В необычной форме прошёл на днях урок геодезии для студентов группы ТЭРО-22. Состоялся он в музее, расположенном в шестом корпусе КГСТ. Заведующая отделением ПССЗ И.В. Соколова и заведующая музеем Е.Ю. Даванкова рассказали ребятам о картографии, продемонстрировав совершенно бесценный экспонат…
- Невозможно установить, когда человек составил первую карту. Известно только, что за много тысячелетий до нашей эры человек уже хорошо знал окружающую его местность и умел изобразить её на песке или коре дерева. Эти картографические изображения служили для указаний путей кочевок, мест охоты и так далее, - зазвучал рассказ.
Началом русской картографии, рассказали педагоги, можно считать XVI-й век. В это время начали появляться отдельные географические карты-«чертежи», а во второй половине XVI-го вeка был составлен «Большой чертёж» или карта всего Московского царства. Первые сохранившиеся карты России были созданы иностранцами, побывавшими в Москве и позже изданные в Европе.
В качестве того самого бесценного экспоната, датированного ХIХ-м веком, Елена Юрьевна Даванкова осторожно продемонстрировала Большой географический атлас карт, напечатанный два века (!) назад в картографическом заведении А. Ильина.
Этот раритет, который частично нуждается в скрупулёзном, бережном восстановлении, в дар музею передала преподаватель социально-экономических дисциплин Т.В. Гневашева.
Картографическое заведение А. Ильина было основано в 1859 году офицерами Генерального штаба Алексеем Афиногеновичем Ильиным (1832-1889) и Владимиром Александровичем Полторацким (1830-1886).
После смерти А.А. Ильина предприятие развивалось под руководством его сына Алексея Алексеевича Ильина (1857-1942).
К 80-м годам XIX-го столетия деятельность издательства достигла зенита, в 1882 году оно выпускало до шести миллионов оттисков, что составляло около 90 процентов гражданской картографической продукции страны.
Отличительной особенностью издательства было то, что его владельцы часто являлись авторами, составителями или редакторами многочисленных изданий: от учебных атласов до фундаментальных картографических произведений.
Карты и атласы являлись основной, но не единственной продукцией издательства. Выпускалась также литература по географии, материалы Русского географического общества (периодика, монографии, труды экспедиций), труды геологического и статистического комитетов и ряда других ведомств. В издательстве вышло большое количество букварей и учебной литературы по астрономии, математике, физике, химии, иностранным языкам и другим отраслям знаний.
После национализации в 1918 году фирма стала носить название “Первое государственное картографическое предприятие”. В годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. фабрика была передана в военное ведомство. С 90-х годов прошлого столетия это предприятие стало называться 444 Военно-картографической фабрикой. Предприятие, созданное на основе «Картографического заведения А. Ильина», продолжает свою деятельность и в настоящее время, до последних лет в нем продолжали трудиться потомки Ильиных, для которых профессия картографа стала традиционной
- Современные компьютерные и электронно-оптические печатные системы коренным образом изменили процесс печатания карт, - завершают познавательный тур наставники. - 3D-моделирование, цифровая обработка изображений, анализ и управление огромными базами данных – таковы сегодня методы работы современного картографа…