22 июня, в День памяти и скорби на Комсомольской площади, прилегающей в Аллее памяти, состоялся митинг. В нём приняли участие коркинцы всех возрастов – представители районной, городской и законодательной властей, члены многих общественных организаций, сотрудники различных учреждений, молодёжь, в том числе – студенты отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих Коркинского горно-строительного техникума.
…Из маленького Коркино на фронт было призвано более четырёх тысяч солдат. Каждый четвёртый не вернулся…
- Мы сегодня вспоминаем тех, кто погиб в боях, кто умер в концентрационных лагерях, в блокадном Ленинграде… Мы вспоминаем тех, кто ковал оружие в тылу. Вечная память тем, кто сейчас не с нами… Мы всегда должны помнить, какой вклад внесли эти люди в Великую Победу, в это ясное мирное небо… - открыл митинг-реквием глава Коркинского района Евгений Валахов.
Глава Коркинского поселения Дмитрий Гатов напомнил, какая цена была заплачена в той кровопролитной войне советскими людьми: «Однако наш народ выстоял. И мы не должны допустить, чтобы фашизм вернулся…»
Дети погибших фронтовиков Зоя Малюгина и Леонид Трушков нашли для земляков самые трогательные слова. И многие из ветеранов, для которых заботливо предусмотрели сидячие места, не смогли сдержать слёз…
Минута молчания режет тишину, взмывая в пронзительную синь. Невероятно, но после ненастья накануне, кажется, сама природа подарила митингующим этот безоблачный аршин неба…
…В Коркинском горно-строительном техникуме вот уже более полувека работает уборщицей З.К. Замалиева. Могла быть и лаборантом, благо, уговаривали не раз. Но это предполагало занятость на весь рабочий день, а супруг, шахтёр Василий был уверен, что женское дело – дом держать.
Когда в избу в татарской деревушке, где жила маленькая Зоя, постучалась та страшная война, нашей героине было всего восемь лет.
- Нас, ребятишек, трое, мама, а ещё с нами жила бабушка – мамина свекровь, - рассказала Зоя Кутусовна. – Держали скотину, жили дружно, папа не пил, не курил, работал в районе. Построил большой дом: вода и баня на дворе. Мама потчевала нас вкусными супами, оладушками. Да, помню, как его провожали… Шли до леска: папа нашего грудного братишку, как кулёчек, за пазуху приткнул, за одну руку меня держал, за другую – сестрёнку. И мама с нами… Он героически погиб под Москвой. Похоронка пришла в сельсовет вечером, но её сразу не вручили: пожалели, чтобы хоть ещё ночь поспали. Кажется, для нашей семьи эта ночь была последней спокойной на всю нашу оставшуюся жизнь… Получили известие. Папина сестра упала в обморок, а мамину свекровь сразу парализовало… Отец Катусь Шамсутдинов похоронен в Белоруссии – где шли первые, самые жестокие бои. Когда я ещё работала на почте в той деревне, на быках приехал наш родственник. Без ноги… «Возьмите, вот вам гостинцы…» Вытащил из котомки пять яиц, обнял нас всех сразу, потом сел и заплакал. Рассказал: «Нас заставили убирать с передовой убитых. Так поле было телами буквально усеяно, даже шагнуть нельзя… Хоронили их в братские могилы: по двое, по трое. Вашего папу положили вдвоём ещё с одним солдатом. Извините, что приехал, рассказал…»
- Дважды, - говорит Зоя Замалиева, - мы собирались папу перезахоронить. Но мама не дала разрешение, сказала: «Не тревожьте его косточки, не надо…» Я ни разу не была в тех местах. Боюсь, от страха и волнения там и останусь. У нас папочка сильно хороший был, как вспоминаю его, тут же плачу…
Дочь погибшего защитника Отечества, вытирая непослушные слезинки, рассказала, как её сосватал прекрасный парень. «Я от него пряталась. А он решительно сказал моему брату, который на него метлой замахивался: «Украду, но будет только моей…» Всю жизнь он благодарил меня за дочерей, за мои обеды, за то, что встретилась ему встретилась такая золотая… Двадцать семь лет я уже вдова. Но мой дом полон родни, внуков. Как-то сосед сказал мне: «За что, бабушка, тебя так любят? Смотрю, не уйдут, пока не обнимут… Никак от тебя не оторвутся. Мёдом, что ли мажешь горницу?» А ведь мои внучата и ребят, с которыми учились в этом техникуме, на мои борщи приводили. Знаете, какие здесь хорошие студенты? Бывает, идёшь по улице, а они даже на машине останавливаются: «Здравствуйте, баба Зоя! Подвезти?..»
- Тяжёлая работа? В ваши-то годы?..
- Да я уж «присвоилась»… Жизнь начиналась тяжело: спали на соломенном матрасе, когда в Коркино приехали. Но надо много работать. Я была и комсомольским секретарём, между прочим.
- Как отмечаете 9 Мая, 22 июня?
- Милостинки раздам в мечети, и принимаюсь за молитвы. Папа вот ни разу мне не приснился, значит, не обижается. За ушедших надо много молиться… А в газету не пиши, не надо, чтобы всё Коркино читало…
Светлана Межевич
Фото автора