Logo obrazovanie svet


 

Более 30 лет отделяет нас от трагических событий далёкой афганской войны. То эхо отдаётся в наших сердцах, вновь напоминая о подвиге наших выпускников, воинов-интернационалистов.

 

i 21

Одним из таких героев был Александр Сульдин, выпускник училища № 33, погибший при выполнении своего воинского долга в 1985 году и посмертно награждённый орденом Красной Звезды.

В рамках проекта «Память жива» 21-22 ноября на отделении ПКРС для первокурсников прошли уроки мужества, продемонстрированы выставки личных вещей героического выпускника.

Ребята узнали, каким парнем был Александр Сульдин.

Саша – один из тысяч мальчишек поколения 80-х, которые любили, строили планы на мирную жизнь… Он был всесторонне развитым юношей. Увлекался техникой, участвовал в художественной самодеятельности, но особым увлечением Александра был спорт. Парень имел разряд по боксу, увлекался лёгкой атлетикой, на занятиях по гражданской обороне быстрее своих товарищей разбирал и собирал автомат.

Саша написал много писем своим близким, и все они пронизаны благодарностью родителям, светлыми мечтами о будущем. Он уже видел себя в кругу семьи, представлял свою свадьбу. Вот отрывок из последнего письма, которое он написал своим родителям:

Здравствуйте, мои дорогие, родные, любимые Мама, Папа!!! Пишет Вам Ваш сын. У меня все нормально. Дела, служба, здоровье – хорошие. Жалоб ни на что нет. Свободное время провожу хорошо. Да, мама, вышел приказ нашего призыва о котором вы читали, наверное, в газете: и скоро домой. Новый год будем встречать дома вместе. Вы, я и Оля со своими родителями. Это будет замечательно. Я так жду этот день и верю в то, что он настанет. Мы проживем немало лет вместе. Вы ещё увидите внуков, внучат. Я не оставлю Вас. Вы всегда будете жить со мной…

Невозможно остаться равнодушным, читая эти строки. Всем сердцем хотелось донести каждое слово этого письма и рассказа о жизни Саши до юного поколения первокурсников. Ребята с нескрываемым интересом читали письма, написанные Александром домой, прикасались, как к реликвии, к ордену Красной Звезды.

А строки из письма командира Попова произвели на студентов неизгладимое впечатление:

Это случилось под Кандагаром 21 ноября 1985 года при совершении марша. Колонна шла на предельных скоростях. Машину, которую вёл Саша, обстреляла группа душманов. В ней находилось еще семь его товарищей. Сходу завязалась перестрелка. Александр увеличил скорость до максимума, чтобы проскочить опасный участок. Несколько пуль пробило кабину, но Саша уверенно продолжал вести ГАЗ-66. Вот здесь-то и случилось непоправимое. Одна из пуль попала в голову. Уже смертельно раненый, он сумел загасить скорость и умер на руках товарищей, которые, отстреливаясь, уходили из-под огня….

В день памяти состоялась ритуальная линейка. Торжественным шагом знамённой группы в честь героического выпускника было вынесен государственный флаг Российской Федерации. Почётное право вынести флаг было представлено студентам группы МЦ-22 Новосёлову Павлу, Казанцеву Дмитрию, Соломонову Ивану.

Честь прочитать документальные строки была предоставлена студентам отделения Чихачёву Егору, Романову Антону, а письмо командира прочёл мастер производственного обучения А.И. Казанцев. Почтить память героического выпускника пришёл мастер производственного обучения, ветеран боевых действий в Афганистане, сослуживец Александра Сульдина Виктор Михайлович Воробьев, который обратился к студентам с напутственным словом. Студенты нашего корпуса возложили цветы к мемориальной доске Александра Сульдина и мемориалу воинов-интернационалистов на площади им. В.И. Ленина.

Поклон вам низкий,

всем, кто выжил 

И тем, кто жизни положил, 

Но доказал пример Афгана:

чтобы народ весь в мире жил!

Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, её достойные и верные сыны, надежные защитники её интересов. И о солдатах забывать нельзя…

1 3 i 24 i 3

 

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter