Logo obrazovanie svet


 

В формате месячника по военно-патриотическому воспитанию, цикла "Классные встречи" в Коркинском горно-строительном техникуме побывали наши земляки, волонтёры-представители челябинского регионального отделения общества «Боевое братство» Сергей Завьялов и Артур Сафин. Не впервые они участвуют в сложных командировках по доставке бесценной гуманитарной помощи в зону СВО, параллельно несут и просветительскую миссию в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, активно встречаясь с общественностью Коркинского округа. Напомним, что совет «Боевого братства» оказывает участникам военных конфликтов и правовую помощь, помогает в оформлении различных документов, в восстановлении после ранений.

351

 

 

Интересно, что Сергей Завьялов – выпускник Коркинского горно-строительного техникума, его классным руководителем была Валентина Сергеевна Пегушина. «Мой позывной – «Кумар», это бессменно со времён учёбы в КГСТ, - улыбается Сергей. - У моего коллеги Артура позывной – «Лысый»…»

Звучит простой рассказ о буднях спецоперации в Украине. Парни демонстрируют оружие и трофеи, с особой теплотой рассказывают о земляках, среди которых – коркинец-ветеран боевых действий Леонид Ильин. Фрагменты его военной биографии запечатлены в одной из глав нового сборника «Двигаться на характере», выпущенном к 80-летию Коркинского горно-строительного техникума и вобравшем в себя истории шести воинов СВО. Все они – выпускники КГСТ.

Кстати, в опубликованном в сборнике очерке «Позывной – Челентано…», посвящённом Леониду Ильину, есть пара строк и о Сергее Завьялове.

…Уже после своего монолога на встрече со студентами КГСТ Сергей бережно прижмёт к груди эту книгу, любезно подаренную ему директором техникума М.В. Афанасьевым. «Дорогой во всех смыслах подарок…», - смущённо скажет бывший прапорщик-танкист. В дополнение к этому презенту заместитель директора по воспитательной работе М.Е. Медведева преподнесёт гостям афишу: в конце этой недели заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области, молодёжный театр «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова (один из руководителей – также выпускник КГСТ И.В. Гладышев), являющийся, в том числе, визиткой КГСТ, выступит по приглашению Министерства обороны в Москве.

Гости сказали огромное спасибо за систематический сбор гуманитарного груза студентам и преподавателям Коркинского горно-строительного техникума:

- Климат в Украине нетипичный для наших мест, ночи такие, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Зима вступает в свои права в январе и заканчивается в феврале. Только выпал снег, и уже плюс, окопы – полные воды. И бойцы могут находиться в окопах и блиндажах, в лужах, что называется, по пояс. По несколько часов… Это здорово напрягает. У ребят от тела до духа ломается всё… Поэтому каждая весточка из дома, каждое ваше сердечное письмо, каждая сладкая посылочка ставит наших бойцов в нужные рамки, даёт надежду на крепкий тыл.

Сергей и Артур продемонстрировали и рассказали о вооружении: стрелковой и «карманной» артиллерии, о квадракоптерах, гранатомётах и автоматах, применяемых в разных локальных конфликтах, о технологиях и изобретениях местных «кулибиных».

- У каждого штурмовика на «разгрузке» - минимум двенадцать снаряженных магазинов, - берёт эстафету пояснений «Лысый». – В сумке второго номера – порядка пятисот патронов, гранаты весом 600 граммов. Таких гранат штурмовики носят с собой до двадцати штук каждый. Это не считая радиостанций, медицины, сухпайка, сменного белья, воды… Поэтому каждый тянет на себе свой второй вес. И быть надо проворным и быстрым, оперативно реагировать на все опасности, на те самые «прилёты». Если слышишь хлопки, жди «гостей». И надо оперативно ретироваться, искать укрытия, держать ушки «топориком». Опасность с неба от БПЛА, опасность от артиллерии, опасность минирования – ведь задействован огромный ассортимент всех НАТОвских мин. Представьте все физические нагрузки на выполнении боевых задач. И письмо после выполнения задания, когда ты подавлен, угнетён, уничтожен морально, да не, дай бог, возвращаешься с потерями – первое дело. Зажигаются окопные свечи, на них подогреваются котелки, бойцы читают письма – и это минуты короткого счастья. Многим из вас идти служить, вы должны готовить себя к трудностям. Такова доля мужчины. Марш-броски бывают от восьми до сорока километров, по крайне мере, там. Поэтому хорошую физическую подготовку не переоценить.

Кстати, гости этого мероприятия сообщили, что для пополнения армейского пульса проводят на одном из региональных полигонов тактические занятия. Кадровые офицеры – на линии соприкосновения…

В завершение встречи волонтёры «Боевого братства» продемонстрировали видеоролик, рассказав интересные случаи из личных знакомств и наблюдений: вот знаменитая героическая расписная авто-«буханка» из гуманитарного конвоя, вывезшая с поля боя десятки «двухсотых» и «трёхсотых», вот боец с позывным «Мося» и его друг-йорк, оставшийся после ранения хозяина служить дальше. С таким же позывным… А вот кадры Луганска и Донецка, детей войны…

Рассказы и показы происходили в тот день в такой тишине, невольно подаренной залом, что было слышно лишь шум уличных автошин через полотно стеклопакета.

Наверняка, каждый из ребят, бережно взявший после встречи в руки оружие, каждый, кто пожелал сфотографироваться на память с бойцами, отметил для себя единственно важное… Каждый в тот день и час оказался на линии соприкосновения, каждый делал свой выбор.

Уже после того, как все разошлись, Сергей позвонил в зону конфликта Лёне Ильину, однако связь оборвалась.

- Лёнька был ранен, но сейчас в строю. Запишите для него голосовое: пацану приятно будет, - попросил «Кумар».

«Я прочитал книгу «Двигаться на характере» «запоем», от корки до корки, - позвонил через день Сергей Завьялов. – В ней – сплошь знакомые лица, родные учителя из техникума, родные коркинцы, братья по духу… И – простая необходимая правда. Жена зовёт на ужин, а я оторваться не могу…»

 

IMG 0066 352 360

#Классные встречи

#Первые74

#ПервыеКоркино

#ДвижениеПервых

                                                                                                                                                                                                     Ирина Ярославцева

Фото автора и Глеба Ильинского

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter