2 февраля отмечается День воинской славы России – 80 лет разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года – Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около ста тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Этому великому историческому событию в истории нашей страны были посвящены мероприятия, которые прошли на отделении НПО в музее истории профессионального училища № 33 и СПО с 1-3 февраля.
Студентам отделения НПО был продемонстрирован фильм о Сталинградской битве «Горячий снег», студенты и их наставники приняли участие в акции «Верим в Победу!».
Вниманию учащихся была представлена видео-викторина «Легендарный Сталинград», которую подготовил и провёл сотрудник ЦБС Д.В. Петухов.
На отделении ПССЗ участниками такой встречи стали студенты группы КСК-21. Документальных кадры героических событий Сталинградской битвы перемежались с вопросами о грандиозном сражении в мировой истории. Ребятам предлагалось в ходе викторины ответить на вопросы о Сталинградском сражении, о выдающихся военачальниках, о героических воинах-освободителях.
К этим встречам сотрудники библиотеки двух отделений О.Б. Власова и Н.П. Красикова подготовили богатые книжные выставки «Ты выстоял, великий Сталинград!»
…Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было так: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.
…Когда на Мамаевом кургане в самый напряжённый момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошл ликвидировать разрыв провода. При восстановлении повреждённой линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.
Василий Григорьевич Зайцев – наш земляк. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, а его товарищи по оружию в 62-й армии — шесть тысяч.
Наш техникум тоже отмечен боевой славой великого Сталинграда. «Бессмертный полк ПУ № 33» – это наши педагоги и мастера, ветераны Великой Отечественной войны, поистине героические люди. В ходе мероприятия студенты узнали об участниках Сталинградской битвы: мастере производственного обучения Василии Ивановиче Яковлеве, участнике боёв на заводе «Красный октябрь», полковом разведчике, который уничтожил огневую точку противника, мешавшую переправе раненых через Волгу. Он героически сражался, на заводе день и ночь работали, спали по очереди. Фашисты вопрошали: «Люди ли шли в атаку? Смертны ли они? Мастер производственного обучения Александр Яковлевич Макаров был автомехаником, сутками напролёт ремонтировали самолёты, но возвращали их в строй.
Мастер производственного обучения Иван Гордеевич Хиля – лейтенант, командир роты, водитель Павел Иванович Дерябин….
В итоге встречи прозвучал призыв, обращённый к нынешнему поколению: чтить подвиг воинов-освободителей, дорогой ценой завоевавших победу, свободу и жизнь для будущих поколений.
Н.П. Красикова,
заведующая библиотекой и музеем истории отделения ПКРС