СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

9 октября в формате проекта «Разговоры о важном» на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих в группе профподготовки ШВ-22 прошло занятие на тему «О взаимоотношениях в коллективе» (всемирный день психического здоровья, профилактики буллинга).

100

Урок был построен в форме диалога мастера группы Татьяны Михайловны Кузнецовой и автора этих строк.

- Ребята, наше сегодняшнее занятие посвящено очень важной теме, которая касается всех нас – взаимоотношениям в коллективе. Слово «коллектив» у всех на слуху, мы часто им пользуемся. А хорошо ли мы понимаем, что это? Попробуйте подобрать синонимы к слову коллектив и дать определение этому понятию. Да, вы правильно отметили, что главная отличительная черта коллектива – это сплочённость людей, их желание достичь общую цель. Поэтому и синонимами коллектива являются команда, товарищество, объединение, братство, сообщество. Какие отношения можно назвать дружескими?

Действительно, ссоры и конфликты случаются в любом коллективе, и это вполне естественно. Но вот интересный факт: результаты исследований показывают, что в дружных, сплочённых коллективах конфликтные ситуации решаются иначе, чем в коллективах, в которых доминируют неприязнь, враждебность, непонимание.

Вниманию студентов предложили видеоролик, попросили охарактеризовать.

В ходе урока шло совместное обсуждение различных аспектов коллективных взаимоотношений.

Просмотренные видеоролики, рассуждения обучающихся позволили сделать вывод, что студенческая группа — коллектив будущих профессионалов, в котором здоровые отношения, построенные на взаимоуважении, взаимовыручке, неприемлемости деструктивного поведения – залог успеха.

Здоровые отношения в учебном и профессиональном коллективе — залог не только психического здоровья, но и успеха в профессии, личной и семейной жизни.

i 45

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter