Logo obrazovanie svet


В последний календарный день осени у студентов группы ОДЛ-21 прошёл первый экспертный семинар по МДК 02.03 Оптимизация процессов транспортировки и проведение оценки стоимости затрат на хранение товарных запасов.

IMG 20231130 161626

 

Мы анализировали и обсуждали «Особенности организации перевозок» различными видами транспорта: это привычные автомобильный и железнодорожный, малознакомые в нашем городе воздушный и водный, а также трубопроводный. Пять подгрупп из 3-4 студентов должны были найти информацию, проанализировать и систематизировать, представить её для всей группы, сопроводив свой рассказ любым иллюстративным материалом по теме. Информацию по своим направлениям студенты готовили на предшествующем занятии, а в этот день были защиты с настоящими баталиями!

Экспертная группа (Ксения Бородина, Дмитрий Валиуллин, Анастасия Константинова, Екатерина Хайруллина) приготовила целую батарею не стандартных  вопросов для участников, но совершенно неожиданно коварные вопросы активно стали задавать другие студенты группы. Особо старались Дмитрий Трубин, Юлия Павловская, Алёна Хусаинова: у ребят были непростые вопросы, требующие глубокого погружения в тему, возникали споры. Умение не теряться при любых, даже каверзных вопросах демонстрировали Алёна Константинова, Анастасия Михеева и другие. Хорошим рассказчиком показала себя Влада Хажеева.

 Попутно автор этих строк комментировала нюансы грузоперевозок. Студенты узнали об особенностях загрузок в различные виды транспортных средств, о деятельности ИАТА, о путях оптимизации грузоперевозок, об ограничениях перевозок, и многом другом. Объять необъятное, увы, не получилось, но впереди еще несколько месяцев совместной работы.

Сам подход к защите у каждой подгруппы был индивидуальный: кто-то иллюстрировал доклад распечатками с видами транспортных средств и рассказом о них (вот тут-то и сыпались вопросы «А как туда будете загружать такой-то груз?»), кто-то использовал доску и мел, кто-то пытался объяснить свою тему «на пальцах». А. Тихомирова и вовсе приготовила презентацию, демонстрируя её во время выступления на ноутбуке и ловко щёлкая слайды.

Конечно, именно в таком формате семинарское занятие для группы первое, но не последнее. Оговорили основные недостатки, подчеркнули важность командной работы и правильного распределения ролей в ней. Коллективно обсудили выступления, учитывая мнения как экспертов, там и всей группы. Грамотно критиковать тоже надо уметь, равно как и отстаивать свои права и заслуги – это поможет и в профессиональной деятельности!

Результат данного семинара – новые знания и навыки, умение находить выход в нестандартных ситуациях, обоснованные выводы и объективные, понятные результаты. И очень высокая активность группы! Отрадно, что даже споры велись достойно, в рамках норм профессиональной этики.

В заключение хочу пожелать своим студентам всегда двигаться вперёд, не ограничивать планку знаний и умений, уметь слушать и слышать свою команду (будь то учебная группа, или рабочий коллектив) и всегда принимать ОПТИМАЛЬНОЕ решение, как это умеют истинные логисты!

IMG 20231130 161606 IMG 20231130 161525 IMG 20231130 134842

Ю.А. Панина,

преподаватель спецдисциплин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter