В рамках месячника правового воспитания, Дня правовой помощи детям, стабилизации основ патриотичности и преемственности поколений, выбора дальнейшего жизненного пути 17 ноября с юношами третьего и четвёртого курсов Коркинского горно-строительного техникума встретился представитель пограничного управления ФСБ по Челябинской области. На встречу пришли почти семьдесят студентов.
Офицер рассказал ребятам об условиях набора на контрактную военную службу, подчеркнув её преимущества, но и не забыв оговорить особые требования.
1 марта 2003 года был принят Указ Президента Российской Федерации о мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности РФ, в котором прописаны нормы, касающиеся создания пограничной службы ФСБ.
Предварительно прозвучал интересный рассказ об истории пограничных органов, целях и задачах службы. В охране государственной границы по Челябинской области, подчеркнул гость, участвуют шесть районов: Варненский, Троицкий, Караталинский, Октябрьский, Чесменский, Брединский.
Военнослужащие Управления выполняют поставленные задачи на участке ответственности, в соответствии с федеральным законодательством, путем несения службы в составе пограничных нарядов на участке ответственности и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
В связи с особыми условиями службы военнослужащим пограничных органов ФСБ России предоставляются следующие льготы, гарантии и компенсации:
– оклад по воинской должности;
– оклад по воинскому званию;
– ежемесячная премия за образцовое выполнение воинского долга;
– ежемесячная надбавка за сложность и значимость выполняемых задач;
– ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет;
– ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
– ежемесячная денежная компенсация за наем (аренду) жилых помещений в случае отсутствия служебного жилья,
а также другие надбавки и выплаты, предусмотренные нормативно-правовыми актами ФСБ России.
Среднемесячный размер денежного довольствия военнослужащих составляет от 38-45 тысяч рублей в зависимости от первичной воинской должности.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется основной отпуск от 35 до 50 суток (в зависимости от занимаемой должности и имеющейся выслуги лет). Продолжительность основного отпуска увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Бесплатный проезд к месту проведения отпуска предоставляется один раз в году военнослужащему и одному члену его семьи. Военнослужащим также может быть предоставлен дополнительный отпуск по личным обстоятельствам в количестве 10 суток.
Военнослужащие по контракту имеют право на бесплатную медицинскую помощь, на бесплатное медицинское лечение в военно-медицинских учреждениях. В случае получения травм или увечий военнослужащим выплачивается страховая сумма по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим.
Основные требования, предъявляемые к кандидатам на военную службу по контракту в пограничные органы ФСБ России:
– возраст до 30 лет на момент обращения;
– граждане мужского пола, состоящие в запасе ВС РФ;
– категория «А» годности к военной службе по состоянию здоровья;
– уровень образования не ниже среднего (полного) общего;
– готовность проходить военную службу на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами, включая регионы со сложной оперативной обстановкой;
– отсутствие у кандидата и членов его семьи близких родственников, проживающих за пределами Российской Федерации, привлекавшихся к уголовной ответственности, либо находящихся под следствием;
– соответствие кандидата уровню физической подготовки.
Информация о службе по контракту заинтересовала многих, представитель ответил на все интересующие парней вопросы. Многие решили остаться и после встречи, чтобы лично пообщаться с офицером.