Logo obrazovanie svet


К круглой дате Коркинского горно-строительного техникума на площадке библиотечной гостиной «Гармония» проводится презентация «Юбилею техникума посвящается…

11

 

- 80 лет – немалый срок, которому присущи успех созидания, поиски творчества, осмысленность дальнейшего развития. Техникум по праву может гордиться яркими страницами биографии, именами тех, кто стоял у истоков его создания, кто обеспечивает его авторитет и востребованности сегодня, - открывает мероприятие ведущая. -

3 ноября Коркинский горно-строительный техникум отмечает юбилей. Уже 80 лет здесь готовят настоящих профессионалов, способных не только работать – творить!

80-летие - это веха историческая. Очень много за это время сделано, пережито, достигнуто.

Аудиторию увлекают в исторический экскурс.

В апреле 1931 года в Челябинском бассейне было открыто одно из самых богатых по запасам угля – Коркинское каменноугольное месторождение. Новый для этого времени способ добычи полезных ископаемых потребовал квалифицированных кадров – рабочих, техников, инженеров, что и вызвало необходимость создания своей учебной базы.

Распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 июня 1943 года за № 1291-Р требовалось создание двух горных техникумов для подготовки кадров для угольной промышленности: в Туле и Копейске.

Согласно приказу Министерства угольной промышленности СССР № 483 «а» от 28 июня 1943 года началась организация техникумов, но техникум был открыт не в Копейске, а в Коркино.

С 3 ноября 1943 года 125 студентов впервые приступили к занятиям. Первый набор был произведён по трем специальностям: «Открытая разработка угольных месторождений», «Горная электромеханика», «Карьерный транспорт». Для нужд техникума было выделено помещение – недостроенное здание барачного типа в четыре комнаты. В трёх проходили занятия, а одна использовалась под учительскую, кабинет директора, библиотеку, учебную часть. Первым директором был назначен Ефим Ильич Дворкин…

Студентам рассказывают о первых преподавателях. Ими были

Голов Алексей Дмитриевич, преподаватель английского языка, 1946-1977 гг.;

Виноградова Нина Александровна, преподаватель химии, 1948-1971 гг.;

Самохин Федор Иванович, преподавал «Горную электромеханику»1953-1963 гг.- автор учебника

«Горная электромеханика» и «Электрооборудование и электроснабжение горных работ», по которым учатся и сегодня наши студенты;

Козьминых Александра Яковлевна, преподаватель черчения, 1945-1971 гг.;

Левиков Абрам Эмануилович, преподавал «Механику», 1943-1963 гг.;

Федотов Леонид Филиппович, 1952-1982 гг., преподавал «Горные машины»;

Пояркова Галина Васильевна, 1952-1963 гг., преподавала «Геодезию»;

Левичев Сергей Никитич,1947-1961 гг., преподавал «Горное дело»

и многие другие.

На презентации можно видеть, как жил техникум в 50-60 годы и позднее.

- 3 ноября исполняется 80 лет нашему учебному заведения, а 17 ноября – 80 лет директору-рекордсмену КГСТ Николаю Михайловичу Давыдову, отдавшему этому заведению главную часть жизни, - говорит ведущая. - С 1972 года Николай Михайлович работал в техникуме преподавателем черчения, а потом преподавал сапромат и электротехнику. В октябре 1982 года Давыдова назначают директором техникума.

Из воспоминай Николая Михайловича:

«Техникум стал делом всей моей жизни, хотя тогда в 1982 году я этого ещё не знал. Не расставался с ним ни дома, ни на работе. Из головы не выходили проблемы, стоящие передо мной и коллективом. Вспоминаю, какой был престиж у преподавателя Коркинского горно-строительного техникума, статус, уважение студентов. Каждый вкладывал частицу души, сердца, чтобы техникум был лучшим не только в Коркино, но и в области».

26 лет Давыдов Николай Михайлович был руководителем Коркинского горно-строительного техникума. Имеет заслуженные награды: почётный работник Министерства угольной   промышленности РФ, отличник среднего специального образования РФ, награждён медалью «За трудовое отличие».

Вернулись преподавателями в техникум его выпускники: Кузьмина Татьяна Ивановна, Долапчи Татьяна Анатольевна, Соколова Ирина Вячеславовна, Гневашева Татьяна Викторовна, Киви Татьяна Ивановна, Айкашева Наталья Степановна.

За 80 лет существования техникум подготовил кадры по 20 разным специальностям, выпущено более 20 тысяч специалистов для горной промышленности, строительства и экономики.

По всей стране разъехались выпускники КГСТ, но где бы они не были, техникум им дорог, дороги традиции, преподаватели, сокурсники. Многие из студентов стали заслуженными и авторитетными людьми, которых знает вся страна. Они отмечены высокими правительственными наградами и званиями, вошли в историю города, оставили о себе добрую память.

А техникум с городом сросся навек

С шахтёрской судьбой солидарно,

И нынче здесь каждый второй человек-

Его выпускник благодарный.

 

Любой, кто его коридоры прошёл,

Все лучшее в памяти грея,

Вам скажет, что не было так хорошо

Ему никогда, как в то время!

 

Более восьмисот выпускников получили красные дипломы.

Из стен техникума вышли три Героя Социалистического Труда. В их числе: Добрынин Алексей Иванович, Панарин Николай Фомич, Пичугин Анатолий Семёнович.

Кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Почётный гражданин Коркино Быков Пётр Ильич. Полный кавалер ордена «Трудовая слава» и знака «Шахтёрская слава» Борковский Владислав Иванович и Уфаев Александр Леонидович и многие-многие другие…

Техникум – это не только история

80 лет – не просто слова

В них жизни мгновенья бесценные

Судьба в них твоя и моя…

 

С 2016 года директор техникума - Михаил Васильевич Афанасьев.

Михаил Васильевич после окончания вуза до 1997 года работал на угольном разрезе «Коркинский», где занимал должности от горного мастера до начальника вскрышного участка. С 2000 по 2003 год учился в «Академии труда и социальных отношений».

Потом работал в Открытом акционерном обществе «Челябинскуголь», где тоже занимал руководящие должности вплоть до заместителя директора по открытым горным работам. С 2012 по 2013 год – ведущий инженер-проектировщик, а затем и главный инженер проекта в «Урал-ГИПроЦентре» в Челябинске. А с сентября 2013 по февраль 2016 года трудился на Томинском ГОКе горным инженером рудника. Общий стаж работы 32 года.

За активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности Михаил Васильевич награждён Знаком «Шахтёрская слава" I, II, III степени

Студентам рассказывают, что в рамках программы оптимизации профессионального образования 22 ноября 2012 года к техникуму были присоединены ещё два образовательных учреждения: профессиональные училища № 14 и № 33. Сегодня учебный процесс организован в техникуме в шести корпусах и в ресурсном центре.

В техникуме работают 53 опытных преподавателя. А ещё техникум гордится своими ветеранами, вписавшими славную страницу в летопись учебного заведения. 

Наши достижения – это слаженный труд студентов и преподавателей.

Студенты КГСТ - участники областных студенческих форумов, входят в состав делегаций различных мероприятий районного, областного уровней, являются участниками конкурсов Международного, российского, областного масштабов.

В прошлом учебном году студент группы ТОР-20 Захар Демченко принял участие в региональном чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы» среди студентов среднего профессионального образования. В июне в правительстве Челябинской области состоялся торжественный приём лучших учащихся профессиональных образовательных организаций «Ступень к успеху-2023». Лучшим студентам вручили памятные дипломы министерства образования и науки Челябинской области, а родителям — благодарственные письма первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт.
Всего наград удостоены 48 студентов. От Коркинского горно-строительного техникума на церемонии награждения побывал студент Захар Демченко, получивший диплом за подписью министра образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецова за достижение высоких показателей по итогам уходящего учебного года.

Студент группы КМ-21 Пётр Макаров стал победителем в региональном чемпионате Челябинской области «Абилимпикс Южный Урал-2023», обладателем бронзовой медали на национальном чемпионате в октябре 2023 года! Его наставник – мастер производственного обучения Владимир Иванович Руськин.

Стипендиатами главы Коркинского муниципального округа нынче стали наши студенты: Дарья Гавриш, Трофим Закиров, Никита Ефремовцев, Данила Подшивалин, Пётр Макаров, Захар Демченко. Награждение проходило в  международный день защиты детей в ДК «Горняк».

За 80-летнюю историю в техникуме сформировались традиции, передаваемые из поколения в поколение:

  • гражданско-патриотическое воспитание молодежи (уважительное отношение к ветеранам, забота о студентах, преподавателях и сотрудниках, воспитание гражданской позиции у студентов);
  • традиционные праздники: Посвящение в студенты, праздник, посвященный Дню матери, Месячники по правовому воспитанию и пропаганде ЗОЖ, «Растим патриотов России», экологические акции, праздник «Счастливого пути, выпускник!»;
  • встречи выпускников техникума;
  • осенние и весенние студенческие спартакиады;
  • волонтёрская деятельность;
  • развитие движения РДДМ (Российское движение детей и молодёжи);
  • творческие фестивали, конкурсы;
  • уважение к истории и традициям техникума.

В техникуме работают два музея истории учебного заведения и являются нашей гордостью. По праву их можно назвать центрами поисковой работы. По крупицам собраны уникальные документы и экспонаты, отражающие историю возникновения и развития образовательного учреждения.

Здесь систематически проводятся тематические экскурсии для студентов учебного заведения, школьников города, гостей, посещающих техникум.

Музей отделения подготовки специалистов среднего звена был открыт в 1986 году и размещался в 4-ом корпусе техникума.

В 2015 году реконструированный музей был открыт в 6-ом корпусе. Руководитель музея Даванкова Елена Юрьевна, в прошлом преподаватель строительных дисциплин, общий стаж – свыше пятидесяти лет!

Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области, молодёжный театр «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова – лауреат многих фестивалей и конкурсов, в его репертуаре произведения, связанные с национальными традициями нашего народа. И этот коллектив, и все клубные формирования КГСТ – его несомненные гордость и опора!

Традиция проведения спортивных праздников в техникуме зародилась практически с момента его образования. Студенты принимали и продолжают принимать активное участие в соревнованиях по многим видам спорта: лёгкая атлетика, лыжные гонки, велоспорт, шашки и шахматы, спортивные игры, легкоатлетическая эстафета на призы главы Коркинского округа и газеты "Горняцкая правда" и так далее...

- От всей души желаем коллективу техникума неиссякаемого вдохновения, дальнейших успехов в воспитании и обучении подрастающего поколения, крепкого здоровья, счастья, благополучия.

А студентам - неизменной удачи во всех делах, новых свершений, творческих побед и идти только вперёд!

Всем – здоровья, оптимизма и успешного решения поставленных задач!

 

IMG 1487 IMG 5713  MG 2665

 

                                                                                           О. Б. Власова,

заведующая библиотечным фондом, школой развития личности «Гармония»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter