Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота, интернационалиста. Именно отдавая дань памяти героическому подвигу воинов-интернационалистов выпускников училищ № 33 и №14, в 2004 году был создан проект «Память жива».
Каждый из нас уверовал: подвиг героев чеченской войны очень значим. В те далекие годы большее количество участников тех событий было чуть старше восемнадцати лет. Каждый из них любил жизнь и ценил мир.
В то время в парнях не иссякла верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.
Именно таким парнем был выпускник училища № 33 Вячеслав Брусов.
Вячеслав был доброжелательным, общительным, разносторонне развитым парнем, занимался различными видами спорта: плаванием, ушу, бодибилдингом, но особенно гиревым спортом, из предметов любил историю и физику, увлекался моделированием, техникой, что в будущем и определило выбор профессии.
В память о героическом выпускнике на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих 28-29 сентября для студентов первого курса прошли уроки мужества, ритуальная линейка, на которой прозвучали документальные строки о героическом выпускнике.
В ходе музейных уроков мужества «Героями не рождаются» студенты узнали много интересного о героическом выпускнике нашего училища, о его коротком, но ярком жизненном пути, выборе профессии. Особенно заинтересовали ребят личные вещи, рассматривая которые они окунулись в мир увлечений Вячеслава, одним из которых были любимые шахматы, которые заинтересовали студентов группы МР-22 Новосёлова Павла и Чернову Викторию. Ребята с нескрываемым интересом в оставшееся свободное время сыграли партию в шахматы…
В декабре 1994 года Вячеслав был призван в армию. К службе относился положительно, т.к. вырос в семье военнослужащих. Слава очень хотел служить Родине…
17 сентября 1995 года Вячеслав Брусов погиб при выполнении воинского долга в Чечне в городе Ханкала.
Строки из письма командира Вячеслава Брусова никого из ребят не оставили равнодушным к судьбе героического сверстника…
«…По решению совета краповых беретов отряда специального назначения, в котором служил Вячеслав Брусов, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при исполнении специального задания в Чеченской республике, Вячеслав посмертно награждён краповым беретом. Для бойца спецназа это высшая награда, экзамен на право носить такой берет. Я уверен, что если бы не проклятая граната, он бы обязательно сдал экзамен.
Парень был отличный, один из лучших. Такие и гибнут первыми».
Именно таким парнем был Вячеслав…
За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга в республике Чечня Вячеслав Брусов посмертно награждён орденом Мужества и краповым беретом.
На Аллее памяти нашего города среди плит с именами коркинцев, павших в годы Великой Отечественной войны, есть плита с именами погибших в Афганистане и Чечне. Имя Вячеслава Брусова среди их.
Имя Вячеслава Брусова внесено во второй том Книги Памяти «Вспомним всех поимённо», в книгу «Внутренние войска: Кавказский крест» Б. Карпова и О. Смирнова.
Работа участвовала в конкурсе «Человек в истории. Россия 20 век», поступила в специальный архивный фонд в Москве.
В Москве в Тимирязевском парке стоит обелиск погибшим из отряда «Русь». Имя Вячеслав Брусов также есть на этом обелиске.
От имени обучающихся и сотрудников отделения ОПКРиС были возложены цветы к памятнику коркинцам, погибшим при исполнении служебного долга. Монумент высится на площади им. Ленина где среди других имён воинов-интернационалистов высечено имя Вячеслава Брусова. Возложили цветы и к мемориальной доске седьмого корпуса. Честь возложить цветы была предоставлена студентам группы МР-21: Золотухину Евгению, Полежаеву Илье, Дмитриеву Игорю.
В память о Вячеславе Брусове с 03 октября по 07 октября состоится ХХ-й чемпионат техникума по гиревому спорту.
Неоценим героический подвиг наших воинов-интернационалистов, с честью исполнивших свой воинский долг. И пока мы будем помнить и чтить подвиги наших выпускников, память о них будет жить…
Н.П. Красикова,
заведующая библиотекой и музеем истории отделения ПКРиС