В музее истории профессионального училища № 33 собран материал о двадцати двух сотрудниках училища – участниках Великой Отечественной войны. Среди них – братья Плотниковы.
Константин Александрович более 30 лет работал заместителем директора по учебно-производственной работе, Пётр Александрович в 1950-1960-е годы был мастером производственного обучения.
Мы поддерживаем тесную связь с родными наших фронтовиков. Не обошли вниманием и Валентину Степановну Плотникову – вдову Петра Александровича, участницу Великой Отечественной войны. Когда накануне 70-летия Победы пришли её поздравлять, то студент Ренат Мусин не только вручил подарок, но и пообещал, что примет участие в первом шествии Бессмертного полка и пронесёт по городу портрет героического фронтовика, о подвигах которого мы узнали накануне из наградных листов, найденных на сайте «Подвиг народа».
Прошло два года. Валентине Степановне исполнилось 93, она заметно сдала. Ренат окончил техникум, работает каменщиком в Копейске, но слово держит. Второй год приезжает на День Победы в Коркино, чтобы пройти с портретом Петра Александровича в составе Бессмертного полка.
9 мая перед началом шествия мы обратили внимание на мужчину и женщину, остановившихся около «Бессмертного взвода профессионального училища № 33». Они внимательно рассматривали портреты в руках студентов, и неожиданно сказали, что Пётр Александрович – отец мужчины, а Константин Александрович – его дядя. Они приехали к маме Валентине Степановне в гости из Ульяновска, узнали от неё, что портрет отца понесёт Ренат, и решили принять участие в шествии Бессмертного полка со взводом нашего отделения. Им отрадно, что отец и дядя не забыты.
Конечно, мы договорились о встрече в музее. Репортаж со встречи опубликуем на сайте.
Галина Горячева,
заведующая музеем отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих