Знаете ли вы, что каждая буква русской азбуки несет в себе определённый смысл? Языковеды, изучавшие кириллицу – первую славянскую азбуку, обнаружили, что название буквы имеет не бессмысленный комплекс звуков, а определённое значение. Каждая отдельная буква – не просто буква, а целый символ, законченный образ, живая картинка. Получается, азбучная истина передаёт цельное оконченное знание. Наши предки владели этими знаниями, потому у них меньше было проблем с самоопределением, с поиском себя. Вот как!

IMG 0018

 

Считается, что буквы имени – это живые элементы строительства личностного начала человека, а их сочетание раскрывает тайну имени.

Раскрыть тайну своего имени, узнать, о чём «говорят» буквы удалось студентам -первокурсникам, которые посетили мастер-класс «Буквица». Это мероприятие посвятили празднованию Дня славянской письменности и культуры, а также прошедшим на днях Дню филолога, общероссийскому Дню библиотек.

День славянской письменности и культуры в нашей стране отмечается ежегодно 24 мая, приурочен он ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (азбука получила название от имени младшего из братьев – кириллица).

Мастер-класс начался со знакомства ребят. Все были приятно удивлены, что в такой небольшой компании встретились однофамильцы Сафроновы - Александр и Виктор (за весь учебный год ребята узнали друг о друге только сейчас).

Потом мы обсудили историю возникновения письменности и рассмотрели старинную Псалтирь XIX века - церковную книгу, написанную на старославянском языке. Кстати, первый общеславянский литературный язык – это язык славянских переводов греческих церковных книг…

После обсуждения приступили к самому интересному – изготовлению закладок. Заинтересованность в работе, творческий подход и креативность участников мастер-класса позволили каждому с удовольствием сделать именную крафтовую закладку, на которой было написано имя её обладателя. Двенадцать студентов, как двенадцать апостолов, выводили на грубой бумаге красивые старославянские буквы. Буквы своего имени… На обратной стороне закладки – значение каждой из них. Ёмкое, точное, доброе. Собрав эти значения воедино, каждый разгадал тайну своего имени и заглянул в глубину своей души…

Не зря говорят, что совместный труд объединяет. Долго еще ребята не хотели расходиться: общались, шутили, смеялись. И в память о мастер-классе "Буквица" у каждого остались не только приятные эмоции и хорошее настроение, но и закладка, сделанная своими руками.

Н. В. Ларцева,

преподаватель русского языка

P.S.

Из скромности автор не упомянула про оформление данного мероприятия. А оно, кстати, добавило лаконичных акцентов этому мастер-классу: длинный стол, за которым занимались ребята, был украшен очаровательными, ручной вязки салфетками, вазонами с сиренью и крохотными вазочками с букетиками таких родных одуванчиков, придающих майским праздникам свой бархатный цвет и свет… Рядом со старинной Псалтирью (кстати, редкостной собственностью Нины Валерьевны Ларцевой) можно было видеть миниатюрные сборники другой раритетной литературы, подсвечники, имитацию пишущего гусиного пера, глиняные статуэтки и даже акварель с ликами святых (работа одной из студенток). Неповторимая атмосфера чарующей, загадочной, непостижимой до конца старины!

Все эти мелочи собрали бесценный портрет Дня славянской письменности и культуры. Сегодня, в непростые времена, у этой даты – особое звучание и значение, своя объединяющая патриотическая нить…

 

 IMG 0009 IMG 0007 IMG 0026

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter