Настоящую феерию мини-изделий по профессии «Сварщик» показали на защите своих выпускных работ ребята группы СВ-19! Их конструкции, выполненные в разнообразной тематике и «по законам жанра», не оставили равнодушными ни одного представителя государственной аттестационной комиссии!
Конечно, наши замечательные сварщики очень волновались. Кстати, можно справедливо отметить внешний вид почти всех защищавшихся в этом году выпускников: белая рубашка творит чудо! Во-первых, приподнимая самого соискателя на успешную защиту. Во-вторых, как же радуется глаз, глядя на такую единую, ровную красоту!
Представляете, как преображаются в такую минуту сварщики, снявшие брезентовую робу! И доклады, и модели наших парней получились очень интересными!
Парни представили членам ГАК расклад всех обязательных подготовительных операций, рассказали о требованиях и о выполнении техники безопасности, посвятили в каноны проверки герметичности и так далее.
Например, Егор Бобров презентовал уменьшенную модель садового бака для воды.
- А какие ты ещё знаешь методы контроля прочности подобной конструкции, кроме «дедовского»? – спросил выпускника председатель экзаменационной комиссии, начальник участка локомотивного депо ООО «Погрузочно-транспортное управление» А.И. Переяслов, исключая лишь наполнение водой. В диалоге порассуждали о современных технологиях, об ультразвуковом излучении. «Качество сварки дорогого стоит», - резюмировал Александр Иванович, озаглавив тем самым всю суть этой непростой, но востребованной всегда профессии.
Много дополнительных вопросов звучало для выпускавшихся и от других членов государственной экзаменационной комиссии, в частности, от педагогов КГСТ Т.И. Киви и Е.В. Смирнова. Наставники предлагали сварщикам мыслить объёмно, вспоминая теоретическую базу и «гоняя» по прикладной части.
Андрей Быков представил модель оконной решётки, Денис Кадочников – садовой беседки, Евгений Кетов – арматурной сетки, Геннадий Кишинёв – садовой калитки, Максим Кузнецов – передвижной секции ограждения…
Рассказывая о своём изделии – стеллаже, Артём Леонов ни разу не заглянул в презентацию. Парень подчеркнул, что сегодня стеллажи или модули – очень популярны, не занимают много места, однако вместительны. Вопросы про регулировку направляющих, про сплошные швы и прямоугольные трубы выпускник встретил также достойно.
- Попил мне крови со своей лестницей! – в свойственной юмористичной манере отозвался о настойчивой работе вчерашнего подопечного Артёма Маслакова член экзаменационной комиссии, мастер производственного обучения по компетенции «Сварочное дело» В.М. Воробьёв. – Но всё получилось…
Максим Никишин презентовал изделие простое лишь на первый взгляд – парковую урну. Но в натуральную величину! Не предусмотрел лишь отверстие для стока воды. Хотя по нынешнему влажному лету этому бы штриху в конструкции цены не было! На это изделие уже есть заявка. Поэтому надо понимать, что стоят золотые руки сварщика!
- А почему именно такая конструкция автомобильной эстакады? - спросили у Данила Лысова.
- Выглядит более презентабельно.
Артём Кадацкий продемонстрировал экзаменаторам мини-модель строительной мульды. Кстати, Артём уже побывал в армии, пришёл на отделении ПКРС, восстановился, и вот уже завершает обучение...
«Какая красота!» - выдохнули члены ГАК, глядя на изделие выпускника Данила Имангулова, представившего секцию декоративного ограждения. Такие модели призваны начертить особый колорит любого ландшафтного дизайна.
- Я использовал марку стали СТ-3, она низкоуглеродистая, не даёт закалочных структур, выполнял ручную дуговую сварку, - прозвучало на презентации.
Члены комиссии, восхищаясь работой, спросили и про технологические операции, и про желание покрасить секцию, защитив тем самым поверхность металла от коррозии.
- Включалась фантазия…, - показывает Данил на застывшие в металле розы. И становится понятно, что сварщики – люди отнюдь не суровые.
Романтики…