Накануне самого важного в календаре праздника в Коркинском горно-строительном техникуме состоялось большое патриотическое мероприятие «Песни Победы». Творческая программа, подготовленная студентами-активистами и педагогом-организатором Д.А. Зориным, поставила утвердительный акцент, оставив в душе неизгладимое…

o7Dce uwWz O csOmWBRwvvGjFKUegI glxtLWd4aZfq 3w2iA2Ef WyJsobu7 7zlW6DZtufILiyAtLafEvnmC9

 

Сценарий, собравший песни военного лихолетья Великой Отечественной, сохранил место для современного репертуара. Ведь чувства ждавших своих солдат из Афганистана, Чечни, сегодня – из Украины, понятны без перевода и также остры…

Тон мероприятию задала песня «Война» в исполнении студентки ОДЛ-20 Анастасии Саврук. Необходимо отметить, что вместе с однокурсницей Викторией Шутовой (группа КСК-20) Анастасия уже опробовала и областные подмостки. Вокальный конкурсы статусного уровня дарят нашим студентам чувство уверенности, убедительного артистического раскрепощения, полётности…

Вместе с авторами песни Анастасия Саврук напомнила, что слова «Война» и «Победа» имеют общий женский род, но как разнятся по своей сути!

Бессмертный военный шлягер «На безымянной высоте» аудитории очень искренно подарил студент группы ОДЛ-20 Андрей Суняйкин. Слушатель наслаждался диапазоном голоса и даже не догадывался, как Андрей мужественной вытягивал и вторую партию, которую должна была исполнять заболевшая в то утро Ксения Швецова… Если зритель не задумывается о закулисной и подготовительной «кухне», это и есть высокое мастерство артистов и их наставников.

Канву песенного цикла удачно переплели художественным словом. Глеб Балыков прочёл стихотворение «Перед атакой». Его автор – Семён Гудзенко, стих написан в 1942 году. И Глеб чеканит это так, как может лишь мужчина…

Когда на смерть идут — поют,

а перед этим

       можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою —

час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

и почернел от пыли минной.

Разрыв —

       и умирает друг.

И значит — смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,

За мной одним

         идёт охота.

Будь проклят

         сорок первый год —

ты, вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,

что я притягиваю мины.

Разрыв —

       и лейтенант хрипит.

И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже

       не в силах ждать.

И нас ведёт через траншеи

окоченевшая вражда,

штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий.

               А потом

глушили водку ледяную,

и выковыривал ножом

из-под ногтей

         я кровь чужую.

Для благодарного слушателя прозвучали знаменитые «Журавли» Я. Френкеля и Р. Гамзатова. Пронзительная версия от Виктории Шутовой стала нашей общей печалью: именно в день этой творческой программы, 5 мая всем городом хоронили выпускника группы ТЭРО-13 Коркинского горно-строительного техникума Максима Шумакова, выполнявшего свой воинский долг в ходе спецоперации на Украине. Все мы прочувствовали, как вместе с солдатами Великой Отечественной своё место в том журавлином клину занял и он… Настоящий мужчина. Защитник. Солдат…

Сколько ещё матерей, невест и жён не дождутся своих мужчин, остаётся страшной загадкой будущего: в мире очень неспокойно… Но женщины всегда будут ждать и верить: поэтому так трогательно, в белом платье опускается на колени Настя Саврук: «Где ты, русский мой «афганец»? Ждёт тебя твоя невеста…»

Безошибочные эмоции и тембр отдали в тот день и ведущие концерта – Павел Высоцкий и Виктория Шутова. Когда говорят, что работа ведущего, особенно на таких мероприятиях, слишком проста, безнадёжно ошибаются…

Метроном минуты молчания. И знаменитая песня «День Победы» (авторы Д. Тухманов, В. Харитонов, в КГСТ - солист Андрей Суняйкин), спетая вместе со всеми участниками концерта и зрителями, становится главным обретением. Это всегда тот самый момент, когда никто не стесняется ни слёз, ни гордости…

 

IMG 0013 IMG 0045 IMG 0076 o6n 0HRqE1I91253nfQ52GqXMw LfgHoDr mF4fAYFMaPQZINJqpP2v1mIDT uPR0PV8P8I85so6vkUFl RTVnRV

 

                                                                                         Светлана Иванова
Фото автора и Полины Демьяновой

        

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter