Более 400 южноуральцев принимали участие в VIII-ом региональном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия страна возможностей», стартовавшем в майские дни в Челябинске.

IMG 20220527 WA0000

Среди участников прошли 172 школьника от 14 лет, 188 студентов и 47 специалистов. В числе участников-специалистов сотрудники 12 компаний, в том числе из ПО «Маяк», АО «ОТП Банк», Центра «Камерата», АНО «Вдохновение», ОАО «РЖД».

Участникам предстояло выполнить два модуля практических заданий. Они демонстрировали экспертам свои навыки и профессиональное мастерство по 46 компетенциям, в том числе: «Реверсивный инжиниринг», «Массажист», «Лазерные технологии», «Программирование», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Кондитерское дело», «Портной» и другие.

Как отмечают организаторы, в этом году список компетенций пополнили пять новых направлений: «Дизайн плаката», «Ногтевой сервис», «Разработчик компьютерных игр», «Мороженое», «Дополнительное образование детей и взрослых».

На открытии чемпионата первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт отметила, что Южный Урал является лидером в сфере развития общего и профессионального образования.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Алексей Агафонов подчеркнул, что участники на соревнованиях получают новый импульс профессионального роста. Потом они поступают в вузы, проходят стажировки и получают интересные предложения по работе. Он добавил, что этом году одним из самых популярных направлений регионального чемпионата стала «Швея».

По словам руководителя Национального центра «Абилимпикс», проректора Института развития профессионального образования Игоря Грибанова, люди с инвалидностью все более активно включаются в экономическую жизнь региона. Чемпионатное движение «Абилимпикс» даёт возможность студентам и специалистам с особыми возможностями совершенствовать профессиональные навыки, а школьникам осознанно определиться с будущей профессией.

Чемпионат «Абилимпикс» организован министерством образования и науки Челябинской области и региональным Центром развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия страна возможностей».

Стало тдоброй традицией то, что победители регионального чемпионата примут участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.

В минувшую пятницу широкая общественность узнала итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы Россия — страна возможностей.
- Данный конкурс необходимо развивать, так как это прямая возможность участникам заявить о себе, а работодателям заметить их и помочь в жизненном становлении, во включении лиц с инвалидностью в реальный сектор экономики. Поэтому мы каждый год, при поддержке органов исполнительной власти региона включаем в региональный чемпионат новые компетенции, востребованные на региональном рынке труда и увеличиваем количество проводимых компетенций в целом, давая возможность большему количеству участников и экспертов присоединиться к движению «Абилимпикс», – прокомментировал итоги руководитель регионального Центра развития движения «Абилимпикс» Челябинской области Павел Яковлев.

От Коркинского горно-строительного техникума участие в этом чемпионате принимали студенты Ирина Матвеева (группа ШВ-20, компетенция «Швея», наставник Т.М. Кузнецова) и Пётр Макаров (КМ-21, компетенция «Кирпичная кладка», наставник В.И. Руськин).

Ирина Матвеева заняла пятое место, а вот Пётр Макаров вышел в лидеры, не оставив соперникам ни малейшего шанса! По результатам регионального состязания вместе с наставником Владимиром Руськиным их ждёт Национальный чемпионат в столице России.

- Справедливо считаю, что Пётр был на голову выше остальных участников, - отметил наставник нашего звёздного лидера, мастер производственного обучения КГСТ, эксперт VIII-го регионального чемпионата «Абилимпикс-Челябинск-2022», педагог высшей категории В.И. Руськин. Напомним, что Владимир Иванович является именитым тренером четырёх побед на последних чемпионатах «Абилимпикс», в том числе, национального уровня!

Наставник отметил дотошность и старание первокурсника Петра Макарова, который, к тому же, отлично выполнил задание регионального марафона за четыре с половиной часа вместо шести отведённых. «Доволен результатом. Вообще, ребят видно сразу, - не щадя своего педагогического чутья, говорит Владимир Руськин. – Пётр с первых дней проявлял исключительную заинтересованность, аккуратность. Не прогуливал, вникал. Научить, конечно, можно любого человека. Только если ему это интересно самому…»

Владимир Иванович скромно добавляет: «От меня результат не зависел». Однако зная его мастерство и настырность в продвижении своих питомцев по пути побед, в эти слова вряд ли поверишь. В дальнейшем звёздный наставник хочет взять для работы на «Абилимпиксах» уже и девчат. Зная характер и профессионализм Владимира Руськина, понимаем, что идея заведомо заточена на успех…

 

IMG 20220527 WA0002 IMG 0001 IMG 20220527 WA0013

 

Результаты чемпионата  вы найдёте на https://abilympics-russia.ru/news/362
#Абилимпикс #РЧА #РоссияСтранаВозможностей #ИРПО #ЧелябинскаяОбласть

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter