15 февраля 2022 года исполнилось 33 года с момента вывода советских войск с территории Афганистана. Закончилась продолжительная, кровопролитная война. Наши советские воины с честью исполняли свой долг, отстаивая наши рубежи.
            Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безвестных.

i 2

Геройские поступки и подвиги совершали десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату, заслоняли собой и спасали других солдат и командиров.

Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением…

Гордым строем на небо
Уходили ребята
За свободу и веру,
Как один брат за брата.
Свою жизнь отдавая,
Вы дарили свободу,
И за веру сгорая,
Шли и шли ровно в ногу.

17, 18 мая на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих для студентов первых курсов были проведены уроки мужества и ритуальная линейка «Героями не рождаются», посвящённые памяти выпускника училища №14 Павленкова Сергея – героя войны в Афганистане.

Сергей был простым русским парнем, с открытой душой, добросовестным, ответственным, настоящим товарищем.

22 октября 1981 года был призван в Вооружённые силы СССР Еманжелинским ГВК. Сергей Павленков призывался в армию уже вполне самостоятельным рабочим человеком.

Учебка в Чебаркуле для него, знакомого с техникой и рабочим регламентом не была обременительной. Всё складывалось успешно, и он как будто был хорошо подготовлен к войне. С апреля 1982 года служил наводчиком оператора БМП в отдельном стрелковом отряде специального назначения. Служил честно, добросовестно выполнял свой долг. Заслуженно пользовался большим авторитетом среди воинов-сослуживцев и командования части.

…Есть люди, которые просто несовместимы с этой нечеловеческой обстановкой, начинённой тысячами смертей на одну такую зыбкую, такую нежную жизнь. Сергей был из таких. Он и месяца не прожил в Афганистане…

Погиб Сергей Павленков 18 мая 1982 года при выполнении боевого задания. Награждён посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Боевой друг Сергея Геннадий Устюжанин посвятил ему стихи:

Граммы металла

В остывшей груди.

Друга не стало,

Суди не суди.

Горько и страшно

Словами сорить,

Как о вчерашнем,

О нем говорить.

Только разлуку

Узлом не связать,

Больше нам другу

«Прости» не сказать

 

Минутой молчания почтили ребята память героического выпускника и всех воинов – героев-интернационалистов. Гимном всем героям, не вернувшимся с афганской войны, прозвучала песня «Бросок на небеса».

В честь героического выпускника знамённая группа студентов отделения группы МР-21 Дмитриев Игорь, Мелюхин Никита, Малаховский Тимофей внесла знамя общества «Боевое Братство» Анкету Сергея Павленкова и стихи, посвящённые герою боевым другом Геннадием Устюжаниным зачитал студент группы МР-21 Извеков Павел.

Имя Сергея почтили минутой молчания.

В память о Сергее Павленкове в течение этой недели на уроках литературы будут проведены соревнования по технике чтения, так как Сергей любил читать.

К мемориалу воинов-интернационалистов на площади Ленина возложили цветы Эта честь была предоставлена студентам группы МР-21 Дмитриеву Игорю, Мелюхину Никите, Малаховскому Тимофею.

Студенты отделения отдали дань памяти нашему выпускнику Евгению Тарасову, героически погибшему при выполнении воинского долга в спецоперации на Украине.

К студентам обратилась заведующая отделением Татьяна Михайловна Соколова:

- Прошу почтить минутой молчания память Тарасова Евгения Дмитриевича, выпускника 2014 года отделения ПКРС Коркинского горно-строительного техникума. Евгений участвовал в спецоперации на Украине. Погиб Героем, отдав за нас с вами свою жизнь...

Бросок на небеса

Последний в своей жизни…

Спасибо за глаза

За преданность Отчизне…

 

i 3 i 4 

                                                                                             Н.П. Красикова

заведующая музеем отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter