СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

30 января на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих состоялись съёмки, посвящённые коркинской ёлочной игрушке и тем, кто стоял практически у истоков этого дела.

190

 

Главными героями видеофильма стали ветераны цеха ёлочной игрушки Коркинского стекольного завода: Нина Петровна Нестерова, Евгения Нестеровна Иванова, Анна Петровна Лоскутова, Светлана Владимировна Денисова.

Инициаторами съёмок стали сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала: научные сотрудники музея: Гамазова А.А., Васильева Н.С., кандидат педагогических наук, доцент ЧГИК Андреева И.В., главный специалист по связям с общественностью Сафиуллин Т.У.

Уже второй месяц в музее истории Южного Урала демонстрируется выставка ёлочной игрушки стекольных заводов «Сверкают игрушки на ёлке». И хочется с гордостью отметить, что особое место среди многочисленных экспонатов ёлочного искусства занимают ёлочные игрушки нашего Коркинского стекольного завода.

38 лет проработал цех ёлочных украшений Коркинского стекольного завода. С его игрушками не одно поколение уральцев встречало новогодний праздник. И сегодня они вызывают ностальгические воспоминания о детстве у сотен тысяч россиян. Но мало кто представляет даже приблизительно, как и кто создавал эту красоту.

Встреча проходила в музее отделения ПКРС «Быт коркинцев 50-60 годы». Место сьемок было выбрано неслучайно: сам интерьер экспозиции с первых минут вернул наших героинь в то прекрасное время молодости. С нескрываемым интересом они рассматривали экспонаты, делились трогательными воспоминаниями. Именно эта тёплая обстановка окунула наших гостей в приятную атмосферу воспоминаний их славной трудовой деятельности. Это просто необыкновенные люди с открытой душой, огромной доброй сильной жизненной энергией.

С нескрываемой гордостью и любовью рассказывали о своих профессиях стеклодувов Нина Петровна Нестерова и Евгения Нестеровна Иванова, а Анна Петровна Лоскутова – о филигранной, творческой работе художника. Светлана Владимировна Денисова рассказала о своей оченьт непростой, но любимой профессии технолога.

Три часа сьёмок пролетели как одно мгновение, без устали ветераны посвящали в детали о всех тонкостях своих профессий, родном заводе, о сослуживцах.

Игрушки коркинского завода пользовались большим спросом на Урале и за его пределами. Они были разнообразными, очень нарядными, дешёвыми и составляли достойную конкуренцию продукции других заводов по изготовлению ёлочных игрушек, расположенных в Клину, Москве, Ленинграде, Красноярске, Риге.

Коркинцы поддерживали с коллегами связь, нередко отправлялись туда в командировки. Причём ездили не только руководитель цеха, но и технолог, стеклодувы. И хотя все возвращались из поездок с мнением, что наши игрушки лучше, передовой опыт коллег с родственных предприятий внедрялся постоянно.

С особенной гордостью главный технолог завода Светлана Владимировна Денисова вспоминала международную конференцию по стеклу, где выступала с докладом и зал аплодировал маленькому заводу Урала за уникальную технологию варки стекла из боя. Эта поездка на родину ёлочной игрушки в Германию в 1987 году оказалась особенно полезной. После поездки Светланы Владимировны цех начал комплектовать наборы игрушек, выпускать в виде подвесок шишки, шары, шары с шишками, появились матовые игрушки, которые покрывались сверху лаком. Разрисовщики стали использовать новые материалы для оформления игрушек. С.В. Денисова ездила в Германию не с пустыми руками. Она в качестве сувениров увезла продукцию родного цеха – стеклянные ложки, расписанные под хохлому и самовары. Они получили высокую оценку немецких мастеров.

Будучи единственным поставщиком новогодней игрушки на Урале, ёлочный       цех снабжал своей продукцией весь огромный регион. И когда мы любуемся старинными шариками, сосульками, снегурочками, медвежатами, не мешает знать, кто и как их изготовил. Это были настоящие мастера своего дела. Низкий им поклон за подаренную нам радость. От души желаем здоровья и счастья!

187 191 189

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter