В Челябинской области проходит чемпионат «Абилимпикс»-2022.

IMG 20220922 161529


В Челябинске на базе ГБНОУ «Образовательный комплекс «Смена» 20 сентября начались соревнования Подготовительного этапа объединённого Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс 2020-2022» президентской платформы «Россия — страна возможностей». В конкурсе из Челябинской области соревнуются 63 конкурсанта.

22 сентября от Коркинского горно-строительного техникума участие в соревнованиях в очно-дистанционном формате приняли воспитанники нашего известного в Коркино, области и уже России мастера производственного обучения В.И. Руськина (компетенция «Кирпичная кладка») выпускник Дмитрий Чупин и второкурсник Пётр Макаров (группа КМ-21).

…Эксперты приняли площадку и в 9 утра был дан старт сложной работе наших ребят. Рабочий день для участников имел регламент продолжительностью шесть часов с перерывом на обед и предусмотренными минутами отдыха.

- В соревнованиях участвуют ребята с двумя категориями: победа 2021 года на VII чемпионате «Абилимпикс» (в связи с пандемией такие соревнования были отменены – ред.) и победитель 2022 года на VIII чемпионате, - дал пояснения после начала соревнований Владимир Руськин. – Москва решила соединить эти две группы в один конкурсный день. Таким образом в этой компетенции Челябинскую область представляет Коркино, Коркинский горно-строительный техникум!

За работой участников пристально следили эксперты – технические: представитель Копейского политехнического колледжа им. С.В. Хохрякова, мастер производственного обучения, председатель предметно-цикловой комиссии В.В. Сиванькаева, уже названный В.И. Руськин и главный эксперт – представитель Челябинского многопрофильного колледжа, мастер производственного обучения И.С. Тихомиров.

- Процедура оценки задания в онлайн – достаточно сложная, - рассказала в свободную минутку Виктория Владимировна Сиванькаева. – Каждый замер снимается камерой. Ранее отклонение в один миллиметр снимало десять процентов с балла, а теперь – двадцать процентов! Такое ужесточение правил обусловлено большим количеством конкурсантов из других регионов.
Соревнования в очно-дистанционном формате в Челябинской области проходят с 19 по 28 сентября.

Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс-2022» года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве. Первые четыре места по квоте дают право поездки в Москву.

Напомним: 6 октября 2018 года в Челябинске проходило открытие IV-го регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс – Южный Урал-2018». Его победители были приглашены в столицу, в том числе, В.И. Руськин и его талантливый подопечный, учащийся отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих КГСТ Александр Ваймер. В июне 2019 года студент техникума Павел Костромин завоевал на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» первое место, а затем взял золото во всероссийском этапе в Москве! 

…Огромную помощь в достойной подготовке площадки принимали, как всегда, директор КГСТ М.В. Афанасьев, администрация Коркинского горно-строительного техникума, мастер производственного обучения В.И. Руськин, классный руководитель и социальный педагог Р.В. Черняк.

А все мы будем с нетерпением ждать итоговые протоколы с распределением позиций всех участников.

Неистово болеем за наших коркинцев: за простых, но талантливых ребят и их замечательного наставника!

 

        IMG 0039 IMG 0001 IMG 20220922 161453 IMG 0053

 

                                                                                           Ирина Ярославцева

Фото автора и Кирилла Савиновского 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter