Согласно статистике, в нашей стране насчитывается более 3,6 тысяч средних учебных заведений. В них учится порядка 3,3 миллионов студентов: причём больше двух миллионов бесплатно, за счет бюджета. Если в начале 2000-х в ссузы после школы поступали всего 10-12 процентов выпускников девятых классов, то сегодня эта цифра достигает 60 процентов. Это огромный ресурс, который сейчас так необходим стране — молодые люди, готовящиеся овладеть профессиональными навыками и выйти во взрослую жизнь. Новая программа подготовки кадров «Профессионалитет», разработанная Министерством просвещения, рассчитана как раз на них. Её цель — быстро и качественно обучить молодёжь навыкам, необходимым рынку. Другими словами, обеспечить страну рабочими руками, кадрами среднего звена.
По сути, профессионалитет — это один из этапов проводимой в последнее время реструктуризации системы среднего профессионального образования. По словам заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой, новая программа опирается на три главные нововведения, которые, прежде чем принять к исполнению повсеместно, требуется «обкатать». Первое — вовлечение в образование учащихся колледжей и техникумов представителей профессиональных сообществ, «действующих игроков рынка», которые также станут инвесторами системы образования. Второе — сокращение сроков обучения при увеличении его интенсивности. И третье — создание в учебных заведениях разного рода центров молодёжных инициатив.
«Профессионалитет» можно назвать новым уровнем среднего профессионального образования, практически гарантирующем трудоустройство. После оптимизации сроков обучения студентов колледжей и техникумов, согласно планам Министерства просвещения, те, кто получает рабочую профессию, будут сидеть за партами два года, а более технологичную — три.
Напомним, сегодня студенты в ссузах учатся четыре года. Эта система признаётся, во-первых, устаревшей, а во-вторых, затратной для госбюджета. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, образовательные технологии, с одной стороны, и производство — с другой, развиваются такими темпами, что нужные навыки, позволяющие молодому человеку трудоустроиться и быть успешным, можно привить ему довольно быстро.
«Сегодня важны цифровые компетенции, умение работать с новыми технологиями, — сказал в одном из интервью министр. — Важно, чтобы студенты получили практическую подготовку и были готовы к работе на современном производстве».
По сути, проект предполагает возвращение к старой доброй системе профессиональных училищ, в которых студенты получали образование в рамках рабочих профессий в достаточно короткие сроки.
Коркинский горно-строительный техникум вошёл в программу «Профессионалитет» пока по двум специальностям: «Компьютерные системы и комплексы» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».
Как сообщила заместитель директора по учебно-производственной работе КГСТ К.В. Соколова, в первом семестре запланированы мастер-класс «Строим будущее своими руками», классный час в формате онлайн/оффлайн «Знакомство с «Профессионалитетом», консультации на родительских собраниях «Знакомство с «Профессионалитетом», видеопрезентация «Твой старт будущее».
Одно из мероприятий программы «Профессионалитет» уже состоялось на днях: экскурсия со школьниками выпускных классов школы № 2 на ООО НПФ «МКТ-АСДМ». Прошло оно и в рамках большой профориентационный работы Коркинского горно-строительного техникума. Не случайно, одним из организаторов и участников этой экскурсии, кроме К.В. Соколовой, стала специалист по профориентационной работе техникума Н.Н. Федотова.
После инструктажа по технике безопасности экскурсионный обзор по цехам этого предприятия провёл представитель этого завода, директор коркинской площадки Кирилл Витальевич Мартюшов.
фирма «МКТ-АСДМ» специализируется на разработке современных конструкций нефтегазового оборудования. Одним из направлений в деятельности фирмы является разработка и изготовление трубопроводной арматуры в частности запорно-регулирующих и запорных устройств.
Школьники с большим интересом ознакомились с тонкостями производства, посмотрели на работу станков с программным управлением, отметили чистоту и порядок в цехах, их современное оснащение. Были сделаны выводы о том, что на коркинской земле есть достойные предприятия, где ждут рабочие руки. Специальности, на которые обучают сегодня в Коркинском горно-строительном техникуме, для конкретного завода могут быть хорошо применимы, а рабочие кадры очень востребованы.