Logo obrazovanie svet


 

 

- А помнишь, мы не пошли на сопромат и удрали через окно? И подались на стадион. А помнишь…, - казалось разговорам и тёплым объятиям в этот день не будет конца: 5 июля в актовом зале главного корпуса Коркинского горно-строительного техникума собрались выпускники группы 2ПГС-74. Приехавшие из разных уголков страны, они отмечали 50-летие поступления в КГСТ. И просто на глазах происходила метаморфоза превращения их в прежних, юных…

3050

 

Интересно было вначале встретиться с этими удивительными людьми, пронесшими сквозь года свою стать, а главное – интеллигентность, бережное отношение к учителям. А затем взглянуть на выпускную фотографию 1977 года. Найти на ней инициатора встречи Валерия Зайцева. Или Сергея Антонова, который удивил всех принесёнными и хранимыми всю жизнь снимками: из техникума, из армии… «Смотри, какие красавцы в форме наши парни, ну, просто – три мушкетёра!» - не могли наглядеться на фотографии «девчонки». Именно так нежно и по-прежнему называет своих одногруппниц мужская гвардия этой группы.

А ещё в это группе учился наш уважаемый мастер производственного обучения по компетенции «Кирпичная кладка» Владимир Иванович Руськин! Впоследствии он получил богатейшую производственную практику на объектах народного хозяйства. А сегодня обучает тонкому и нужному делу каменщика других, и делает это очень успешно! Воспитанники Владимира Ивановича имеют целый ряд наград и медалей самого высокого отлива на региональных и всероссийских чемпионатах «Абилимпикс»!

Интересно, что выпускники этой группы встречались за свою жизнь почти десять раз, и всегда к ним с удовольствием присоединяются и бывшие студенты параллельной группы 1ПГС-74, а также выпускники третьей школы из родного класса. Такой вот дружный народ, такое племя, выпестованное Советским Союзом! Это был настоящий и долгий сезон человека.

Конечно, многих уже нет. «Не знаете, Заев жив? Когда мы в Свердловске жили, а он в Твери, приезжал, привозил нам, девчонкам хорошую косметику!» «Толи больше нет…», - звучит печальный ответ. И ребята, убелённые сединами, отдают дань памяти своим ушедшим друзьям никем не оговоренной, но единой минутой молчания…

С благоговением говоря о своих преподавателях, о классном руководителе, конечно, вспомнили В.П. Стеканову. «Редкий по душевным качествам человек, - помолчав, сказал Валерий Зайцев. – Да тогда у нас и для нас все такие педагоги были и есть! Очень бы хотели встретиться мы с Николаем Михайловичем Давыдовым…»

- Мы сейчас поговорим немного, а затем нас ждёт в музее Елена Юрьевна Даванкова, - сообщил Валерий Александрович, живущий ныне в Миассе. – Говорят, славный музей…

Терпеливо дожидались они друг друга в главном корпусе. Многие в силу возраста ходить быстро не могут, однако на таких встречах молодеют душой. Пока ждали остальных, неспешно беседовали: группками или вместе. Вот приехала пара Антоновых: свою любовь Сергей встретил в этой же группе 2ПГС-74. И вместе они уже 45 лет…

- Володя, а помнишь, я пытался познакомить тебя с твоей будущей женой? – хлопает друга по плечу Валерий Зайцев. – Он у нас шибко стеснительный парень был. А ещё вместе с ним мы были в строительном отряде, созданном в техникуме (хорошая биографическая история для современного студенческого строительного отряда «Гефест» - авт.). С этим отрядом мы строили Увельский свинокомплекс: в нашу пору там было 130 тысяч голов скота. Мы очень активные были студенты, везде принимали участие!

- Даже хулиганами были, - улыбается В. Щербаков, и в это, конечно, мало верится.

- А я русский не любил, а любил литературу, благодаря Валентине Петровне Стекановой. Стихи дома ночью под одеялом читал. А ещё ходил в «химический» кружок, вела его Нина Ивановна Сапегина. Знаю, что недавно она отметила юбилей, не за горами – и у Валентины Петровны Стекановой, долгие им лета! - поздравляет любимых наставниов В. Зайцев. – А вот ещё наши, привет, привет!

- Здравствуйте, мальчики! А вот и я – комсомолка, спортсменка и почти красавица!

- звучат голоса.

- Какой у вас актовый зал шикарный, кресла – как в театре, - ожидая остальных, Валерий Зайцев рассказывает о том, как и где проходили обязательную преддипломную практику. Она в те годы была очень обширной по географии: инициатор встречи, например, осваивал её в Прокопьевске Кемеровской области. А ещё он рассказал, как друг Володя Щербаков закончил Коркинский горно-строительный техникум по указанной специальности, затем вуз, а потом вернулся снова в КГСТ, чтобы получить диплом горного электромеханика. И тогда уже пришёл дорожным мастером на коркинский разрез… Уникальная судьба!

Наговорившись вдоволь, выпускники-ветераны шагают на запланированную встречу в музей техникума. Его хозяйка, прежний преподаватель строительных дисциплин, краевед Е.Ю. Даванкова уже приготовила для гостей замечательный экскурс по галереям, наполненными чудными экспонатами. Не отрываясь, смотрят выпускники на оживающие, благодаря стараниям других студентов, модели горной техники.

- А я помню этот экскаватор, - вдохновляется увиденным Сергей Скрипка, прилетевший с супругой из Москвы.

- Серёг, а ты ведь закончил с отличием, а скромно молчишь, - засмеялись во время экскурсии по залу одногруппники. – Покажи пальчиком на свою фамилию, давай!

…На этой встрече было место всему: и юмору, и воспоминаниям, и печальным оттенкам скорби за покинувших этот мир, и светлой тихой радости за живущих, за учителей. Если бы эта встреча состоялась чуть ранее, её силуэты обязательно бы вошли в книгу про выпускников "Двигаться на характере", посвящённую 80-летнему юбилею Коркинского горно-строительного техникума.

Но ведь все юбилеи ещё впереди…

IMG 0052 IMG 0082 IMG 0104 IMG 0183 IMG 0187 

 

                                                                                                Светлана МЕЖЕВИЧ

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter