, с несгибаемой силой воли, с военной выправкой. Многие из них пошли в педагоги совершенно случайно: из-за ранений не могли работать на угледобывающих предприятиях; негде было жить, а училище предоставляло общежитие…

Однако они остались верны своей профессии на протяжении всей своей трудовой деятельности. По 20-30 лет наши ветераны отдали подготовке трудовых резервов. Воспитали не одно поколение достойных учеников. В нелёгкие военные и послевоенные годы наши педагоги заменили многим своим воспитанникам дом и семью. И оставили добрый след в сердцах своих учеников и коллег.

 Судьба и биография каждого из наших ветеранов – это отдельная веха в истории нашей страны. Не одно поколение учащихся собирало о них материал, и он бережно хранится в музее училища. О каждом из наших ветеранов, об их биографии и героическом боевом пути можно рассказывать бесконечно долго.

Главной целью проводимых экскурсий остаётся желание помочь студентам глубже осознать подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны, пытаться формировать патриотические качества и чувство сопричастности к истории Отечества, его Вооружённых Сил, воспитывать чувство гордости за ветеранов нашего училища, чувство благодарности и уважения к боевому и трудовому подвигу тех, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков и поднимал её из руин в послевоенное время.

В ходе экскурсий ребята узнают о героическом боевом пути и биографии наших ветеранов: Плотникова Константина Александровича, Плотникова Петра Александровича, Яковлева Василия Ивановича, Макарова Александра Яковлевичя.

Наше учебное заведение отмечено боевой славой великого Сталинграда. Участниками Сталинградской битвы были: мастер производственного обучения Василий Иванович Яковлев – участник боёв на заводе «Красный октябрь», полковой разведчик, который уничтожил огневую точку противника, мешавшую переправе раненых через Волгу, он героически сражался.  Фашисты вопрошали: «Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?»

После войны В.И. Яковлев трудился мастером производственного обучения в РУ № 28 – горПУ-2 - ПУ № 33. Вместе с ребятами сделал две действующие модели экскаватора. Его называли "коркинским Кулибиным". Имея образование всего четыре класса, творил чудеса: без мерительного инструмента делал детали для сверлильных машин в стоматологический кабинет городской поликлиники, ремонтировал ружья, мотоциклы и другое для всех коркинцев, кто к нему обращался.

Вниманию студентов отделения представляют модель действующего экскаватора, вызывающую неподдельный интерес не только у юношей, но и у девушек. 

Мастер производственного обучения Александр Яковлевич Макаров был автомехаником, сутками напролёт они ремонтировали самолёты и возвращали их в строй…

Константин Александрович Плотников был артиллеристом, служил на Северо-Западном фронте в артиллерийском полку.

В 1942 году закончил курсы техников в академии им Ф.Э. Дзержинского и попал в тяжёлую артиллерию – 122 ордена Михаила Кутузова и Богдана Хмельницкого, артиллерийскую гаубичную бригаду, которая принимала участие в прорывах.

За свой боевой путь Константин Александрович был награждён боевыми наградами и благодарностями за серьёзные операции, медалями. Участвовал в освобождении Варшавы и Берлина. К тому периоду боевого пути Константина Александровича относится одна удивительная история при освобождении польского местечка… Эта история очень схожа с ситуацией, описанной известным поэтом Александром Твардовским в стихотворении «Рассказ танкиста» с одной разницей: Константин Александрович был артиллеристом. Константин Александрович, уже находясь уже на заслуженном отдыхе, решил во что бы то ни стало найти этого парнишку. Написал письмо в посольство Польской Народной Республики в Москве. Оттуда его отдали редактору газеты «Штандарт Молодых». Письмо опубликовали, и Константин Александрович получил несколько ответов. Задав несколько дополнительных вопросов, он установил, что тем парнишкой был Эдвард Шушкевич. Между ними завязалась переписка, Константину Александровичу очень хотелось, чтобы за помощь советским войнам Эдвард Шушкевич был вознаграждён. Переписка бережно хранится в архивах музея истории ПУ № 33. Демобилизовавшись, Константин Александрович приехал в Коркино, устроился в училище мастером производственного обучения, за добросовестный труд был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе. Был требовательным, интеллигентным высококультурным, отзывчивым человеком.  Его уважали и любили ученики и коллеги.

Не менее славный боевой и жизненный путь прошёл и Пётр Александрович Плотников.

Сначала был рядовым разведчиком на Северо-Западном фронте. За свои подвиги был удостоен двумя орденами Красной звезды (в 1943 и 1944 годах). Хотели Петра Александровича представить к званию и Героя Советского Союза. Но командир, который говорил это в присутствии солдат, вскоре погиб.

Свою трудовую послевоенную деятельность ветераны посвятили нашему училищу. Константин Александрович был заместителем директора по производственной работе, а Пётр Александрович мастером производственного обучения. Коллеги и ученики относились к ним с огромным уважением. За время работы в нашем училище эти люди зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, знающие своё дело.

Не одно поколение благодарных учеников воспитали и выпустили наши ветераны…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter