Logo obrazovanie svet


 

16 января исполнилось 100 лет со дня рождения почетного гражданина города Коркино, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, полного кавалера знака «Шахтерская слава», директора угольного разреза «Коркинский» Ивана Антоновича Афонина. Знаменательную дату отметили встречей соратников и учеников Ивана Антоновича в музее центра дополнительного образования детей.

86

Своими воспоминаниями об этом удивительном человеке поделились его дочь Татьяна Астахова, почетный гражданин Коркино Леонид Трушков, первый заместитель главы округа Владимир Шукаев, директор горно-строительного техникума Михаил Афанасьев, ветераны труда Иван Барон, Татьяна Ретюнская, Любовь Брагина. А руководитель музея Татьяна Сагдиева подготовила для гостей подборку интересных материалов об Иване Антоновиче и коркинском разрезе, собранную в свое время предыдущим руководителем музея, почетным гражданином города Лидией Сусловой.

Поразительно, но спустя почти 30 лет после смерти Ивана Афонина земляки вспоминают о нем с огромной теплотой, любовью и благодарностью. Коркинскому разрезу он отдал 43 года жизни, из них 33 года был руководителем градообразующего предприятия. И этот период стал временем расцвета разреза, временем его всесоюзной славы.

Но за победными цифрами добытого угля, за рекордами перевыполнения годовых планов стояли люди – горняки, машинисты, экскаваторщики, мотористки, слесари, электромеханики, взрывники… Трудовой коллектив разреза вместе со вскрышным комплексом в лучшие годы насчитывал до 7 тысяч человек. Трудоустроиться на разрез считалось большой удачей. Даже если человек приходил туда только за подземным стажем, практически никто не уходил после его выработки, коркинцы дорожили своими рабочими местами. А директор дорожил своим высокопрофессиональным коллективом и делал для него все возможное: по его инициативе предприятие первым в городе начало строить дома хозспособом, и это позволяло получить квартиру, да еще улучшенной планировки, всего за 2-3 года. Для детей горняков строились детские сады, для работников – турбазы в Кичигино и Шеломенцево, профилакторий в Бектыше. Прорывом для Коркино стало строительство спорткомплекса с бассейном, спортзалом и шахматным клубом. «Касса взаимопомощи», праздничные продуктовые наборы, поездки выходного дня по всем союзным республикам, заграничные путевки в соцстраны, – в условиях тотального дефицита и «железного занавеса» все это позволяло горнякам маленького шахтерского городка чувствовать себя полноценными гражданами великого Советского Союза.

Все, кто лично знал Афонина, отмечали его выдержанность и уважительное отношение к другим людям. Он никогда не позволял себе повышать голос ни в семье, ни на подчиненных. Ему было достаточно пристально посмотреть на провинившегося и сказать: «Если еще раз такое повторится, я перестану Вас уважать». Лишиться уважения Афонина никто не хотел, поэтому «такое» больше не повторялось.

А еще участники встречи вспоминали, что Иван Антонович был очень скромным человеком, не позволял себе и своей семье никаких излишеств, хотя зарплата крупнейшего предприятия была очень достойной. Когда в 90-х годах началось строительство микрорайона по улице Санаторной возле профилактория, коттедж Афониных ничем не отличался от других, а был даже скромнее многих. И их садовый участок в СНТ «Восход» располагался в болотистой низине, но был очень ухоженным.

Дочь Татьяна рассказала, что однажды мама с бабушкой купили старшему сыну Александру магнитофон, о котором мечтал подросток. Но отец не разрешил им пользоваться: мол, вырастет, заработает и сам купит.

Иван Антонович был строгим отцом, но справедливым и любящим. К сыну, как к будущему мужчине, относится более требовательно, а своих девочек – дочку и любимую супругу Надежду Евсеевну просто обожал. В доме никогда не звучали ругательные слова, даже такие безобидные как «блин» – за это от мамы можно было слегка и по губам получить. И вообще, старшие Афонины были очень интеллигентными людьми, хотя родом были, как подчеркнула Татьяна Ивановна, из очень бедных деревенских семей.

И еще Иван Антонович очень не любил вспоминать о войне, хотя имел боевые награды. И не потому, что от фашистской гранаты потерял кисть руки. А потому, что там потерял всех своих боевых товарищей. Да и вообще его ровесников, парней 1923-1924 годов рождения, после войны осталось слишком мало.

На пенсии Иван Антонович прожил всего два года. Из жизни он ушел тихо и спокойно, во сне. С утра 4 июля 1997 года он пообещал внуку съездить на озеро, прилег отдохнуть и не проснулся. Наверное, это было едва ли не единственным обещанием, которое он не выполнил. Не успел.

Коркинцы старше 40 лет помнят, как хоронили Афонина. На открытом катафалке его провезли от разреза через весь город. К похоронной процессии присоединялись не только работники угольной промышленности, но и просто жители – чтобы сказать последнее «прощай» и «спасибо» этому великому человеку.

Встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Ивана Антоновича, продолжилась возложением цветов к мемориальной доске, размещенной в городе Коркино на доме 7 по улице Ленина.

Примечательно, что на мероприятии присутствовал Александр Николаевич Букреев – брат известнейшего альпиниста Анатолия Николаевича Букреева, который также родился 16 января только в 1958 году. Как отметили сами участники, Иван Антонович и Анатолий Николаевич – люди, родившиеся под одной звездой.

 

87 83 84

85

https://korkino-okrug.gov74.ru/korkinookrug/view/news..

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter