Тематический классный час ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом прошёл в группе СЭЗ-21. Для студентов заведующей библиотекой, клубом «Гармония» О.Б. Власовой была подготовлена презентация «Терроризм – угроза обществу». Ребята посмотрели видеоролики «Я хочу безопасно жить!» и «Терроризм: как не стать его жертвой».

hello html m7f75d4b6

 

Современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество сегодня переживает трагедии, вызываемые умышленными целенаправленными действиями людей.

Терроризм - это страшное слово.

Это боль, отчаянье, страх.

Терроризм - это гибель живого!

Это крики на детских губах.

Это смерть ни в чем не повинных –

Стариков и женщин, детей!

Это подлое злое убийство

озверевших, жестоких людей.

 

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 21 июля 2005 года и связана она с трагическими событиями в Беслане Северной Осетии. Там 1-3 сентября 2004 года террористы захватили одну из городских школ. В течение двух с половиной дней бандиты, заминировав здание, удерживали в тяжелейших условиях более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы). В результате данного террористического акта погибло 334 человека, в том числе 186 детей, 17 учителей, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек было ранено. Все три дня заложники в школе находились без еды и воды.

В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

 

БЕСЛАН

Кусочек неба в маленькой ладошке,

Надежда на спасенье в маминых руках.

Недетский страх застыл в глазах у крошки,

Зажато тельце в огненных тисках.

-Ах, мама, разве так бывает?

Чтоб взрослые губили малышей!

- Нет, старшие всегда оберегают.

А эти… не походят на людей!

Кто право дал вершить людские судьбы?

И нежные сердца злой болью наполнять?

Еще вчера они учить пытались буквы,

Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать.

За что? - вопрос, который сотрясает землю;

За что? - он не найдет ответ в умах.

И лишь живой огонь свечи нетленной

Прощения молитву схоронит в сердцах…

 

Теракт не знает заранее своих жертв, ибо направлен против государства, но всегда при этом страдают люди.

Студентов спросили, как они понимают значение слов «патриотизм» и «экстремизм»?

Далее ребята пытались найти ответы, как не стать жертвой теракта.

Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур – например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны находясь в подобных местах.

На библиотечном часе прозвучали некоторые рекомендации:

Возьмите за правило всегда уточнять, где находятся резервные выходы из помещений. Заранее подумайте, как вы будете покидать здание, если в нем произойдёт ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть повреждён. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров - поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

В залах ожидания аэропортов, вокзалов и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков, как правило, именно они могут явиться причиной факторов вторичного поражения и большинства ранений.

Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты, вещи и посылки для передачи от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.

Политики объявляют войну терроризму. Мы не очень верим, что в этой войне можно одержать окончательную победу, но верим, что можно научиться жить в эпоху терроризма.

Что делать, если вы оказались в заложниках? Не выделяйтесь и не сопротивляйтесь. Не пытайтесь бежать. Постарайтесь оценить обстановку и избегайте необдуманных действий. Не оказывайте сопротивление. Как можно быстрее постарайтесь взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и, на сколько это возможно успокоиться. Подготовиться к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям. Говорить спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Экономьте и поддерживайте силы чем угодно, используйте любую возможность.

И помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.

- Вокруг вас существует много сил, которые хотят использовать ваши способности, вашу решительность, но выбирая за кем идти – подумайте, какую плату от вас потребуют, - обратилась в заключение часа к аудитории О.Б. Власова. - Экстремистские организации предлагают борьбу за свободу, свержение существующей власти, «Россию для русских» и так далее. Но все это достигается путем террора, насилия, бессмысленных, жестоких убийств. Никогда насилие не приводило к прогрессу нации. Это подтверждает история. И мы обязаны об этом помнить. Помнить, чтобы разделить боль ни в чём не повинных жертв. Помнить, чтобы не допустить такой трагедии. Ведь самое дорогое, что есть у человека - это жизнь… И я желаю всем вам счастливой жизни, пусть над вами всегда будет мирное небо, пусть ваша жизнь будет наполнена только добрыми моментами…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter