Logo obrazovanie svet


 

На днях в Коркинском горно-строительном техникуме в рамках регионального конкурса «Движения первых» «Инициатива = возможность» состоялся фестиваль дружбы народов «Умей дружить».

000 2

- Проведение данного фестиваля очень актуально в наше непростое время, - обратилась к аудитории первого-второго курсов ведущая мероприятия, преподаватель социально-экономических дисциплин, одна из кураторов С.Д. Парахина. - Тем более, что совсем недавно в России прошёл День народного единства. Основной целью нашего фестиваля является развитие патриотических и дружеских чувств…

Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» было создано в июле 2022 года, а наблюдательный совет движения возглавляет Президент РФ В.В. Путин. В Коркинском горно-строительном техникуме в феврале этого года также было создано первичное отделение Российского Движения детей и молодёжи.

Кстати, этот яркий фестиваль был посвящён и знаменательному 80-летнему юбилею Коркинского горно-строительного техникума, и КГСТ с удовольствием принял этот подарок! Студенты второго курса, выступавшие на сцене, рассказали о культурных традициях и обычаях нескольких стран.

Оценивали выступления конкурсантов арбитры: возглавила жюри председатель первичного отделения «Движения Первых» Коркинского горно-строительного техникума, советник директора по вопросам воспитания Морозова Людмила Владимировна. В состав жюри вошли преподаватель социально-экономических дисциплин Фомичёва Наталья Сергеевна, методист и преподаватель социально-экономических дисциплин Айкашева Наталья Степановна.

Ну, а необычную для себя роль звукооператора примерил советник директора по вопросам воспитания и взаимодействию с молодёжными организациями Зорин Дмитрий Андреевич. Кстати, буквально за неделю до фестиваля Д.А. Зорин и Л.В. Морозова прилетели из столицы России с совещания-семинара. На репетиции «до» и «после» оставался ровно месяц. Однако это не помешало качественному выходу на сцену. Сжатый репетиционный срок не помешал и удивить, и порадовать, и испытать чувство гордости за тандем наших студентов и педагогов!

Ребята из группы ТОР-22 представили страну Турцию, почти молниеносно сразив жюри наповал любезно преподнесённой пахлавой и прочими турецкими яствами. Представительница группы Мария Ваулина, знакомая нам по стабильной работе в волонтёрском отряде «Забота», явила миру искромётный национальный танец. Позднее удалось выяснить, что в пору «стягивания» гардеробного ассортимента (например, наша студентка-выпускница Виктория Шутова помогла с костюмами для «российской» и «белорусской» презентаций, временно одолжив их в родном коллективе народного творчества «Коктейль» ДК «Горняк» - авт.) Маша купила завораживающий костюм на личные средства! И это всё без пафоса, лишь для того, чтобы порадовать зрителя, превратить номер в незабываемый аншлаг! Группа ТЭРО-22 представила дружественную Беларусь. Мы погрузились в волшебную атмосферу Беловежской пущи и гостеприимных улиц Минска, поймали «солнечный зайчик» всемогущего «Славянского базара» под бессмертные мелодии белорусских «Песняров»… Но сначала были Брестская крепость, Хатынь… И ребята-тэровцы в белых рубахах, почти как их сверстники-белорусы смогли напитать нас этой энергией, дать прочувствовать, пережить, долюбить…

Студенты из СЭЗ-22 предложили экскурс в Индию, заманчиво угощая индийской кухней, даря хореографическую нритту…

Бешеный восторг вызвало выступление ребят из группы 1КСК-22, даровавшей миру обычаи и традиции Саудовской Аравии. Наш постоянный звукооператор Никита Сиппель выступил в роли саудовского шейха, покорившего исполнением песни «Арабская ночь». Никита в куфии на голове прочно вписался в образ. Напомним, что куфия – это четырехугольный платок, сложенный по диагонали пополам, которым мужчины в арабских странах покрывают свои головы, а укаль – это обруч, удерживающий платок на голове.

- Где вы взяли столько укалей? – спрашиваем после выступлений Светлану Демьяновну Парахину, которая помогала вместе с Дмитрием Андреевичем Зориным и своими коллегами (очень переживали и курировали процесс Т.В. Гневашева. Ю.А. Панина и другие) в предметно-цикловой комиссии социально-экономических дисциплин неординарным выступлениям состояться.

- Так это держатели для портьер, - улыбается наставник. – Достоверно смотрелось?..

Учащиеся из группы 2КСК-22 приоткрыли нам всемогущий Китай: девушки исполнили характерный танец с веерами ципань, а их коллеги, пройдя краткий курс по китайскому языку, приветствовали и прощались с публикой на чистом диалекте… Да ещё и символ наступающегг года - собственноручно выполненный Дракон по сцене продефилировал...

Венчала этот восхитительный точный чертёж шестигранника талантов группа ОДЛ-22, презентуя нам ударную «Калинку» и другие визитки России. А вначале был мощный клип: достижения, красоты, мощь, сила нашей Родины…

Одной из главных ценностей Российского Движения детей и молодёжи являются сохранение исторической памяти, взаимопомощь и уважение, единство народов России, патриотизм и дружба, - итожит мероприятие С.Д. Парахина. - Сегодня мы увидели шесть различных номеров, в которых были показаны традиции, история и культура своего народа. Наша с вами задача – сохранить и преумножить культурное и историческое достояние всех стран, чтобы всегда был мир во всём мире!

Слово берёт Д.А. Зорин:

- Только вы знаете, в какие сроки нам с вами пришлось готовиться, - обращаясь к ребятам, говорит педагог и режиссёр театральной студии «Импульс». – Болел за каждого из вас, каждого пропустил через себя. И всё у нас с вами получилось!

- А ведь это мероприятие рядовым назвать нельзя! – финалит праздник Л.В. Морозова. – Друзья, это – событие! И мы искренне благодарим всех, кто нам его организовал и подарил!

И, наверняка, уместным в финале будет поклониться родителям, которые вместе с ребятами творили, пекли, жарили, запекали, прописывая трудами гастрономические «паспорта» этих стран: вот они, белорусские дранники и колдуны, российские кулебяки, индийские лепёшки, аравийские мартабаки… Вкусной точкой в финале мероприятия было общее дружное угощение, когда силы отданы сцене и отданы не зря!

Посовещавшись, жюри распределило позиции по следующим номинациям:
"Лучшее представление страны":
I место: 2 КСК-22 (КИТАЙ).
II место: 1 КСК-22 (САУДОВСКАЯ АРАВИЯ).
III место: ОДЛ-22 (РОССИЯ) и СЭЗ-22 (ИНДИЯ).
«Лучшее гостеприимство» - ТЭРО-22 (БЕЛАРУСЬ).
«Лучший этнический образ» - ТОР-22 (ТУРЦИЯ).

00 0 2 0000 2

 

 

#первые74

#ПервыеКоркино

#ДвижениеПервых 

             #Умей дружить74

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter