Logo obrazovanie svet


Содержание материала

 

 

15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана – это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Но по сей день эхо той войны отдаётся в наших сердцах, вновь и вновь напоминая о подвиге наших выпускников, воинов-интернационалистов. О них слагают стихи, пишут книги, снимают фильмы. Но самое главное – о них помнят.

2071 2


15,17 мая на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих в рамках проекта «Память жива» прошли уроки мужества для студентов первого курса, посвящённые памяти героического выпускника профессионально-технического училища № 14 Сергея Павленкова, воина-интернационалиста, погибшего 18 мая 1982 года при выполнении боевого задания и посмертно награждённого орденом Красной Звезды и медалью «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа».

В память о Сергее Павленкове на уроках литературы преподавателем Еленой Юрьевной Асмановой были проведены соревнования по технике чтения, так как Сергей любил читать… В соревнованиях приняли участие студенты первого курса. Победителями соревнований стали студенты: I место - Евгений Костюк, группа СВ-23, II место – Алина Назарова, группа МС-23, III место – Дмитрий Морозов, группа ОС-23.

20 мая в фойе отделения прошла ритуальная линейка, студенты и педагоги отделения отдали дань памяти героическому выпускнику.

Чеканным шагом знамённая группа отделения в составе студентов группы МР-22 Дмитрия Казанцева, Ивана Соломонова, Кирилла Храмцова вынесла знамя общественной организации «Боевое братство». Анкету Сергея Павленкова зачитал студент группы СВ-22 Антон Романов. Стихи, посвящённые Сергею Павленкову боевым другом Геннадием Устюжаниным, проникновенно прочла студентка группы МС-23 Алина Назарова.

Граммы металла

В остывшей груди.

Друга не стало,

Суди не суди.

Горько и страшно

Словами сорить,

Как о вчерашнем,

О нём говорить.

Только разлуку

Узлом не связать,

Больше нам другу

«Прости» не сказать.

Минутой молчания студенты и педагоги почтили память героического выпускника и всех воинов – героев-интернационалистов. Гимном всем героям, не вернувшимся с афганской войны и всех локальных войн, прозвучала песня «Бросок на Небеса».

В память о Сергее Павленкове и всех погибших при исполнении служебного воинского долга были возложены цветы к мемориалу воинов-интернационалистов на площади имени В. Ленина.

Человеческая память… Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям. Для нас война в Афганистане и все локальные военные конфликты – уже история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, друзей, соотечественников.

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, посвящаем стихи и песни, доказываем на деле свою преданность и уважение героям Отечества…

Героями не рождаются, ими становятся, вписывая свои имена в летопись истории нашей страны поступками, на которые будут равняться будущие поколения россиян.

2072 2074 2 2075 2078

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

 

#ПервыеКоркино

#ПервичкаПервых

#ДвижениеПервых

#ДвижениеПервых74#Первые74

#ПервыеПомнят

#НавигаторыСПО#Росдетцентр

#НавигаторыДетства74

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter