19 апреля на отделении подготовки квалифицированных рабочих, служащих прошёл урок в рамках Всероссийского дня единых действий, посвященный памяти жертв геноцида советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

DSC 0966

 

На мероприятие были приглашены гости из Дома детского творчества «Каскад» Еманжелинского района, которые тоже стали участниками нашего урока и пели под гитару военные песни.

Оформление урока-реконструкции стало неотъемлемым вкладом в эту непростую тему, где можно было зрительно прочувствовать трагедию.  

В начале урока Роза Васильевна Черняк прочитала стихотворение Наума Коржавина «Дети в Освенциме»:

Мужчины мучили детей.

Умно. Намеренно. Умело.

Творили будничное дело,

Трудились - мучили детей.

И это каждый день опять:

Кляня, ругаясь без причины...

А детям было не понять,

Чего хотят от них мужчины.

За что - обидные слова,

Побои, голод, псов рычанье?

И дети думали сперва,

Что это за непослушанье.

Они представить не могли

Того, что было всем открыто:

По древней логике земли

От взрослых дети ждут защиты…

 

Ирина Александровна Кузьмина объяснила значение понятий «геноцид», «нацисты», рассказав о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения.

С ребятами провели интерактивный квест «Без срока давности», разделив всех присутствующих на четыре команды. Участники услышали пять историй, которые самостоятельно выбрали. Основой были реальные факты геноцида советского населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. После просмотра ребята высказали свое отрицательное отношение к геноциду, объясняя почему. Затем им продемонстрировали ролик об этом страшном явлении.

В процессе урока-реконструкции ребята познали жестокое отношение к мирным советским жителям. Все как один они осудили нацистов, ведь каждый попытался поставить себя на место невинной жертвы. Все предложенные ситуации основаны на реальных событиях.
Это непростое мероприятие дало возможность представить трагическую судьбу оккупированных советских территорий, население которых подверглось геноциду со стороны фашистов и их пособников.

Устроители этого проекта считают, что тема геноцида очень актуальна в это сложное, непростое для России время. Но ребята сделали выбор Zа Родину! И свои чувства они выразили флешмобом.

Перед зданием учебного заведения с российским трикоролором студенты построились буквой Z! И этот символ ярко затрепетал на ветру, ставший узнаваемым отличием российских военных в спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине.

Наши ребята прекрасно понимают, что набравшему за последние годы на Украине геноциду и национализму нужно противостоять. И своей позицией поддержать Вооружённые Силы России!

 

DSC 0894 DSC 0926 DSC 0944 DSC 0973

Р.В. Черняк и И.А. Кузьмина,

организаторы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter