Logo obrazovanie svet


 

Коркинское профессиональное училище № 33 было образовано в 1944 году как ремесленное училище № 28 для подготовки рабочих угольной промышленности. Его первыми сотрудниками стали участники Великой Отечественной войны. О каждом из них несколько поколений учащихся собирали материал, и он хранится в музее истории училища. Считаем своим долгом напомнить о людях, спасших мир от фашизма.

i 4

Сегодня речь пойдет об участнике Сталинградской битвы, мастере производственного обучения В.И. Яковлеве.

7 ноября 1945 года В.И. Яковлев демобилизовался из армии, приехал в Коркино к сестре Любе и сразу же поступил работать в ремесленное училище № 28. Позже оно стало горно-промышленным училищем № 2, позднее профессиональным училищем № 33. Был принят слесарем, через девять месяцев назначен мастером производственного обучения. В этой должности проработал в училище 20 лет.

Следует отметить, что Василий Иванович по-прежнему имел пять классов образования. В середине 1950-х годов начал учиться в школе рабочей молодёжи, но посчитал, что ему достаточно имеющихся знаний, и прекратил посещать занятия.

В те годы для педагогов училища было организовано повышение квалификации. С 1 сентября 1957 года по 1 февраля 1958 года Василий Иванович ездил на переподготовку в Кемеровский техникум трудовых резервов. Знания по методике производственного обучения, полученные там, стали большим подспорьем в его работе.

Василий Иванович работал на группах машинистов экскаватора. Эта профессия всегда считалась сложной, поэтому на группе трудились два мастера производственного обучения. В 1954-1965 годах Василий Иванович нередко работал с А.И. Захаровым, в то время тоже мастером производственного обучения. Вот что Аркадий Ильич рассказывал о коллеге:

«Будущие машинисты экскаватора начинали производственное обучение в слесарных мастерских. Василий Иванович передавал ученикам свой богатый опыт по обработке металла, а передать ему было что: в совершенстве знал слесарное, токарное, кузнечное дело, а когда было необходимо, становился сварщиком, плотником. Отлично работал на сверлильном и строгальном станках, на прессе, хорошо производил закалку готовых изделий.

Причем свои знания и умения мастер Яковлев в основном передавал не на вводном инструктаже в мастерских училища, а во время текущего инструктажа, обходя рабочие места ребят. Он каждому показывал, как необходимо делать слесарный инструмент: молотки с квадратным и круглым бойком, гаечные ключи, плоскогубцы, пассатижи, ручные тисочки и т.д. Эталоны изделий делал сам. Каждый учащийся мог сравнить изготовленный на уроке инструмент с тем, что сделал Василий Иванович…»

В 1940-1980-х годах учащиеся училища не просто тренировались в изготовлении инструмента. Они производили его на продажу. Каждой группе определялся производственный план, который выполнить было непросто. Готовая продукция поставлялась на предприятия города, в хозяйственные магазины.

Изделия получали, обрабатывая слесарным инструментом. Его долгое время привозили из Ленинграда, но однажды по какой-то причине поставщик сменился, и поковки стали поступать из Ревды. Получив первую партию заготовок нового поставщика, обнаружили, что поковки молотков выпущены без отверстий для ручки. Это серьезная проблема даже для опытных слесарей, а для первокурсников училища – тем более. И Василий Иванович добровольно взялся её решить. Предстояло сделать отверстия ни на одном, ни на двух, а на нескольких тысячах поковок. Яковлев разработал технологию, апробировал её, и вскоре все мастера училища без особых проблем начали использовать её в своей работе. Все поковки ушли в дело.

Училище постоянно зарабатывало деньги, выпуская востребованную продукцию. Учащиеся под руководством мастеров производственного обучения делали слесарные верстаки, ученические парты, снабжая ими учебные заведения Челябинской области.

Самое активное участие в разработке технологии их изготовления и в организации производства принимал Василий Иванович.

Немало добрых дел на счету мастера Яковлева, но самое яркое – это руководство техническим творчеством учащихся училища. Он возглавлял кружок «Юный техник», где под его руководством и при его непосредственном участии в училище были изготовлены две действующие модели экскаваторов.

Вот что рассказывал в газете «Горняцкая правда» 20 мая 1960 года директор училища Н.П. Захаров:

«Кружки технического творчества у нас начали работать еще в 1956 году. Вначале робко, а затем более смело и активно мастерили ребята под руководством преподавателей различные модели. Постепенно руководители кружков накапливали все больший опыт, больше учащихся приходило на занятия. И вот сейчас в каждой учебной группе работает технический кружок.

Модели машин, наглядные пособия, макеты, инструмент – вот краткий перечень работ, которые выполняют кружковцы. Наиболее плодотворно и результатативно проводит работу кружка мастер производственного обучения Василий Иванович Яковлев. Энергичный, хорошо владеющий слесарным инструментом, он личным примером увлекает учащихся. Под его руководством начал работу в училище первый технический кружок.

Первая модель, изготовленная этим кружком, отличалась оригинальным замыслом, смелым решением технических вопросов. Ведь для управления моделью экскаватора с расстояния нужно было разработать систему автоматических переключений и механическую часть, подвести питание.

Члены кружка Борис Двоеглазов, Владимир Киселёв и другие вместе с мастером В.И. Яковлевым много работали над различными вариантами и отобрали те, которые наиболее полно отвечали требованиям, предъявленным к модели.

Вторая модель экскаватора, но уже шагающего, изготовленная для открывающейся областной выставки технического творчества в Челябинске, также отличается очень смелыми конструктивными решениями…»

В 1950-1960-х годах будущие экскаваторщики отрабатывали навыки управления машинами на действующих моделях. Со временем механизмы вышли из строя, и экскаваторы из тренажёров превратились в наглядные пособия. Модель экскаватора с 1985 по 2009 год демонстрировалась в областном музее профтехобразования, а сегодня является одним из основных экспонатов музея истории училища. И по-прежнему вызывает восхищение посетителей.

Когда же в 1950-1960-х годах демонстрировалась работа действующих моделей, то вокруг собирались толпы любопытствующих. За добросовестный труд В.И. Яковлев и его кружковцы постоянно поощрялись поездками в дома отдыха. С 1965 года за победу в социалистическом соревновании учащихся стали награждать туристическими путевками по стране. Первыми в путешествие по городам Крыма отправились участники кружка «Юный техник» и наставники – В.И. Яковлев с А.И. Захаровым.

Василий Иванович запомнился коллегам весёлым дружелюбным нравом. К нему шли со всякой проблемой, порой неожиданной. Имея огромный жизненный опыт, он приходил на помощь всем и всегда. Даже если у кого шатался зуб, обращались к Василию Ивановичу, и он удалял его.

С конца 1965 года В.И. Яковлев работал на предприятиях города. Везде его отличало творческое отношение к делу. Когда он пришёл работать на стекольный завод, там началось производство трёхлитровых банок. Для их изготовления нужны были формы, и Василий Иванович стал заниматься их изготовлением, внёс много рационализаторских предложений. Не случайно в 1981 году он был награжден медалью «Ветеран труда».

…Как-то на встрече поколений, посвящённой памяти сотрудников училища – участников Великой Отечественной войны, коллега Яковлева, преподаватель электротехники Г.Ф. Кириленко (выпускник Коркинского горно-строительного техникума) назвал его «коркинским Кулибиным». Все, кто знал Василия Ивановича, отмечали, что невысокий уровень его образования не был препятствием для изобретательской деятельности. Причём идеи рождались прямо на ходу, как бы сами собой.

Однажды, вернувшись из Челябинска, где Василий Иванович случайно стал свидетелем работы снегоуборочной техники, он сразу же доложил коллегам, как это можно сделать намного качественнее и быстрее, и по ходу рассказа выполнил схему измененной конструкции машины.

Все, кто знал Василия Ивановича, вспоминали, что он выручал их в ремонте техники тогда, когда положение уже, казалось, было безнадёжным.

Он без всяких мерительных инструментов, «на глазок» делал, например, очень мелкие детали для машин в стоматологический кабинет городской поликлиники, когда там не было запчастей.

В семье директора училища Н.П. Захарова у стиральной машины, одной из первых в городе Коркино вышел из строя активатор. Василий Иванович привёл машину в порядок, и она вновь начала работать.

У врача Юровских вышло из строя ружьё. Василий Иванович выточил новые курки, закалил их, и ружьё вновь отлично стало стрелять.

Для своего мотоцикла «ИЖ-350», когда рассыпался в двигателе коренной подшипник роликовый, сам выточил ролики, закалил их и собрал новый подшипник.

Из старой металлической бочки и металлолома умелец собрал уникальную стиральную машину, которая была установлена в общежитии училища и значительно облегчила труд трёх прачек. Причём загрузка белья в машину производилась не сверху. В корпусе машины (бочке) Василий Иванович сделал прорезь, установил герметически закрывающуюся дверцу. Реверсивная схема управления двигателем позволяла ему вращаться сначала в одну, потом в другую сторону.

Это лишь незначительная часть добрых дел Василия Ивановича!

Как видим, изобретательская деятельность человека с пятью классами образования была разнообразной, нацеленной на улучшение жизни окружающих людей. Она свидетельствует о его большом уме, смекалке и добром сердце, и спустя шестьдесят-семьдесят лет по-прежнему вызывает всеобщее изумление и восхищение…

 

i i 3 i 5 i 6

 

                                                                Из архивных материалов профессионально-технического училища № 33

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter