Logo obrazovanie svet


 

Кердановские чтения – всегда особое событие в жизни Коркинского округа. Состоялись они 5 ноября, и за подготовкой к юбилею техникума остались скромно ожидающими часа публикации. Но понятие патриотизма, высокого отношения к культуре – не должно скатываться к сиюминутному формальному отчёту. Сказать молитву своей большой и малой родине особым слогом, показать на языке таких мастеров, что есть у Отечества отчество, думается, не поздно, не рано…

01 3

Прежде чем поэты и писатели по зову нашего земляка, почётного гражданина Коркинского района А.Б. Кердана собрались на финальную в этот день встречу в школе искусств, именитый десант высадился на разных площадках. В том числе, в музее Коркинского горно-строительного техникума. Предлог тому был особый – в стенах КГСТ в своё время учился и получил диплом будущий известный поэт и прозаик Николай Година. Год назад сподвижники Николая Ивановича предложили впечатлительный манёвр: взрастить из чтений Кердановских и Годиновские. И эта задумка успешно находит своё отражение в реальности.

- А ведь в пору своей жизни Николай Година побывал в музее нашего техникума, успел признаться, что был влюблён в учительницу литературы…, - открывала интересный экскурс для прибывавших в тот день заведующая музейным фондом, одна из авторов двух книг о Коркинском горно-строительном техникуме Е.Ю. Даванкова. – Такое же бывает?..

- А то! – со свойственной молниеносной реакцией ответит Александр Кердан. – А ждать ответной милости – негоже.

Ведь ты – судьба! Приемлю всю, как есть.

Надеясь всё же: ты – подарок Божий,

Чтоб я подольше задержался здесь…

Пройдя по залам, насладившись живым и певчим переплетением времён, собравшим замечательные доказательства-экспонаты, аудитория спешит насладиться творчеством. По-своему жаль, что это грандиозное мероприятие выпало на выходной день, и не очень многие услышали, отведали этот дивный рецепт писательского труда… Поэтому отрадно, что на встречу группу студентов КГСТ привела литератор нашего техникума Н.В. Ларцева – человек интуитивный, увлечённый, очень творческий и очень цельный…

Кстати, среди благодарных слушателей можно было увидеть и ребят из поискового отряда "Пламя" вместе со своим лидером Т.А. Первушиной, и выпускников Коркинского горно-строительного техникума разных лет. В частности, это Л.М. Пушкарёва, учившаяся в КГСТ в 70-х в первом наборе по специальности «Сантехническое устройство зданий».

На площадке музея КГСТ в качестве героев творческого эшелона побывали:

сопредседатель Союза российских писателей, прозаик и переводчик, лауреат Национальной премии «Ясная Поляна» А.Б. Титов; ветеран войны в Афганистане, полковник, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Всероссийской литературной премии им. Поэта-фронтовика В. Станцева С.А. Аксёненко; поэт, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, номинант Всероссийской литературной премии им. Д. Мамина-Сибиряка, автор четырёх книг, главный редактор городского альманаха «Курган. Текст» А.В. Рухлов и другие.

Чтобы понять атмосферу встречи, предлагаем выдержки из поэтического клада и цитат наших гостей:

Как якорная цепь о корабельный бок

Стучатся об асфальт шипованные шины.

На высохшей земле зима наступит в срок:

У синеглазых туч –

                 десантная решимость!

Настанет снегопад: как будто навсегда

На радость детворе

и дворникам на горе

И в близком декабре,

Как будто в дальнем море

Встают на якоря

Большие города…

 

               *****                                                    

Так в пепел истлевают лавры,

Домой однажды возвратимся.

Всё будет нам: камыш и август

И дальний плач болотной птицы…

Очаг, да горькая краюха,

Звезды пастушьей костровище

Над пепелищем и разрухой,

И крови зов, и губы в вишнях…

Пейзажа скудная палитра,

Переплетенье сонных улиц

Ночная матери молитва

о нас,

Которые вернулись.

Чтоб дал нам Бог

И клёв на плёсах,

И сок берёзовый в апреле,

И жён,

Бессловных и бесслёзных,

Глядящих кротко в колыбели…

Дай Бог нам здесь родиться снова

Среди корней, земли и неба,

Сквозь горечь почвы солонцовой

Врастая в степи диким хлебом…

Умыться пеплом и молвою,

И начинаться в новых главах…

Счастливой, скорбной головою

Уже не утопая в лаврах…

 

Эти строки, посвящённые всем солдатам СВО, без пафоса, деликатно, но твёрдо адресовал аудитории  Александр Рухлов. Уже в конце творческого марафона он подарит свою новую книгу именно преподавателю Коркинского горно-строительного техникума Н.В. Ларцевой, особой зоркостью распознавшим в ней истоки искренности, пытливости, профессионализма. Кстати, Нина Валерьевна любит практиковать в образовательном процессе особое бережное отношение, знакомя с находками современных писателей, земляков. И такие усилия воздаются сторицей: год назад книгу на подобной встрече ей с благодарностью преподнёс ещё один активист кердановской дружины – Олег Павлов.

- Всегда завидовал, как можно рифмой метко отразить то, что и в прозе-то едва отыщешь, - похвалит коллегу Рухлова Арсен Титов, познакомивший со своими рифмами-переводами грузинского языка.

…А вот ещё один гость этого творческого бенефиса С.А. Аксёненко автору этих строк знаком лично. Когда-то, в пору моей работы журналистом в редакции газеты «Горняцкая правда» вышел очерк «Берёзка…» - о солдатах, об Афгане, о мужской чести, достоинстве, о жизни и любви…

Словом, о том, к чему так ненавязчиво, правдиво и необходимо прикасаются Кердановские чтения. 

             Чтобы начаться в новых главах…

 

2 3 01 1 1 4

                                                                                                   Светлана Межевич

Фото автора

#Классная встреча

#юбилей КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter