Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В группах Коркинского горно-строительного техникума в этот день пройдут тематические часы.

p2 28 14 52 11

 

Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие — что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.

Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более тысячи человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учреждён День солидарности в борьбе с терроризмом.

Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого. Трагедия объединила страну общим горем.

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

3 сентября в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Будённовск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах, техникумах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter