Logo obrazovanie svet


 

Чем дальше от нас уходят сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее становится представить себе, как выживали солдаты в суровые годы Великой Отечественной войны. Нельзя забыть беспримерный подвиг и жертвы ради победы над фашизмом.

i 5 

Как жил солдат на фронте, в каких условиях воевал, как и во что был одет и обут, чем занимался в короткие передышки между боями: от этих моментов во многом зависела победа.

Именно фронтовому обмундированию, быту советских солдат Великой Отечественной войны были посвящены экскурсии для школьников 5, 6 класса школы № 9, которые прошли на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих 1 и 2 февраля.

Очень много времени прошло, с тех пор как закончилась Великая Отечественная война. О тех страшных для всех нашей страны днях ещё рассказывают ветераны, которых с каждым днём становится всё меньше и меньше. Придёт время, и о Великой Отечественной войне мы будем узнавать только из книг и фильмов. Поэтому очень важно было рассказать ребятам о том нелёгком, тяжёлом испытании, через которое прошёл советский солдат.

В начале встречи ребята узнали об истории создания училища № 33, которое выпало на нелёгкие военные годы. И о славном фронтовом составе преподавателей и мастеров училища, которое в этом году будет отмечать свой 80-летний юбилей.

В ходе экскурсии школьникам сообщили про обмундирование солдат и быт.

Так хорошо знакомые нам по фотографиям, фильмам и книгам солдатские символы Победы – шинель, гимнастёрка, пилотка. Из удобного прочного материала защитного цвета, который не перегревается летом и сохраняет тепло зимой.

И всегда со мною –

Летом и зимой,

В непогоду, ветер и метель –

Согревая друга,

Верная подруга –

Боевая серая шинель.  

Хочется особо отметить, что общение с ребятами проходило в доверительной атмосфере общения. Экскурсия проходила в форме тёплого диалога. Участникам встречи предлагалось ответить на вопросы, связанные с бытом и обмундированием солдат.

Ребята с интересом рассматривали солдатскую шинель Смолина Константина Михайловича, которую в дар музею принесли Смолин Владимир Константинович и Шантарина Надежда Константиновна. В этой шинельке их отец прошёл дорогами войны… Также в экспозиции представлены каска, пробитая осколком снаряда, немецкая каска, котелок, гильзы от патронов, сапёрная лопата, шлем танкиста.

А скульптуры солдат, вернувшихся с войны, вызвали живое обсуждение. Ребята поняли, что хотел отразить автор в своих работах: как маленькая девочка не узнала отца, пришедшего с войны, так как не помнила его, и увидев, его от удивления уронила игрушку… Как трогательно обнимали дети своего отца, вернувшегося с фронта…

Особенно интересно на этой встрече самим прикоснуться к фронтовым реликвиям. С нескрываемым интересом мальчишки и девчонки примеряли на себя шинель и каску, а также шлем танкиста. И сразу представляли себя бравыми солдатами. Буквально каждый экспонат выставки вызывал у школьников неподдельное восхищение мужеством и героизмом, будь то каска или фляжка, пробитая вражеским осколком.

Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. В каждой семье должна хранится память о наших воинах, героически отстоявших для нас свободу и жизнь.

Углубление знаний учащихся о солдатском быте в годы Великой Отечественной войны, развитие чувства гордости и сопричастности к прошлому своего народа, своей страны, истории своего родного города, воспитание патриотических чувств у обучающихся – из этого складывается огромный пласт патриотической работы, призванной не назидать, а отдавать.

В итоге встречи к ребятам прозвучало обращение уважать, знать историю своей семьи и своей страны.

i 4 i 6 i 8 i 9

 

                                                                        Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

#ПервыеКоркино #Первые74 #ДвижениеПервых

#ПервыеПомнят

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter