Своё финальное испытание на профпригодность завершили в уходящем учебном году выпускные группы каменщиков и швей. Конечно, волновались и ребята, и их наставники – Т.М. Кузнецова и В.И. Руськин. И не только они, а весь педагогический коллектив отделения ПКРС и всего Коркинского горно-строительного техникума.

IMG 0061

Названные педагоги – асы в своём деле, готовят ребят не только давать ровные швейную строчку и бетонный шов: ежегодно подопечные Татьяны Михайловны и В.И. Руськина, и они сами принимают участие в статусных соревнованиях профессионального мастерства. И конечно, в престижных чемпионатах «Абилимпикс». Напомним, что питомцы В.И. Руськина не раз становились призёрами и победителями данного состязания, покоряя и столицу России!

Вот и нынче от Коркинского горно-строительного техникума участие в VIII чемпионате принимали студенты Ирина Матвеева (группа ШВ-20, компетенция «Швея», наставник Т.М. Кузнецова) и Пётр Макаров (КМ-21, компетенция «Кирпичная кладка», наставник В.И. Руськин).

Ирина Матвеева заняла пятое место, а вот Пётр Макаров вышел в лидеры, не оставив соперникам ни малейшего шанса! По результатам регионального состязания вместе с наставником Владимиром Руськиным их ждёт Национальный чемпионат, правда, в режиме онлайн (так как в связи с отсрочившей реалии пандемией нынче в столицу отправятся победители прошлого, а не нынешнего года).

- Очень хочу выделить вот эту девушку Яну Егорову: это большая умница! – тихонько рассказал, пока не слышала виновница признаний, В.И. Руськин. – Даст фору и парню-каменщику! Очень старательная! Жаль, что по условиям, где количество участников ограничено, она не попала в этом году на «Абилимпикс»… Обратите внимание, какая чистота присутствует у всех на рабочем месте. К этому я приучаю с первых дней учёбы, несмотря на то, что кирпичи укладывать – не торт печь…

Но из-под старательных рук выпускников-каменщиков, будто, и правда, выходят торты – ровные, привлекательные, пусть и в камне…

- А почему ты выбрала эту профессию? – спрашиваю Я. Егорову.

- Не знаю. Просто нравится…

Сегодня лаборатория по компетенции «Кирпичная кладка» перебазировалась из многофункционального центра прикладных технологий в мастерскую около седьмого корпуса КГСТ. Производство налаживается, своего часа для оформления руками опытного жестянщика ждёт большой вентилятор, другие узлы этого производства. «Огромную заинтересованность и помощь проявляет наш директор Михаил Васильевич Афанасьев, - попросил отметить компетентность руководителя В.И. Руськин. – Нет ни одного вопроса, по которому бы я и не только не увидел бы от него конкретной, своевременной помощи».

Огромную благодарность Владимир Руськин адресовал и куратору этой группы – социальному педагогу КГСТ Розе Васильевне Черняк. Она с каждым студентом возится по-матерински, принимая деятельное участие в любом мероприятии техникума. В том числе, и в итоговой аттестации.

…В состав экзаменационной комиссии у каменщиков, кроме В. Руськина и Р. Черняк, вошла строитель с солидным стажем Н.Н. Рязанцева. Её слово, как председателя ИАК стало решающим при проверке шести параметров оценки работы выпускников. Теоретическую часть по билетам ребята сдали чуть ранее. А чтобы процесс на прикладном экзамене шёл стабильно и чётко, мастеру производственного обучения В.И. Руськину помогает волонтёр-первокурсник Виталий Галицких (на нижнем снимке): и раствор поднесёт, и инструмент…

- Все ребята справились, задание было продумано для каждого, являясь индивидуальным, по силе их возможностей, - комментирует результаты итоговой аттестации мастер производственного обучения компетенции «Швейное дело» Татьяна Кузнецова.

- Татьяна Михайловна, как вам с коллегами хватает выдержки и терпения: готовить каждый год и выпускать каждый год? Ребята ведь есть сложные…

- Да люблю я их! - без крохи пафоса признаётся наставник. – Люблю свою работу. Вот и весь ответ…

44Y2LrS JslS176jBOBHxw0ppqRghrRxCH adlKQCdjYk9b2pRtNI815fJVZOGnkOKXD67YXGSmfuoADmnEVqxhb IMG 0053  IMG 0063

20220621 105603

 

                                                                                                  Светлана Иванова

Фото автора и из других источников

 

 

P.S. Сегодня дипломы об окончании КГСТ в торжественной обстановке получали как раз выпускники групп ШВ-20 и КМ-20. Но об этом – другая история…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter