В семи группах первого и второго курсов на базе библиотечной гостиной «Гармония» к 100-летию пионерской организации прошли классные часы «Салют, Пионерия!»

IMG 0007

Ведущая встреч, заведующая библиотекой Ольга Власова напомнила аудитории что 19 мая 1922 года широко отмечали день основания пионерской организации.

19 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня создания детской коммунистической организации юных пионеров, или, как она называлась позже, Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года и официально распущена в 1991 году. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина была переименована в его честь.

- Пионерская организация – это массовое, самодеятельное сообщество детей и подростков в возрасте от 9 до 14 лет, - уводила в экскурс Ольга Борисовна, - это пионерский галстук на груди, отрядные пионерские сборы и торжественные пионерские линейки, романтика походов и пионерский костров, сбор металлолома и макулатуры, военно-спортивная игра «Зарница», Тимуровское движение, клубы интернациональной дружбы, пионерские лагеря с их интересной и увлекательной жизнью, Всесоюзные пионерские лагеря «Артек», «Орленок», «Океан»…

Ведущая познакомила студентов с Законами пионеров Советского Союза; атрибутикой и символикой пионерских сообществ. Всесоюзная пионерская организация имела свой Гимн.

Студенты узнали, что пионерская организация приносила немало пользы народу и стране. Участие в борьбе с беспризорностью, помощь пожилым людям и инвалидам стало делом каждого пионерского отряда, каждой дружины.

- Многие ребята, - сказала Ольга Борисовна, - совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны и записаны в «Книгу памяти» как пионеры-герои. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности. Из юных партизан наиболее известны Марат Казей, Володя Дубинин, Зина Портнова, Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослых Лёни Голикова и Зины Портновой к моменту гибели было 13-14 лет)…

Ведущая напомнила, какой содержательной и интересной была жизнь пионеров в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерский лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Самыми известными из них был Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», «Орлёнок» «Океан».

- Романтика пионерских костров и походов, отрядных сборов, военно-спортивной игры «Зарница» незнакомы современным подросткам. Выросло целое поколение, которое не имеет своей детской организации. И причина не только в отсутствии объединяющей идеи, не в пассивности самих детей… День пионерии всегда был одним из самых больших детских праздников, с обязательным пионерским парадом, или торжественной линейкой, посвящением в ряды пионерской организации, песнями у костра. Таким он и запомнился тем, кто был пионером.

И пусть красные галстуки ушли в прошлое: на смену пришли оранжевые, синие, триколор… Дело ведь не в цвете галстука, а в сознании всего поколения, их целях, мечтах, отношении к окружающим. И мы очень надеемся, что вы не поведете старшее поколение, свою историю и себя самих!

 

IMG 0001 IMG 0002 IMG 0009 IMG 0130

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter