- Битвы, решающие для судеб нашей Родины, всегда становились отечественными, народными и священными. Мы верны заветам предков, глубоко и ясно понимаем, что значит быть достойными высоты их ратных, трудовых и нравственных свершений, - это слова из торжественной речи Президента России В. Путина 9 мая на Параде Победы могут стать эпиграфом ко всем праздничным мероприятиям, состоявшимся в этот день.
Исключением не стал и Коркинский округ, где по давней традиции земляки собираются в день Великой Победы на митинг. Нынче митинг носил название «Помнить, чтобы жить».
…С каждым годом колонна фронтовиков той войны тает. Однако нет ни одной семьи, не опалённой горнилом Великой Отечественной. И наша память вновь и вновь перематывает ту хронику назад…
«Время разорвано бомбами лжи
И предательства…
В моде – сомнения.
И верность уже не в чести…
Против течения
И вопреки обстоятельствам
Жить продолжаем!
И Знамя Победы нести!»
Большой честью для Коркинского горно-строительного техникума, отмечающего в ноябре этого года свой большой 80-летний юбилей, стало предложение нести Государственный Флаг Российской Федерации, Знамя Победы в Великой Отечественной войне и красное Знамя Государственного Комитета Обороны, навечно переданное коркинскому разрезу № 1. Триколор и алые стяги по живому коридору бережно сопровождают студенты КГСТ. Лишь несколько дней назад эти ребята одержали победу в смотре-конкурсе песни и строя «Солдатская удаль». Дополнительной привилегией для будущих армейцев из КГСТ стал и факт возложения венка от главы Коркинского округа к подножию мемориала Неизвестному солдату на Аллее Памяти.
Коркинцев поздравили глава округа Н. Лощинина, председатель Собрания депутатов Н. Швец, председатель коркинской организации «Дети погибших защитников Отечества» З. Малюгина, лидер коркинских коммунистов Г. Ильина и другие.
Не менее трогательными подарками стали выступления коркинских артистов. На особом месте среди них – творческий посыл от именитого коллектива, имеющего репетиционную базу в КГСТ, заслуженного коллектива народного творчества Южного Урала, молодёжного театра «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова. С истиной не поспорить: похоже, многие ходят, чтобы ещё и ещё раз увидеть знаменитых «Журавлей»…
Отрадно, что студенты и выпускники КГСТ принимают участие во всех аншлаговых составляющих этого дня: и на малой родине, и не только. Вносят Знамя Победы, выступают на сцене (Яков Самойленко, Дмитрий Коновалов и другие), отвечают за режиссуру митинга (один из ведущих торжества и руководителей «Проспекта» Игорь Гладышев) и так далее.
Мы гордимся выпускниками КГСТ – участниками специальной военной операции, всеми, кто сражается на передовой, кто под огнём обеспечивает фронт, спасает раненых. И теми, чьи имена стали «Журавлями»…
- Нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа. На вас держится сегодня безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа, - прозвучало в речи Президента РФ в Москве 9 Мая.
…А кто-то только придёт учиться в Коркинский горно-строительный техникум: на Комсомольской площади в этот день было много детворы в солдатских пилотках, гимнастёрках, в морских бескозырках. Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь у этих милых пацанят, у сегодншних-завтрашних солдат, мы верим: 9 Мая 1945 года дало нам право быть объединёнными одним бессмертным званием: все мы – наследники той Великой Победы…
Светлана Межевич
Фото автора