СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

В минувшую пятницу со студенческим активом групп второго курса КГСТ встретилась руководитель инновационной площадки по патриотическому воспитанию, профессор кафедры педагогики и психологии Челябинского государственного института культуры, доктор педагогических наук Г.Я. Гревцева.

1578

Гульсина Якуповна построила своё общение со студентами в соответствии с параметрами программы 56-й Всероссийской (с международным участием) научной конференции молодых исследователей «Культурные инициативы».

Беседа прошла в формате круглого стола «Актуальные вопросы воспитания и социализации».

- Наверное, многие из вас – в числе волонтёров, в составе ваших замечательных военно-патриотического клуба «Воин», театральной студии «Импульс», - деликатно подводя к вопросам проектной деятельности, открыла встречу Гульсина Якуповна. – И многие из вас – участники разнообразных мероприятий, по следам которых и создаются продукты проектной деятельности. Ваши студенты вместе с преподавателями были авторами таких изысканий, 23 апреля состоится награждение. Многие проекты – достаточно интересные, например – «Именем твоим пусть улица зовётся» и другие. Времена нынче сложные. Времена другие, и вы, соответственно, тоже…

Говоря о проблемах современности, связанных, в том числе, с угрозой национальной безопасности, Г.Я. Гревцева подчеркнула, какой ценностью обладают все доли всестороннего развития личности, в том числе, деятельность музеев Коркинского горно-строительного техникума, участие в патриотических мероприятиях и посвящённых Году семьи, в «Движении Первых» и так далее.

- Какие можно выделить смыслы? – этот вопрос касался и личных рассуждений руководителя инновационной площадки в КГСТ, и послужил ангажементом к рассуждениям непосредственно самих ребят. – Что именно вы вкладываете в смысл определения «воспитание»?

«Передача знаний», «Этикет», «Уважение основ» - зазвучали ответы. А Гульсина Якуповна, как умелый дирижёр, уже предлагала звучание в другой партитуре: «А что такое – культура общения?»

Было интересно слышать, как молодёжь, в основном, парни, рассуждали о совести, долге, сопереживании и милосердии. Не станем спорить, что эти понятия ныне утратили массовые характеристики. И возрождение это идёт трудно, подчас кроваво… Но и ценность отсюда – совсем иная, не бутафорская.

- А что ценность именно для вас?

…Ребята выделили такие категории, как «семья», «достойная материальная обеспеченность», «здоровье», «свобода», «ответственность».

- Знаете, как-то приехав в один из первых дней работы нашей инновационной площадки в Коркино, я была поражена, услышав, как студенты пели около Коркинского горно-строительного техникума Гимн России, - помолчав, сказала Гульсина Якуповна. – Пусть в эпицентре вашей жизни будут настоящие ценности. Каждый из вас определится с их понятием. Слушайте голос своего сердца…

 

1577 1579 1584 1576

 

                                                                                         Ирина Ярославцева

#Движение Первых

#Социо

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter