СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Традиционно в конце августа работники системы образования, в том числе, системы СПО встречаются на расширенном педагогическом совещании местного значения, чтобы обсудить ключевые темы на предстоящий учебный год.

IMG 0005

Вот и накануне Дня знаний педагоги Коркинского горно-строительного техникума собрались, чтобы выбрать оптимальные профессиональные инструменты, позволяющие провести очередной год с достижением всех планируемых задач. Темой педсовета стали итоги работы педагогического коллектива и определение задач на новый 2023-2024 учебный год в условиях реализации современных требований к системе среднего профессионального образования.

Педсовет торжественно открыли Гимн Российской Федерации и видеопоздравление министра просвещения России С.С. Кравцова.

«Коллеги, хотел бы искренне поблагодарить вас за ваш труд, за то, что вы выбрали профессию учителя. Сегодня мы как никогда осознаем важность педагогического труда, и неслучайно этот год объявлен Годом педагога и наставника. Это ваш год. Его задача – ещё раз подчеркнуть значимость работы учителя», – отметил Сергей Кравцов, приветствуя педагогов.

Глава Минпросвещения напомнил участникам августовских совещаний, что 1 сентября вводятся федеральные основные общеобразовательные программы, единые учебники. Министр просвещения отдельно остановился на воспитательной работе, рассказал, что по всей стране продолжатся внеурочные занятия «Разговоры о важном», церемонии поднятия Государственного флага Российской Федерации, исполнения Государственного гимна, к работе приступят советники директоров школ и колледжей по воспитанию. С 1 сентября вводятся единая программа по профориентации, обязательное трудовое воспитание.

«Мы утверждаем те предложения, которые инициировали сами педагоги. Хотел бы еще раз всех поблагодарить и пожелать хорошего нового учебного года. Пусть он принесет много позитивных эмоций, а мы будем делать все, чтобы улучшить условия труда и повысить статус и престиж профессии педагога. Ведь сегодня как никогда мы все прекрасно понимаем, что профессия учителя является главной на земле», – заключил Сергей Кравцов.

Повестка дня августовского педсовета в Коркинском горно-строительном техникуме отвечала этим лидер-позициям в полной мере. А вначале коллективу представили вливающихся в его состав педагогов: это выпускница техникума, обладатель диплома с отличием Карина Рустамовна Махмутова. Она станет преподавателем черчения. Её коллеги – преподаватель безопасности жизнедеятельности Шамиль Шайхутдинович Валеев и преподаватель химии, биологии Ольга Анатольевна Рахматуллина.

Первый блок, посвящённый итогам и задачам в учебно-методической и учебно-производственной деятельности КГСТ открыла заместитель директора по учебной работе В.Е. Асташкина.

Валентина Евстефьевна сравнила показатели с прошлым периодом, подчеркнув динамику роста в доле увеличения числа педагогов с высшей категорией, стабильного числа выпускников-отличников и так далее. «Но есть и проблемы, например, отчисление студентов, - подчеркнула завуч. – В прошлом году мы так сложно набирали студентов, и так быстро теряли контингент, хотя и причины отчислений были объективны». Особое отношение требуется в инклюзивном образовании, и оно, сказала замдиректора, «должно быть трогательным». Это – задачи всех и каждого педагога в отдельности.

- Наши педагоги в буквальном смысле бьются за успеваемость, и это вознаграждается сторицей. Например, по дисциплинам преподавателей комиссии горно-механического цикла она – стопроцентная, - отметила В.Е. Асташкина, переходя к демонстрационным экзаменам.

Нынче в этот «плейлист» добавился демоэкзамен у мастеров отделочных строительных и декоративных работ. И организаторы, и студенты КГСТ с честью его выдержали.

Особую благодарность завуч выразила цикловым комиссиям, показывающим высокий уровень открытых занятий с прицелом на новации.

- В связи с новинками переходим на новые образовательные программы. Так, появится новая дисциплина: «Введение в специальность (профессию)». Особое значение приобретают задачи нового федерального проекта «Профессионалитет»: проведение практик будет проходить в новом формате. Нам с вами нельзя терять ни одного учебного часа, посвящая всё время на привлечение в профессию.

С 15 сентября пройдут всероссийские проверочные работы, и этой теме, достойным результатам прошлого года также нашлось время в регламенте. Продолжается время цифровых технологий. «Код будущего» - проект, организованный Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». И об этом тоже сказала В.Е. Асташкина.

Об итогах и направлениях развития практического обучения студентов, трудоустройстве выпускников, профориентации коллегам сообщила заместитель директора по учебно-производственной работе К.В. Соколова.

Напомнив, что КГСТ уже вовлечён сетевым образом в кластеры «Металлургия» и «Электроника и IT», Ксения Валерьевна сообщила о новом этапе – входе в кластер «Машиностроение» с привлечением потока наших автомехаников (группы ТОР на отделении СПО) и мастеров по ремонту автомобилей (группы МР на отделении НПО).

К.В. Соколова напомнила о датах Единых Дней открытых дверей 23 октября и 23 апреля, о продолжающемся мониторинге результатов приёмной кампании, об актуалиях, связанных с помощью в трудоустройстве выпускников, в частности, на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Особым предметным разговором стал второй блок совещания, касающийся задач воспитательного характера. Свои яркие доклады, основанные на деятельности Российского Движения детей и молодёжи, поддержанного и курируемого Президентов России В.В. Путиным, сделали советники директора по воспитанию и взаимодействию с детским и молодёжными общественными объединениями Д.А. Зорин и Л.В. Морозова. Дмитрий Андреевич рассказал о системе гражданско-патриотического воспитания в техникуме, а Людмила Владимировна – о внедрении мероприятий РДДМ в программу воспитания КГСТ. Большая надежда в этом обширном пласте работы – на классных руководителей. Вовлекать студентов, и делать это заинтересованно – особая миссия. «Мы с вами – в одной лодке», - так просто и деликатно настроил на совместную работу Д.А. Зорин, уточнив, что зёрна неформальной слаженной работы в итоге прорастут теми же показателями рейтинга учебного заведения.

Л.В. Морозова напомнила об открытии «первички» РДДМ на площадке КГСТ в феврале нынешнего года, об активном участии наших студентов в составе интеллектуальной игры «Лига знаний», о волонтёрском движении студентов нашего техникума в кейс-чемпионате «Волонтёры малой Родины», в фестивале-ярмарке добровольчества, установлении партнёрских отношений с общественными некоммерческими организациями и разными фондами благотворительной ориентации, массовом проведении мероприятий «Классные встречи» и так далее. Особым этапом под эгидой РДДМ является создание в техникуме студенческого отряда, который успешно реализовал свои навыки и коммуникации в проекте «Росатом-Скиф» в Новосибирске.

Заместитель директора по воспитательной работе М.Е. Медведева, осветив огромный пласт этого направления, сообщила, что заслуженный коллектив народного творчества, молодёжный театр «Проспект Горняков» им. Евгения Разудалова вошёл в сотню лучших коллектив страны и в конце года приглашен в Кремль.

- Готовясь к встрече нашего славного юбилея, можно взять на вооружение следующее: говорить со студентами о прошлом техникума, о его выпускниках, династиях. Это тоже патриотизм…

Завершая работу педагогического совета, директор М.В. Афанасьев поговорил с коллегами о месте и роли Коркинского горно-строительного техникума в профессиональной ориентации обучающихся и соблюдении мер безопасности при возможных чрезвычайных ситуациях. Рекомендации по конкурсным направлениям, как инструментам управления деятельностью, цели мотивирующего мониторинга директор с коллегами почерпнул на областном августовском педсовете и щедро поделился этими наработками с коллегами.

- С 1 сентября нового учебного года Минпросвещения России внедряет в образовательных организациях единю модель профессиональной ориентации – профориентационный минимум, - сообщил руководитель КГСТ. – Профминимум реализуется на одном из трёх уровней: базовом, основном и продвинутом.

Михаил Афанасьев настроил коллег на трудный, но интересный учебный год, в котором должны объединиться все усилия по достойному вкладу в Год педагога и наставника, в юбилейный год. Только вместе, командными усилиями, с привнесением личностных смыслов, о чем говорит и министр просвещения РФ С.С. Кравцов, можно добиваться оптимально высоких результатов.

И они обязательно будут достигнуты.

 

IMG 0011 IMG 0018 IMG 0022

IMG 0006

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter