Logo obrazovanie svet


 

«А сколько зарабатывает стройотрядовец?», «А как на стройке относятся к неформалам?», «А как вас кормили?»: эти и другие вопросы прозвучали на встрече с представителями строительного отряда «Гефест» КГСТ, прошедшей 24 мая в формате «Классные встречи». Вопросы были интересны не примитивны, но все рекорды били ответы…

2056

Напомним, что строительный отряд «Гефест» был создан в Коркинском горно-строительном техникуме по инициативе советника по вопросам воспитания Л.В. Морозовой и прошёл уже немколько трудовых семестов Новосибирске и Озёрске.

В июне-2024 «Гефест» отправляется на очередную целину. Командиром отряда пока остаётся бессменный Александр Левитцкий. Вместе со своими «однополчанами» он с юмором отвечал на вопросы «студии». А искусно вела встречу корреспондент медиацентра, активист вожатского отряда «Огонёк» (создан по инициативе ещё одного советника по вопросам воспитания КГСТ Д.А. Зорина) Анастасия Шамина.

Известно, что стройотряды в СССР прежде всего направлялись на объекты народного хозяйства СССР, относившиеся к ударным комсомольским стройкам.

В то время стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного, уважительного отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи. Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальная стройотрядовская форма и символика. Стройотрядовская романтика дала огромное число песен, стихов.

Именно об этом, о стройотрядах Коркинского горно-строительного техникума днём ранее студентам КГСТ рассказывали прежний стройотрядовец, директор КГСТ М.В. Афанасьев и заведующая музеем Е.Ю. Даванкова.

И сегодняшние строительные отряды перенимают лучшие образцы прошлого, напитывая их своей актуальной историей.

Стройотрядовцы «Гефеста» подробно поделились наблюдениями, рассказами о том, как успевали не только ударно трудиться, но также участвовать в многочисленных конкурсах, творческих баттлах, спортивных турнирах. На июньский трудовой семестр вместе с парнями едут две девушки: выручать именно в творческих состязаниях. Конечно, от труда они не освобождаются, однако по отношению к ним допустимы некоторые послабления. Да, будет трудно, но девчата приняли это решение сами, желая отведать стройотрядовской романтики…

Аудитория с удовольствием воспринимала фильмы про студенческий отряд Челябинской области и про родной «Гефест». Видео-вояж раскрепостил, помог залу и спикерам настроиться на нужный лад и прокачать отведённый час очень продуктивно…

Вопросы героям стройотрядовского «эпоса» задавали разные, не без юмора, и требующие детального ответа. Ни одно из обращений наши целинники не оставили без ответа, подробно рассказав про целинки, значки и «кирпичи», зарплату («Можно ли купить машину на первую заплату?»), о том, как в начале первой трудовой смены кто-то из стройотрядовцев оставил важный документ в Коркино… Куратора отряда Л.В. Морозову поднял среди ночи телефонный звонок, и она придумала, как доставить этот документ ранним утром в Озёрск…

- В общем, дисциплина – это наше всё! – говорит в завершение командир отряда. После часового диалога «необстрелянные воробушки» в зале начинают это отчётливо понимать, однако желания вступить в «Гефест» не пропадает. Когда с молодёжью говорит на эти темы молодёжь, получается конструктивно, без назиданий и в самую «десяточку»!

То, то мероприятие вышло очень насыщенным и интересным, говорила шкала наполнения зала и аплодисменты после точечных ответов. И на общее фото народ вызвался сам, без уговоров для отчётности. Такие начинания приживаются, потому что скроены без формализма. Поэтому эти идеи формата «Классные встречи» от Движения Первых не просто прирастут, а будут крепнуть!

И пускай лежебоки твердят,

Что, мол, лучше махнуть на юга,

Нам дороже всего стройотряд,

Чья история в наших руках!

 

2068 2083 2085 

 

#ПервыеКоркино #ДвижениеПервых #Первые74 #ПервичкаПервых

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter