Logo obrazovanie svet


 

Оставшиеся считанные экземпляры сборника «Двигаться на характере» (авторы С.Е. Межевич, Е.Ю. Даванкова, дизайнер Н.А. Ликина), изданного специально к 80-летию Коркинского горно-строительного техникума, продолжают обретать прописку в домашних библиотеках коллекционеров. Напомним, что вторая книга о Коркинском горно-строительном техникуме, была посвящена историям некоторых выпускников – тех, о ком нашли сведения, кто откликнулся или по рассказам родных.

IMG 0044

 

Так, свой том нынче забрал преподаватель истории и гидравлики Южноуральского государственного колледжа (ранее назывался механический техникум, затем колледж промышленной автоматики), кандидат исторических наук Сергей Викторович Морозков. Поводом послужила публикация про отца – Виктора Егоровича Морозкова. В 1952 году Виктор Морозков закончил семь классов в железнодорожной школе № 2 и поступил в Коркинский горный техникум. Судьба его сложилась, Виктор Егорович прожил скромную, но оттого не менее достойную жизнь.

…Заведующая музеем Е.Ю. Даванкова провела для сына, приехавшего за книгой специально из Челябинска, экскурсию по богатым залам. «Мы стараемся сохранить память о нашем уникальном коркинском разрезе», - показывая на огромный витраж световой панорамы угольного карьера, на действующие модели горной техники, сказала Елена Юрьевна.

– Понимаю, сам горняк, - застенчиво улыбаясь, говорит гость музея.

- А как же получилось, что вы стали историком?

- Вышел на пенсию, а так как не рыбак, не охотник, потребовалось другое занятие для души… Пришлось переучиваться.

Завязывается оживлённый разговор: «А БЕЛазы не ходили по территории разреза?» «И у нас был такой экскаватор…», «Неужели ребята это делали вручную? Молодцы, это ж сколько работищи… До сих пор не видел таких работ дипломников! Меня судьба помотала по музеям, и вашим я восхищён!»

- Да, конечно, ребятам всех возрастов это должно быть очень интересно! – изумляется движениям приведённых в действие моделей Сергей Викторович.

- Если бы только ребятишкам! Тут и взрослые часами могут стоять, - гордо улыбается хозяйка музейного вернисажа.

Спрашиваю у челябинского гостя, как он узнал про книгу «Двигаться на характере».

- Случилось встретиться на курсах переподготовки с одним из ваших талантливых преподавателей – Юлией Анатольевной Паниной. Разговорились. Я возьми да скажи: «А мой отец тоже заканчивал Коркинский горный техникум». Её это очень заинтересовало, она тут же связалась с Еленой Юрьевной. Так наша семейная история и попала в книжный водоворот… Ох, какие вы молодцы, выпустили уже две книги! Полагаю, что многое для этого делается в личное время. У меня такая же история: написал пять романов…

- Вы и писатель?

- Бывает, бывает…

Сергей Викторович трепетно открывает новый сборник на странице, повествующей об его отце. Всего четыре негромких абзаца, всего две фотографии, но сколько воспоминаний…

- Простите, прерываю на очень личном. Что чувствуете?..

- Знаете, передать трудно. Но скажу: сразу – волнительный запах свежих страниц и далёкого детства. Сейчас открыл – и накрыло… Извините за единый корень.

Слова даются моему собеседнику трудно. Так всегда, когда о любимых родителях…

С.В. Морозков деликатно переключается на рассказ о сподвижниках, о председателе правления Челябинского отделения Союза писателей России Олеге Павлове, который также был гостем Коркинского горно-строительного техникума в пору недавних Кердановских чтений.

- Стихи пишу, но нигде не публиковал…

 

Февраль растаял в хрустале снежинок,

Забрав с собой ночей тревожных сны.

Под стук капели, первой

В треске льдинок

Мальчишка-март

Идёт в лучах весны.

Из глаз огромных ваших свет лучится,

Играет солнце в брызгах

Первых чистых луж,

Пусть счастье женское

Как Бог с небес спустится

И пусть коснётся ваших чистых душ…

 

- Писать стихи тяжело. Ты входишь в ритм, живёшь в нём, он поглощает. Поэтому иной раз гоню их от себя… Но как сказал герой фильма «Дочки-матери»: «А если они растут изнутри?» Бывает, фраза придёт, зацепится и мучает тебя год-два… Не отпускает. Спасибо вам за книгу, за труды. Если будете в наших краях, дайте знать, - такое приглашение звучит, когда люди - одной творческой крови, и тебе дали больше понять, чем сказали.

В таких не срежисированных, будничных, на первый взгляд, встречах и рождаются истоки взаимного добра, участия, мира. А мосток между двумя берегами, между людьми – это книги, творчество и другие причастные к ним категории…

 

IMG 0007 IMG 0018 IMG 0045 

 

 

Светлана Межевич,

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter