«Бессмертный полк» — массовая народная акция в честь Дня Победы, которая проходит в городах и сёлах России с 2012 года.
Кроме традиционного шествия, нынче существуют другие форматы этой благородной акции:
- Онлайн-шествие— фото загружают на сайт, откуда потом идет трансляция. Её ведут на разных онлайн-платформах и городских экранах.
- Народная летопись— размещение историй о предках на сайте, где собирают народный архив об участниках войны.
- Флешмоб в соцсетях— участники меняют аватарки на фотографии фронтовиков и выкладывают посты про них.
- Офлайн-флешмоб— участники выставляют снимки там, где их увидят другие люди, например, в окнах автомобилей и на одежде.
- «Стена памяти»— стенды внутри зданий, где размещают фотографии фронтовиков.
В 2024 году обычное шествие отменили. Решение объяснили мерами безопасности, о чем рассказала сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.
Однако полностью отказываться от проведения акции не стали: она перейдет в интернет. Так «Бессмертный полк» уже проходил три раза: в 2020 и 2021 годах из-за коронавируса и в 2023 году из-за угрозы безопасности в связи со специальной военной операцией (СВО).
Кроме того, портреты «Бессмертного полка» покажут на фасадах зданий и уличных экранах, а также по телевидению. Причем некоторые каналы запустят трансляцию параллельно с основными передачами — встроенным «окном».
Организаторы также предложили создать «Стену памяти» в школах, техникумах, вузах, на предприятиях. Это место, где каждый желающий сможет прикрепить фотографию ветерана. Для школьников и студентов состоятся мероприятия на линейках и занятиях. Например, 6 мая «Разговоры о важном» начнутся с темы «Бессмертного полка».
В России запланировали и автопробеги «Бессмертный автополк».
По данным «Бессмертного полка России», к 2024 году движение распространилось на все континенты, в нем работают 89 отделений в регионах страны и больше 200 координаторов за рубежом.
Акция стала «уникальным общенациональным явлением.
Это светлая традиция, как и сам День Победы. Между ними уже практически стоит знак равенства, и у многих 9 Мая ассоциируется именно с «Бессмертным полком», а не только с парадом и салютом. К мероприятию готовятся семьями, от мала до велика.
Коркинский горно-строительный техникум подготовил малый онлайн-фотовернисаж «Бессмертный полк». Это снимки родных наших преподавателей, ветеранов труда техникума и самих педагогов-фронтовиков. Кланяемся Вашей светлой памяти, освободители!
Вот лишь некоторые скромные имена Героев:
Мария Константиновна Корчемкина. Работала медицинской сестрой на перевязочном пункте.
Пётр Александрович Бутков. Пропал без вести в ноябре 1942 года. Участник Сталинградской битвы.
Николай Михайлович Калинин. Воевал, был в плену в Польше. После освобождения работал на вскрышном разрезе машинистом паровоза.