СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Под занавес уходящего учебного года в Коркинский горно-строительный техникум» пришло громкое известие: ребята театральной студии «Импульс», руководимой советником по вопросам воспитания, педагогом-организатором Д.А. Зориным, заняли второе место на международном конкурсе со спектаклем «За полчаса до весны…»

WngNjv6EIiE

Напомним, что 31 мая в Москве подвели итоги ежегодного международного конкурса «Поклонимся великим тем годам», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне. Данный конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В преддверии Дня молодёжи одна из актрис спектакля, студентка группы ОДЛ-22 Кристина Алексеева побывала в корпункте техникума вместе со своим режиссёром Дмитрием Зориным.

- Кристина, ваш сценический опыт в «Импульсе» - дебют или пробовали себя уже на школьной сцене?

- Опыт имелся: выступала с четвёртого класса. Помню, была принцессой. Как ни крути, а главная роль! (смеётся). Ко мне там наведывались разные женихи: по легенде моя героиня скучала…

- Наверное, и после аншлага в «Импульсе» с поклонниками будет не совладать!

В ответ – голливудская улыбка! Моя собеседница не скрывает, насколько легче входить в непростой молодёжный мир взаимоотношений, когда ты с первого курса учёбы активно участвуешь во всех сторонах социума. Такие незамеченными точно не остаются. Например, героиня нашей публикации – не только актриса, которую, извините за тавтологию, зорким глазом разглядел Зорин. Она ещё – и замечательная спортсменка. А вот на театральные подмостки Кристину привёл доклад-сообщение на одном из уроков безопасности жизнедеятельности.

- Глядя на Кристину на уроке, подумалось: «Да вот готовый персонаж для спектакля!» А ведь первый курс тогда «едва зарёй занимался», - рассказывает Дмитрий Андреевич. – Рад, что не ошибся.

- Когда мне Дмитрий Андреевич предложил поучаствовать в спектакле, друзья посоветовали это приглашение принять. Но я очень боялась, - признаётся девушка.

- А ведь её там приняли как родную! – улыбается здоровому климату своей «ПсихоТЕАТРИИ» (как называет студию сам режиссёр) Дмитрий Зорин. – Первая её роль в «Импульсе» - в «Крашной Шапочке». Крупная роль. Кристина была почти единственной, кто знал текст полностью наизусть. От А до Я. Был приятно удивлён, что заучила огромный объём. В такие короткие для нашей беспокойной работы сроки…

- Да нет, немного забыла, правда, под конец. Помню, на премьере мучилась с головной болью.

- «Шапочку» и «За полчаса до весны» сравнивать не приходится: эти постановки совершенно разные. И всё же, в какой из них понравилось играть больше?

- Мне ближе весёлые роли. «За полчаса…» - драматичная вещь, надо было выкладываться с другими гранями. Можно скажу с позволения Дмитрия Андреевича? «За полчаса» - очень серьёзный спектакль, однако на репетициях находили место для юмора. Ведь за учебные пары к концу дня очень уставали, требовалась разрядка, перезагрузка. Приятно поражена сплочённостью нашего небольшого коллектива: все помогают друг другу – на прогонах, в импровизации, в гримировании, в поиске костюмов…

- Не при режиссёре будь сказано: очень требует? Критикует?

- Он добивается поставленной задачи. Всякое бывало: например, интонацию поставишь не ту, не ту эмоцию дашь. Тогда жди разборок… Но всё в пределах. Больше запоминается то, что угощает суши, сладостями. Но после проделанной работы. Ой, это мы любим! Он вообще с нами на одной волне.

- Кристина, а какой-нибудь закулисный случай?

- Расскажи, как платье тебе подбирали для Шапки, - смеётся режиссёр. – с гардеробом-то – напряжёнка.

- Да, ищем костюмы везде, где можно. Я, например, берцы для фронтовой постановки одолжила у сестры. Целый день в них пришлось провести, тяжело. И с моим маникюром пригрозили расстаться: режиссёр был непреклонен. Сказал, никаких «коготушек», браслетов, колец… Ведь показываем эпоху 1945-го года.

- «Шапочку» играли в онлайн-формате, без зрителя (на фоне заболеваемости решили не собирать людей – авт.). А «За полчаса…» - с полным залом. Какой из вариантов ближе?

- Актёр же для зрителя старается. У меня при полном зале меньше «косяков», собираюсь по максимуму. И плакала по-настоящему, и ни одного слова не забыла. Ответственности больше, не до экспромтов. Совсем без страха не обходится. Но ты обкатываешь себя. Кстати, роль Василинки в военной постановке была лично для меня трудной: тяжело осваивала украинские диалект, акцент.

Кристина рассказала, что режиссёр сразу настраивает актёрский состав на то, что спектакль пишется на «цифру». Это для конкурса. Поблажек поэтому не будет.

- Ох, когда мы выиграли областной конкурс с «Шапочкой», получив третье место, радовались, как блаженные. Это уже было удивительно! А тут на международном – второе! – азарт режиссёра разделяют и его подопечные. – Теперь в ожидании следующих «боевых задач». Но это уже с новым учебным годом: «по ходу действия пьесы». Вообще-то обидно будет, если наш режиссёр подметит на первом курсе очередные кандидатуры. И уйдёшь с примы на «вторую линию»…

- Кристина, а ведь часто актёры второго плана запоминаются больше: чего только стоят личности великих Бронислава Брондукова, Татьяны Гавриловой или не менее колоритного Николая Парфёнова…

Напомним, что Кристина и другие участники «Импульса» вместе с наставником в феврале посетили мастер-классы по театральному искусству на областном форуме «Арт-Смена». Там их достаточно прочно обучали жестовому языку. «Было очень интересно, познавательно!» - утверждает студентка. – Учили алфавит, с девочками составляли свои имена. Преподаватели тоже были молодыми, задорными!»

А недавно в техникум для нашей героини и других ребят пришли именные сертификаты за участие в областном военно-патриотическом фестивале, прошедшем в мае в колледже им. А. Яковлева.

- Год получился продуктивным, - говорит Кристина Алексеева. – Правда, потом и учебные долги надо было отрабатывать…

«Способная, ответственная, красивая, раньше всех приходит на репетиции…», - Кристина не ожидала от педагога столько слов. Кстати, про каждого в студии Дмитрий Зорин может найти их много. И особенные. Например, для выпускника из группы КСК-19 Павла Высоцкого. «Сцена для него – совершенно родная… Подсмотрел у него несколько приёмов. Я, когда выступал перед софитами, так не мог». И вот Паша из КГСТ уходит…

- А Настя Саврук? Совершенно естественная, искренняя. И про других тоже могу часами рассказывать. Выпускники уже на пороге, и им можно много комплиментов отсыпать. А тех, кто в стенах техникума, баловать не буду, - прерывает себя режиссёр. - Много хвалить нельзя.

- На репетициях всё проходит по технологии? Читка, первоначальный гундёж?

- Да, и гундим, и смеёмся, и ругаемся, и плачем.

- Кристина, вот сейчас молодёжь почти не знает военные фильмы, песни…

- Перед постановкой «За полчаса до весны…» слушали «Синенький скромный платочек» не раз и не два, отработали другой материал. Поэтому на историческом квесте по станциям войны в библиотеке я первая отвечала на вопросы! И вживаться в роль это очень помогает. Разбора полётов после премьер практически нет: наш Зорин – не тиран!

- Кристина по гороскопу - Стрелец. Представители этого знака могут впасть в меланхолию или даже в депрессию, если кто-то будет ограничивать их свободу. Она поэтому иной раз любит причитать: «Не в ресурсе я…», - выдаёт тайну режиссёр.

- Я просто с детства не умела проигрывать. В ранние годы увлекало многое: обожала футбол, играли с Сашей Шлыгиным, он сейчас учится в ТОР-22. Очень нравятся баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика… Когда училась в школе № 4, выучила на гитаре «Группа крови на рукаве». Потом забросила эту тему. Ходила на танцы, на скалолазание. А сейчас готовлю себя к дальнейшей учёбе: очень хочу быть психологом или переводчиком!

Рассказывая про себя, Кристина всё время переводила сюжетную линию на других: как помогала в работе фея сцены Настя Саврук, как подружились с Дарьей Селиной, хотя эти девчонки старше по возрасту. Наверное, чувство локтя в таких вот мини-коллективах очень помогает сформировать собственный принт взаимоотношений. Не пёстрый, но крепкий.

За полтора года театральная студия «Импульс» подготовила для зрителей уже несколько постановок: «Суд над никотином», «Новогодние приключения Снегурочки», «Буратино. New History», «В поисках студенческих», «Крашная Шапочка», «Гамлет 2.0», «За полчаса до весны…» На большом небосводе молодёжного братства сверкнули очередные новые звёздочки. Пока они маленькие, и в телескоп формализма их не рассмотреть.

Но ведь у нас другой объектив: талантливые педагоги. Наверное, если бы года-2023 с его девизом не было, это стоило бы придумать…

5ayQkBGuuzs aUKFeeyUaYE O7is6kJPOMs yPawn5d p6w

 

 

                                                                                  Вопросы задавала

Светлана Межевич

Фото из личного архива Кристины Алексеевой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter