Logo obrazovanie svet


 

…Аудитория, где 18 июня прошла защита дипломных работ в первой подгруппе КСК-20, просто утопает в цветах: шикарный букет ожидает каждого члена государственной экзаменационной комиссии. В этом красивом на все времена жесте – глубокое уважение к своим наставникам и профессионалам. В их числе – специалисты ряда предприятий, с которыми у Коркинского горно-строительного техникума установлены добрые и долгие связи сотрудничества.

IMG 0232

 

Так, председательствующим ГЭК у компьютерщиков назначен директор ООО «ЧАСТ» О.Л. Чашников, ещё один член ГЭК – ведущий специалист А.А. Клюкин.

Уже после дипломной защиты они скажут, как порадовали их сегодня выпускники КГСТ: знаниями, уверенной манерой держаться, ориентацией в море дополнительных вопросов, скромностью и другими замечательными качествами!

…А пока первым испытуемым оказывается Кирилл Хакимуллин. Он деловито сообщил о своей работе – разработке и реализации проекта компьютерной сети с использованием оптоволоконного кабеля на ООО «ТелКом».

- Какие преимущества у оптоволоконного кабеля перед электрическим? – звучит первый провокационный вопрос.

- Неоспоримым преимуществом, связанным с оптоволоконным кабелем, является отсутствие необходимости его заземления, - рикошетит свой ответ Кирилл. - Кроме того, оптоволокно имеет большую ширину полосы пропускания и может использоваться для передачи не только цифровой информации, но и голосовых сигналов, видеосигналов в оцифрованном виде...

А следующим уже готовится выступать Данила Таран, сообщивший членам ГЭК о выполнении задач по сервисному обслуживанию компьютерной техники на ИП «Садов Е.Г.»

После защиты – град вопросов, свидетельствующих о том, каким прекрасным вышел доклад и как это упрочить: «Что входит в социальные отчисления?», «Как отличается этиловый спирт от изопропилового?», «Какие знаешь интерфейсы?» и так далее.

Следующим защищается Ильдар Романов. И его лаконичный доклад будто расчерчен на акценты-абзацы: говорит с расстановкой, тембр – допустимо громкий и чёткий, сконцентрирован на докладе полностью!

- Только ни в коем случае не говори: «Помехи исчезли»! – напутствует О.Л. Чашников. – Помех были, есть и будут… А какие могут быть неисправности в кабеле? Как тестер покажет короткое замыкание? Что может войти в прочие затраты?

Олег Леонидович всегда задаёт вопросы, точно предлагает затем пробежаться по интересным данным: «Память» может обнулиться. Мы говорим быстро, пишем медленно. Так и с физическими устройствами: считывают они мгновенно…»

…Великолепную подачу материала продемонстрировала на защите и Виктория Шутова – наша обладательница титула «Студент года», спортсменка, бессменная ведущая, певица, актриса театральной студии «Импульс», активист медиацентра… И она – не просто красавица, спортсменка-комсомолка, а еще и выпускница с дипломом с отличием!

Вика представила доклад на тему ремонта плоттера и другой компьютерной техники в условиях предприятия «SYBOX», и даже продемонстрировала членам ГЭК картонную коробочку со следами возможностей прикладной техники. «Учитывать амплитуду осцилляции…», - слова спикера, как ровные гвоздочки, монтируют пространство.

- Стоп-стоп, - тормозит безупречное выступление председатель комиссии. – Чуть больше пауз: бывает, технические термины долго входят и выходят…»

Блестящий доклад подарил на прощание и студент Кирилл Савиновский, рассказавший о сборке и конфигурировании рабочей станции для видеомонтажа. Кирилл – активист с большой буквы медиацентра Коркинского горно-строительного техникума. На его счету – десятки видеоклипов, фотографий, областного признания, и тонны преданной работы в любое время суток. Как-то, в начале пути, взяв в руки на первом курсе фотоаппарат вместе с Андреем Суняйкиным (должен скоро вернуться из армии) он просто и искренно сказал: «Я буду с вами до конца учёбы…» Не просто сказал, но доказал: по-мужски, не выпендриваясь. Вместе с Викторией Шутовой, проживающей также в общежитии КГСТ, они озвучивали и монтировали видео. И даже по ночам, ведь всегда надо срочно!

Спасибо вам, дорогие наши ребята: и не только за отличную учёбу и общественную позицию! Спасибо вам за ваши человеческие качества. За то, что понимали с первого слова, да и вообще без слов…

… После защиты, получив напутствия от всех членов ГЭК, от заместителя директора по учебной работе В.Е. Асташкиной, заведующей отделением ПССЗ И.В. Соколовой, председателя предметно-цикловой комиссии информационных технологий Ю.В. Степановой, счастливые и бесшабашные, они вновь думают не о себе. Ждут, сколько потребуется, свою классную маму Н.С. Айкашеву, своих дорогих учителей Ю.В. Степанову, А.А. Потапову: чтобы поставить для сюжета именно в центр! За четыре года их учёбы мы все сроднились навсегда…

И здесь наша память, в отличие от компьютерной, не обнулится.

 

IMG 0062 копия IMG 0100 IMG 0128 IMG 0182

                                                                                     Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter