Logo obrazovanie svet


 

В минувшую среду Коркинский округ и музей Коркинского горно-строительного техникума посетила высокая делегация. В её составе были представители исполнительной и законодательной власти, общественности, иностранные альпинисты и те, кто лично знал и тренировал нашего знаменитого земляка, альпиниста Анатолия Букреева.

w

Анатолий Букреев – советский писатель и альпинист, горный гид, покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший в общей сложности восемнадцать восхождений.

Анатолий Николаевич родился 16 января 1958 года в городе Коркино Челябинской области. Он был третьим ребёнком в многодетной семье, где отец занимался ремонтом музыкальных инструментов, а мать работала в местном клубе. В 1975 году Анатолий Букреев окончил среднюю школу № 2, после чего со школьной рекомендацией поступил на физико-математический факультет Челябинского государственного педагогического института. В 1979 году Анатолий Иванович получил диплом учителя физики, а также стал тренером по лыжному спорту. Букреев служил в армии Казахстана, в спортивной роте Среднеазиатского военного округа, откуда был исключён, когда заболел менингитом. Однако молодой человек сумел полностью восстановиться и вернулся в спорт.

В течение долгих лет Анатолий Букреев жил в совхозе «Горный садовод» неподалеку от Алма-Аты. Он работал тренером по лыжной подготовке в областной ДЮСШ, был инструктором по горной подготовке. В то время Анатолий Николаевич стал совмещать работу с увлечением альпинизмом. Первое восхождение будущий профессиональный альпинист совершил в двенадцать лет. В студенческие годы он поднимался в горы Тянь-Шаня, в 1989 году принял участие в гималайской экспедиции в составе сборной Казахстана.

После распада СССР и сокращения государственного финансирования профессионального альпинизма Анатолий Букреев работал горным гидом. В девяностых он эмигрировал в США.

Имя Анатолия Букреева стало широко известным в мае 1996 года, когда он спас трёх человек, попавших в шторм во время восхождения на Эверест. Букреев решил опубликовать собственную версию тех событий. Так в 1997 году в свет вышла книга «Эверест. Смертельное восхождение».

Букреев говорил: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию». Анатолий Николаевич был удостоен ордена «За личное мужество», звания заслуженного мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса. Кроме того, он стал обладателем титула «Снежный барс» и кавалером ордена «За личное мужество». Анатолия Николаевича Букреева признали самым сильным альпинистом-высотником двадцатого века.

Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года при зимнем восхождении на вершину горы Аннапурна в Непале.

 

Тянутся к высоте люди большой души.

Не забывайте тех, кто не пришёл с вершин…»

                                                                   Анатолий Букреев

Вместе с ним под лавиной был погребён казахстанский кинооператор Дмитрий Соболев. Итальянский альпинист Симоне Моро, которого сопровождали Букреев и Соболев, чудом сумел выжить. Позже Симоне Моро в память о погибших опубликовал книгу «Комета над Аннапурной».

Великий итальянец также прибыл в Коркино 6 сентября, побывал в школе № 2, где учился Букреев и в коркинском музее.

В составе делегации в музей приехали прежний директор станции юных техников Татьяна Дмитриевна Ретюнская. Именно к ней в кружок туризма СЮТа, в геологический клуб, в сообщество альпинистов ходил увлечённый рыжеволосый Толик Букреев.

- Пришёл ко мне двенадцатилетним… Тянулся за другими, был очень упорным. Я взяла его в поход протяжённостью триста километров по тайге, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. – И все мальчишки потом шли его темпом. Позднее была выстраданная, но блестящая карьера. А потом… Потом позвонили из Алма-Аты Василию Леонтьеву и закричали в трубку: «Толик пропал!» Толя, видимо, предчувствовал свой уход: приехал в сентябре накануне январского ухода сюда, собрал всех. Сидели до утра. Он улетел… Представляете это известие о гибели, когда сделать ничего нельзя?.. Сохранилась открыточка от него, вот она: «Друзьям от Буки…» Такое у Толика было прозвище. Этакая визитка для гор…

Среди гостей можно было увидеть и лидера коркинских писателей клуба «Надежда» Аллу Евгеньевну Федосеенкову и её коллегу Вячеслава Фёдоровича Тюнькина, написавших цикл стихов «Восхождение» - посвящение альпинисту Букрееву. Напомним, что стихи положены на музыку коркинским бардом Валерием Межевичем.

Спикером музейной части этой встречи выступила хозяйка музея Елена Юрьевна Даванкова. Её коллега, заведующая городским музеем Татьяна Анатольевна Сагдиева представила нашего ветерана педагогического труда как энтузиаста своего дела, увлечённого краеведа, наследника учительского труда своего отца, преподавателя строительных дисциплин КГСТ, первостроителя Коркино Юрия Алексеевича Даванкова.

- Уважаемые друзья, мы рады видеть вас в стенах нашего старейшего учебного профессионального заведения города и области – Коркинского горно-строительного техникума! – тепло обратилась к многочисленным гостям КГСТ Татьяна Сагдиева. – В суровые годы Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года этот техникум распахнул своих двери для первых студентов. Ведь экономике страны остро нужны были кадры для горнодобывающей промышленности. И угольщики тоже работали под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!» Музей истории техникума, города вас приветливо сегодня встречает. И я рада познакомить вас с хранительницей музея, с хранительницей истории Коркинского горно-строительного техникума, с уникальной личностью – Еленой Юрьевной Даванковой.

Елена Юрьевна приготовила для гостей занимательный рассказ о возникновении разреза и Коркинского горно-строительного техникума, показала работу горной техники и затем вместе с организаторами встречи пригласила на чаепитие.

Организатором проекта «На пути к вершинам многополярного мира», по невероятной случайности однофамильцем прославленного альпиниста Андреем Букреевым была выражена огромная благодарность принимающей стороне. Он пообещал привезти в Коркино книгу, написанную лично Анатолием Букреевым в соавторстве с американским писателем.

«Почему родился этот проект? – сказал на старте коркинской встречи её куратор. – Ситуация нынче в мире непростая. Важно держать плечо, работать в одной связке. И у кого, если не у альпинистов, об этом спросить?..»

 

r t e

 

                                                                                                                                                                                                        Светлана Межевич

Фото автора
Использованы материалы из открытых источников

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter