В преддверии 9 Мая в музее Коркинского горно-строительного техникума состоялись интереснейшие встречи с педагогом-психологом Натальей Владимировной Матвеевой.
Её семья – настоящий пример сохранения традиций. Одна из них — память о героях Великой Отечественной войны. В семье Матвеевых-Поповых на войну ушло шесть человек, двое из которых, к сожалению, не вернулись. Наталья Владимировна хранит все, что осталось от них: письма с фронта, фотографии, наградные листы, личные вещи и похоронки. Многие из ушедших на фронт в этой семье были или хотели стать учителями.
Многие семьи до сих пор ищут сведения о своих героях. Наталья Владимировна стала поисковиком по призванию, разыскивая по архивам подробную информацию о родственниках, воевавших на полях сражений за нашу Родину.
Живых ветеранов той войны всё меньше. Всё дальше от нас те грозные события, поэтому до молодого поколения подчас трудно достучаться. Однако такие энтузиасты, как Наталья Матвеева и её близкие готовы делиться семейными сокровищами, оживляя бесконечную реку памяти.
Вот и на встречи с первокурсниками наша коллега и её супруг привезли настоящую радио-тарелку тех времён.
«Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня, в четыре часа утра…», - голос Левитана чеканит каждое слово. И мы, современники, наполняемся той же болью, как наши предки 82 года назад…
Многие семьи до сих пор ищут сведения о своих героях. Наталья Владимировна стала поисковиком по призванию, разыскивая по архивам подробную информацию о родственниках, воевавших на полях сражений за нашу Родину.
О каждом из них говорилось подробно, с особой бережной теплотой...
Живодёров Алексей Васильевич – брат бабушки
Во время войны служил в парашютно-десантных войсках. Был контужен.
Работая в должности парторга батальона, дедушка в кратчайший срок сумел мобилизовать партийную организацию батальона на выполнение боевых задач по обслуживанию лётных полков.
В последних наступательных операциях по разгрому гитлеровской Германии успешно выполнил задачу в бесперебойном обеспечении боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием.
Закончил войну в звании капитана.
Алексей Васильевич награждён орденом Красного Знамени.
После войны трудился в коммунальном хозяйстве города Кыштым.
Погуляев Владимир Ананьевич – дедушка
Заслуженный хирург Российской федерации.
Жил с семьёй в Карабаше. Война застала его в Кисловодске. На следующий день после начала войны явился на призывной пункт. Был распределён на Дальний Восток. С семьёй виделся несколько минут на вокзале, когда ехал к месту службы, в город «Свободный». Во время войны лечил раненых советских солдат в тыловых госпиталях.
- Дедушка участвовал и в войне с Японией, был одним из лучших начальников лазаретов соединения, - ведёт рассказ Наталья Владимировна. - На базе лазаретов организовывал армейский госпиталь на 50 (!) коек, причём лазарет разворачивался в течение 3-6 (!) часов и готов был принимать любых больных и раненых. Вверенный ему персонал делал всё, начиная от очистки помещения, заканчивая приготовлением стерильного материала. В самых сложных условиях дедушка оказывал сложную хирургическую помощь больным и раненым.
Дедушка Вова был награждён орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги». Вернулся домой только в 1947 году. До сих пор в нашей семье хранятся фронтовые вещи деда: ложка с инициалами П.В.А., табакерка, сделанная из корпуса взрывателя мины, хирургические инструменты, фотографии. Он не дожил до моего рождения всего полгода…
Владимир Ананьеви Погуляев – Почётный гражданин города Карабаш. Жизнь и подвиг этого человека под особым ореолом – не только в рассказах родных, но и живут в «Книге Памяти города Карабаш».
Полтораднев Дмитрий Иванович
Брат бабушки, Полтораднев Дмитрий Иванович, родился в городе Сатка Челябинской области.
23 января 1941 был призван в армию на срочную службу. На момент призыва ему было 20 лет, он учился в педагогическом институте на историческом факультете.
Воевал в лыжных батальонах. Был связным штаба 40-го отдельного лыжного батальона.
Последнее письмо от него получили весной 1942 года...
Долгое время бабушка его разыскивала, пытаясь найти среди живых. Но, к сожалению, как выяснилось, жизнь его оборвалась под Нарвой, в плену. Фашисты узников полуживыми сбрасывали в ров. На этом месте теперь стоит памятник.
В семье от студента-историка осталась одна фотография, снятая перед отправкой на фронт, восемь писем и одна открытка, в которой он очень скупо описывает свою фронтовую жизнь.
- Его сестра, моя бабушка, Александра Ивановна Попова – народная поэтесса, которую называли «матерью уральских военных лыжников» за громадную работу по поискам пропавших без вести лыжбатовцев, посвятила брату стихотворение:
Стою часами у портрета…
На нем — мой брат, простой солдат.
Войны давно в России нету,
А он все держит автомат…
И каждый год, как отцветает
У нас черемуха в саду
И лепестками засыпает
Всю землю, — спать я не могу.
Весной военной этим цветом,
Как снегом, землю занесло,
С весенним фронтовым приветом
Пришло последнее письмо.
С тех пор прошло годов немало…
Теперь уж больше тридцати.
Всю жизнь его везде искала
И не могу никак найти.
Уж я состарилась с годами,
А от него все вести нет…
Есть только присланный на память
В годину трудную портрет.
Отец Натальи Матвеевой, известный врач-психиатр, председатель коркинского отделения Всероссийской организации «Мемориал», инициатор установки камня в Коркино жертвам политических репрессий, бард, поэт Попов Владимир Гавриилович написал по следам стихотворения песню «У портрета».
Бабушка Натальи Владимировны, Попова Александра Ивановна, вела активную поисковую работу. Пытаясь найти сведения о своем пропавшем без вести брате, она помогала очень многим людям узнать, где находятся захоронения их родственников. Музей школы олимпийского резерва по лыжным видам спорта Челябинска носит её имя. Музей получил имя Александры Ивановны Поповой - учителя, основателя того самого первого поискового отряда, занимавшегося историей лыжных батальонов, сбором и сохранением реликвий той эпохи.
Закончилась война, оставшиеся в живых фронтовики вернулись домой. Александра Ивановна стала разыскивать бывших лыжбатовцев, надеясь получить какие-то вести из первых рук. Обращалась в советы ветеранов и военкоматы, в адресные столы и отделы социального обеспечения… Писала в районные и областные газеты. Работала в Центральном военном архиве в Подольске. Ездила в Новгород, встречалась там с краеведами и следопытами, изучающими боевой путь войск Волховского фронта, в частности 2-й ударной армии.
Результаты своих разысканий Александра Ивановна записывала, сопоставляла, изучала. В её списках оказались сотни уральских лыжбатовцев — живых и погибших. Через неё установили между собой контакты многие ветераны-лыжники, разбросанные по всему Уралу, по всей нашей стране. И в конце концов зародилась идея: организовать встречу ветеранов уральских лыжных батальонов. Впервые это было осуществлено в 1975 году.
Более чем за 50 лет работы в школе олимпийского резерва из её стен вышли сотни кандидатов и мастеров спорта. Среди известных выпускников двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова и чемпионка мира по летнему биатлону Наталья Соколова.
Шишкин Михаил Николаевич
Семью мужа Натальи Матвеевой война то же не обошла стороной.
Дедушка Шишкин Михаил Николаевич (годы жизни:1902-1952) был призван на фронт Мамлютским РВК Казахской ССР Северо-Казахстанской обл.
В Красной Армии с июня 1941 года.
Рядовой 77-го отдельного мостостроительного Ковенского батальона. Воевал на Юго-Западном, Западном и Третьем Белорусском фронтах.
Рядовой Шишкин в боях с немецкими захватчиками ранен в правую ногу и вторично в левую руку под Ленинградом.
Во время весеннего наступления, когда было нужно построить мост в кратчайший срок в городе Кёнигсберг через реку Прегель, Шишкин доставал ночью из воды пиломатериалы и мост был построен в срок.
Награждён медалью «За отвагу».
После войны Михаил Николаевич работал сельским учителем.
Носик Алексей Михайлович
Из Мамлютского райвоенкомата 24 июля 1944 года был призван брат свекрови Носик Алексей Михайлович 1926 года рождения.
Ему было всего 18 лет.
В семье не осталось даже фотографии дяди, только справка из В/Ч 56263 и извещение, что он пропал без вести в феврале 1945 года.
Несколько лет Н.В. Матвеева искала данные об Алексее Михайловиче по многим архивам. Нашли место первичного захоронения под Кёнигсбергом.
Попов Гавриил Гавриилович
Дедушка Наталья Владимировны, учитель физики.
Коркинское телевидение помогло снять небольшой фильм о жизненном пути этого уникального человека, узника Бухенвальда.
Рассказ о нём получился до предела драматичным, острым… «Как все фронтовики того времени, он не любил рассказывать, - говорит Наталья Владимировна. – Был оптимистом, и всегда повторял: «Я – человек везучий…»
В это веришь безоглядно, понимая, как можно было остаться живым, попав в концлагерь… Гавриил Гавриилович Попов отмечал свой день рождения дважды в год – первый по паспорту, и второй – 11 апреля, в День узников концлагерей.
Вся семья Наталья Владимировны, навещая деда в этот день, всегда пели «Бухенвальдский набат»: как особый реквием, гимн мужеству, торжеству жизни. Не смотря ни на что…
Песню «Дважды рождён» посвятил своему отцу Владимир Гавриилович Попов. Наталья Владимировна включает эту раритетную запись. И мы, особенно жившие в пору с этими уникальными людьми, слышим гул их сердец, их неповторимые голоса, напитываемся их совестью, очищая себя, как молитвой… Особенно на фоне страшных кадров хроники, повествующих о концентрационных тюрьмах нацизма…
«Бухенвальдский набат –
Нашей совести слава…
И не забыть нам никогда,
Нет, не забыть нам никогда
Мёртвых тех.
Одного мы с ними сплава…»
Каждое слово от Натальи Владимировны Матвеевой, каждый семейный документ – живая сокровищница. Можно по праву назвать себя счастливым человеком, общаясь с такими берегущими историю людьми. Главным подарком для них служит наше почтительное внимание к их кропотливой работе, к искренним чувствам. Поэтому так важен эпизод, когда группа после пронзительного рассказа без назиданий встаёт при звуках метронома, а кто-то и смахивает слезинку. И пусть пока один просит адрес архивов: где тоже найти сведения о родственниках-фронтовиках…