В выставочном зале в честь юбилея разреза открыты интересные экспозиции: галерея фоторабот Василия Цицера «Трудный уголь посёлка» и выставка творчества земляков «Одной судьбой мы связаны навеки». 30 августа в городском выставочном зале состоялась презентация, гостем которой стал сын краеведа Ю.В. Цицер (на снимке). На открытие выставки фоторабот пришли бывшие разрезовские работники. Для них это мероприятие стало билетом в юность…
Напомним, что его отец Василий Васильевич Цицер был выпускником Коркинского горно-строительного техникума 1961 года, получил диплом с отличием. Кем только не довелось работать Василию Цицеру: и раскайловщиком, и бурильщиком, и маркшейдером.
Сын Василия Васильевича Юрий Цицер, традиционно прилетающий из Германии для организации выставок фотографий отца вспоминает, как в 1967 году директор Коркинского горно-строительного техникума Ю.В. Михайловский, увидев фотографии Василия Цицера на одной из разрезовских выставок, пригласил его работать в техникум: была идея организовать фотолабораторию для изготовления плакатов и наглядных пособий фотоспособом. Василию Цицеру идея понравилась, и он взялся за дело. Первоначально выполнялись мелкие работы, натурные съёмки. Благо, рядом находилось уникальное горное предприятие с самой современной техникой и технологиями – угольный разрез «Коркинский».
Также организовывались командировки на другие предприятия Советского Союза – Экибастузские угольные разрезы, Бакальское железно-рудное месторождение, Камышбурунский карьер и так далее.
Через год фотолаборатория была оснащена современным широкоформатным фотоувеличителем, были изготовлены большие кюветы для растворов для обработки фотобумаги. Кроме оснащения лабораторий и кабинетов своего учебного заведения, очень много плакатов создавалось для других учебных объектов горной специализации. В эти годы В.В. Цицером фиксировалась на плёнку многогранная жизнь техникума. Была создана целая галерея хороших качественных портретов преподавателей и работников техникума того периода.
Василий Цицер, кроме фотографий, увлекался краеведением. Он был из тех краеведов, в чьих исследованиях чувствуется система, стремление подвести изыскания на научную основу.
В.В. Цицер вёл поиск даты возникновения поселения Коркино. Результаты поисков освещал в местной газете «Горняцкая правда». В 2004 году в одном из столичных изданий вышел его труд «Коркино. Трудный уголь посёлка».
Получили среднетехническое образование в стенах Коркинского горно-строительного техникума и двое его сыновей. Анатолий работал на шахте «Коркинская», после переезда в Германию трудился электриком на «Аэробусе» в Гамбурге. Виктор, ещё учась в техникуме, увлёкся спелеологией, впоследствии возглавлял городской клуб спелеологов «Орион». В этот период было совершено несколько экспедиций по пещерам Челябинской области. Виктор с группой спелеологов отрыли несколько новых пещер и явились первопроходцами («Энциклопедия Челябинской области», том 4, стр. 801).
Сын В.В. Цицера Юрий Цицер, прилетев в августе из Германии, побывал в гостях в музее КГСТ у своей одноклассницы Е.Ю. Даванковой. Юрий Васильевич намерен организовать в стенах музея техникума встречу с альпинистами, которые лично знали коркинского покорителя гор мировой величины, горного гида и писателя Анатолия Букреева.
А ещё Юрий Васильевич готов предоставить к публикации на сайте Коркинского горно-строительного техникума интереснейший материал о разрезовских буднях: ведь разрез в былое время был шефом техникума, здесь проходили практику и устраивались на работу сотни выпускников КГСТ.
Вот такой насыщенной и даровитой для коркинцев обещает стать визит далёкого германского жителя Ю.В. Цицера. Да разве для добрых дел и встреч помеха расстояния?..
Для справки
Выставки продлятся до 28 сентября включительно. Выставочный зал работает ежедневно с 9 до 18 часов (обед с 13 до 14 часов), кроме воскресенья и понедельника. Стоимость взрослого билета – 60 рублей, детского – 30.
Фото из архива газеты "Горняцкая правда"