В нынешнем непростом году профессиональному училищу № 33, вошедшему в состав Коркинского горно-строительного техникума в результате реформы в 2012 году, исполняется 80 лет. Училище стало отделением подготовки квалифицированных рабочих, служащих и сегодня на его площадке обучаются операторы информационных систем и ресурсов, сварщики, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастера отделочных строительных и декоративных работ, каменщики и швеи.
В течение некоторого времени мы познакомим вас с историческими данными о ПУ-33, напомним имена руководителей, достижения прошлого, расскажем о перспективах.
Итак, в 1944 году в Коркино было организовано ремесленное училище № 28, директором был назначен Роман Андреевич Левченко. Первыми преподавателями стали участники Великой Отечественной войны, которые умели заставить соблюдать дисциплину, всем сердцем хотели видеть своих учеников хорошими людьми. Первый набор был в количестве 175 человек.
Здание училища барачного типа располагалось по улице Отвальной, теперь это улица В. Терешковой.
Готовили кадры в очень трудных условиях. Оборудование и оснащение кабинетов и мастерских было плохим, не удовлетворяло требованиям, которые выдвигались для подготовки квалифицированных кадров. Великая Отечественная война ещё продолжалась. Не было семьи, из которой кто-то не ушёл бы на фронт. Дети были зачастую без надзора, а то и без родителей. Училище для таких ребятишек было огромной помощью – одеты, обуты, накормлены, да и за два года учащиеся получали хорошую рабочую квалификацию помощника машиниста паровоза, слесаря-вагонника, слесаря-котельщика.
С 1944 до 1952 года было выпущено 1214 специалистов.
До 1946 года директором училища был товарищ Дубинец – участник Великой Отечественной войны, получивший в боях тяжёлое ранение, приведшее к ампутации ноги.
С января 1946-го по апрель 1949 года директором был Алексей Петрович Воробьёв. Фронтовик, награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги» и другими знаками.
Алексей Петрович Воробьёв
Алексей Петрович в 1936 году окончил Челябинское педагогическое училище. Перед войной работал в еманжелинской школе.
С ноября 1942 года А.П. Воробьёв воевал на Юго-Западном фронте в должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти. Окончил гвардейское танковое училище и воевал на 2-м Прибалтийском фронте в должности командира тяжёлого танка. Демобилизовался из Вооружённых Сил в сентябре 1945 года. С января 1946 по апрель 1949 года – директор училища № 28 (ПУ № 33)
Награждён орденами Отечественной войны II степени и «3нак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель».
В 1960 году удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР.
Из воспоминаний выпускника училища Л.Г. Шолохова:
«…Директор училища Алексей Петрович Воробьёв был удивительно высокого роста. Обычно ходил во френче защитного цвета с глухим воротником. Удивительными были его чёрные глаза. Они пронизывали насквозь и буквально гипнотизировали. Когда он появлялся в местах столпотворения, например, в столовой, там без единого его слова воцарялись тишина и порядок. Вместе с тем он мог посидеть с нами в комнате общежития и как-то по-особому, просто поговорить…».
Николай Иванович Ваганов
Николай Иванович Ваганов в 1935 году окончил Миасский педагогический техникум, работал учителем в Еманжелинске. В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1945 – принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался 20 мая 1947 года в звании майора.
После демобилизации работал в Коркино сначала заместителем, а затем с 1949 по 1951 год директором ремесленного училища № 28 (ПУ № 33).
Награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», монгольским орденом, семью медалями.
Александр Фёдорович Самохвалов
Родился в 1916 году в Курганской области. В 1931 году направлен в горнопромышленное училище Копейска, учился на проходчика два года, затем окончил Копейский горный техникум. В 1938 году призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией. В ноябре 1945 года был демобилизован. Работал на шахте, затем перешел в систему трудовых резервов. Заочно окончил педагогический институт.
С 1952 по 1955 год работал директором горнопромышленного училища № 2 (ПУ № 33) в Коркино. Училище в тот период было небольшим. В нём училось около 200 человек. Позже стали готовить помощников машинистов электровозов, электрогазосващиков, затем слесарей по ремонту электровозов.
Николай Павлович Захаров
Трудовую деятельность Николай Павлович начал в 16 лет. В январе 1942 года устроился на работу электрослесарем на Коркинский разрез. В 1948 году с отличием окончил Коркинский горно-строительный техникум и получил направление в Свердловский горный институт. После успешной защиты диплома Николая Павловича направили преподавателем в один из свердловских техникумов.
С 1955 года по 1983 - директор ГОРПУ № 2 (с 1963 года СГПТУ № 33).
В 1958 году училище переехало в новое учебное здание, построенное по типовому проекту. Позже были пристроены учебные мастерские, стадион. При Николае Павловиче в учебный процесс начали внедряться технические средства обучения. С 1968 года училище перешло на подготовку рабочих со средним образованием.
Заслуженный учитель ПТО РСФСР, кавалер ордена Октябрьской революции.
Игорь Михайлович Фролов
В 1965 году окончил 8 классов и поступил в челябинский монтажный техникум. В 1969 году после окончания техникума был призван в Советскую Армию. Демобилизовавшись в 1971 году, устроился на работу электрослесарем на автоматно-механический завод в Челябинске. В 1972 году поступил в Челябинский политехнический институт на вечернее отделение энергетического факультета. С 1973 года работал на заводе шахтной крепи в Коркино, с 1975-го – в училище № 33 мастером производственного обучения. После окончания института в 1978 году перешёл в техникум пищевой промышленности заместителем директора по учебно-производственной работе.
С 1983 по 1990 год – директор училища № 33.
За семь лет под руководством И.М. Фролова укрепилась материальная база училища, оборудованы мастерские, построен сварочный цех, вместо старого сварочного цеха создан спортзал, переоборудованы кабинеты, приобретены спортинвентарь, музыкальные инструменты, построено общежитие.
Георгий Иванович Ламбрехт
В 1963 году выпускник восьмого класса школы № 5 Георгий Ламбрехт поступил в Коркинский горно-строительный техникум на специальность горного электромеханика. Окончив техникум в 1967 году, год отработал на шахте электрослесарем. В 1969 году перевёлся мастером производственного обучения в ПУ № 33. Работая в училище, окончил свердловский инженерно-педагогический институт по специальности инженер-педагог. Георгий Иванович прошёл путь от мастера, заместителя директора по учебно-производственной работе до должности директора.
С 1990 по 2002 год директор училища № 33. Годы руководства Георгия Ивановича пришлись на самое трудное время. В эти годы изменилась экономическая ситуация в стране. Изменения в работе предприятий повлекли за собой резкие перемены в деятельности начального профессионального образования. Значительно ухудшилось материальное обеспечение училища, резко снизилось количество денег, выделяемое на питание учащихся, постоянно задерживалась выплата заработной платы педагогам и сотрудникам. Столовая, ранее входившая в систему общественного питания ОРСа (отдел рабочего снабжения), была передана на баланс училища. Все эти вопросы ежедневно приходилось решать директору. В училище открыли новые специальности: оператор ЭВМ, электромонтёр по ремонту линейно-кабельных сооружений проводного вещания и связи. Училище перешло на пятидневный рабочий режим.
В 1992 году Георгию Ивановичу присвоено звание «Отличник профтехобразования», в 1996 «Заслуженный учитель РФ».
Мухамедгалей Ялалович Хаерзаманов
Директор училища с января 2002 до 2005 года. В годы его директорства в училище уделялось внимание патриотическому воспитанию, училище принимало участие в городских мероприятиях, студенты работали в стройотрядах. В феврале 2003 года учреждены стипендии памяти Александра Сульдина и Вячеслава Брусова.
Татьяна Ивановна Литвинова
Возглавляла училище с 2005-го до 2012 года, когда произошло объединение коркинских училищ с горно-строительным техникумом. Под руководством Татьяны Ивановны ежегодно перевыполнялся план набора учащихся. Благодаря контролю директора за посещаемостью и успеваемостью, качественно проводимой индивидуальной работой потери контингента были незначительными. За годы работы Татьяны Ивановны преобразился внешний вид училища, большое внимание уделялось совершенствованию материальной-технической базы, а в 2008 году училище выиграло конкурс на создание ресурсного центра.
Сегодня заведующей отделением подготовки квалифицированных рабочих, служащих Коркинского горно-строительного техникума является Татьяна Михайловна Соколова.
За период её руководства отделением ПКРС студентами под контролем работы слаженного педагогического коллектива достигнуты высокие результаты на чемпионатах регионального и всероссийского уровня «Абилимпикс», на различных творческих и спортивных конкурсах, на площадках научных сообществ и олимпиад. Татьяна Михайловна имеет целый ряд ведомственных наград, а в 2020 году награждена юбилейной медалью «80-летие Трудовых Резервов» от Министерства просвещения Российской Федерации.
А сегодня слаженную работу педагогов координирует директор Коркинского горно-строительного техникума Михаил Васильевич Афанасьев.
#Профессионалитет
#Трудовые резервы