Танкоград… Столько гордости в этом слове, столько величия! «Танкоград» – город, которого не было на карте нашей Родины. Такое неофициальное имя Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны. День за днём в Танкограде нелёгкой ценой ковали Победу. Здесь создавали самые мощные танки и боевые снаряды, а сам город стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против фашистских захватчиков.
Среди названий славных и наград,
Которыми особенно гордятся,
Есть огненное слово – Танкоград,
Есть боевое званье Танкограда!
И в том пути, где год сменяет год,
Где для волненья годы не преграда,
Хранит в сердцах и в памяти народ
Неугасимый подвиг Танкограда!
6 октября в Челябинской области отмечается памятная дата – День героев Танкограда. Она установлена 18 августа 2016 года на заседании Законодательного Собрания региона по инициативе депутатов Челябинской городской думы. В законе говорится: «В целях сохранения исторического наследия и увековечения памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного народного хозяйства страны, а также формирования в общественном сознании нравственных и духовных ценностей, уважительного отношения к доблести и мужеству старших поколений установить памятную дату Челябинской области «День героев Танкограда» и отмечать ее 6 октября».
Дата эта была выбрана не случайно. По решению Государственного комитета обороны 6 октября 1941 года началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск. Также в этот день, 6 октября 1941 года приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске.
Подвигу героев Танкограда был посвящен исторический хронометр «Город, которого нет на карте» для студентов второго курса отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих, который подготовил и провёл сотрудник библиотеки семейного чтения Павел Альбертович Сагдиев.
С первых минут участникам встречи было предложено совершить исторический экскурс. Павел Альбертович сопровождал свой рассказ о Танкограде историческими фактами.
- Танкоград - город, не существовавший на карте, - звучит рассказ гида. - Только представьте: здесь всего за месяц было освоено массовое производство танков Т-34, а каждая пятая машина и каждый третий снаряд для фронта выпускался именно в Танкограде.
Стоит отметить, что тяжёлые машины завод начал собирать еще за полгода до начала войны. Самый первый собранный на ЧТЗ экспериментальный тяжелый танк получил название «КВ» (Клим Ворошилов). До начала войны с конвейера завода сошло 25 танков «КВ-1». Через год в Челябинск были эвакуированы Ленинградский Кировский и Харьковский заводы. Слившись воедино с ЧТЗ, они и образовали Танкоград. С того времени завод полностью перешёл на военные рельсы.
В августе 1944 года конвейер тяжёлых танков начал свою работу. Он стал первым в мировой практике, поскольку ни одна страна не имела подобного опыта.
В ходе встречи вниманию студентов был представлен широкий видеоряд о формировании Танкограда, о подвиге героизме танкоградцев. Студенты совершили видео-экскурсию по тем историческим местам...
«Танкоград» за годы Великой Отечественной войны выпустил: 18 тысяч средних и тяжелых танков и самоходных установок; 48,5 тысячи танковых дизельных моторов; 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры; 17 миллионов боевых припасов.
Но разве только боевыми орудиями знаменит Южного Урала? Нет! Во время войны Челябинская область - это мощнейший эвакуационный центр промышленных предприятий, один из самых крупных эвакогоспиталей для тяжелораненых и требующих длительного лечения бойцов. Именно на Урале формируются боевые подразделения, которые прославились на весь мир: Уральский добровольческий танковый корпус, 244-я танковая бригада «Чёрные ножи», уральские лыжные батальоны.
Вместе со всем народом в смертельную схватку с фашизмом вступила молодёжь нашей области. С первого дня вражеского нашествия она проявила высокие морально-политические качества, готовность отдать все свои силы на борьбу с врагом. Горячее желание молодых патриотов помочь Отчизне выразилось, прежде всего, в их непреклонном стремлении встать в боевой строй. Сразу же после сообщения о начале войны от юношей и девушек стали поступать тысячи заявлений с просьбой направить в ряды действующей армии. Это благородное патриотическое движение охватило все слои молодёжи.
Советский социалистический строй, благодаря передовой системе образования, культуре, воспитал нового советского человека, способного на массовый героизм.
И нам есть чем гордиться.
В Челябинской области 50 человек — полные кавалеры ордена Славы.
Пятидесяти восьми южноуральцам присвоено звание Героя Советского Союза.
Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждено сто тысяч трудящихся Челябинской области и Челябинска.
В судьбоносное для советской страны время наша область в полном смысле стала опорным краем державы. Здесь, в тылу южноуральцы в кратчайшие сроки перестроили экономику на военный лад, работая под девизом «Все для фронта, все для победы!», обеспечивали фронт техникой, амуницией и новейшими разработками военной промышленности, направляли на фронт десятки воинских соединений, тысячи добровольцев. Символом их неоценимого вклада в великую победу стало гордое имя Танкограда, ставшее вторым именем Челябинска.
Нам важно помнить подвиг наших отцов и дедов. И с гордостью пронести эти воспоминания через всю свою жизнь и передать детям и внукам. Важно и нужно помнить. Ведь народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего.
Пройдут года –
над веком небывалым
Потомки совершат
свой поздний суд.
Железо назовут они
Уралом,
И мужество Уралом
назовут
М. Львов
Н.П. Красикова,
заведующая библиотекой отделения ПКРС